В заголовке указан термин «ЧВК Вагнера», но его упоминание в тексте не имеет никакого отношения к данному термину. Существует Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием финансированием и обучением наёмников, которая была принята ООН в 1989 году.
Конвенция дает определение наемника, которое определяет такое лицо, не являющееся гражданином страны, на территории которой действует, а также руководствующееся только личной выгодой. Материальное вознаграждение такого лица значительно превышает вознаграждение других комбатантов. Таким образом, если человек пойдет воевать за то, чтобы получать ту же зарплату, что и боец регулярной армии, то он не будет считаться наемником. В этом случае он скорее будет называться добровольцем или комбатантом. В ООН не имеют претензий к этим людям.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что разница между наемником и добровольцем заключается исключительно в размере зарплаты. Но это далеко не все.
Однако несколько стран, включая Россию, не подписали эту конвенцию. В настоящее время в России нет собственного законодательства, которое регулировало бы наемничество. Однако статья 359 УК РФ классифицирует наемничество как особо тяжкое преступление против человечества. Но разница между этими двумя понятиями остается в размере заработной платы и в намерении привлечь кого-то к ответственности.
В настоящее время в России планируется введение закона, который определит правовые нормы деятельности частных военных компаний. Попытки ввести этот закон уже давно предпринимаются, и реальная необходимость в нем все же существует. Хотя большие компании эффективно защищают свои интересы с помощью западных ЧВК и российских охранных организаций, которые работают на подряд от своих западных коллег, это все дорого, долго и неудобно.
Однако цены на объекты крупных корпораций, находящихся на территории политически и экономически нестабильных стран, постоянно растут. Кто знает, кто будет править там завтра? Может быть, новая власть решит внезапно национализировать эффективное предприятие? Так что закон имеет свою логику.
И существует прекрасный кандидат на роль первой российской частной военной компании – «ЧВК Вагнера». Согласно информации Википедии, «Славянский Корпус Лимитед» был основан в Сирии в 2013 году и имел связь с группой Вагнера. Создателей Славянского Корпуса арестовали за наемническую деятельность в 2014 году. Однако нет свидетельств связи Slavonic Corps с группой Вагнера.
Командиром ЧВК Вагнера является Дмитрий Уткин, подполковник ГРУ (в запасе с 2013 года), а название группы, как утверждают некоторые СМИ, происходит от его позывного — Вагнер. Дмитрий Уткин, как сообщают некоторые источники, участвовал в событиях в Крыму в 2014 году вместе с группой и был частью российского военного контингента. Те же люди, возможно, присутствовали на Донбассе в 2014 году в качестве оперативников и консультантов. Тем не менее, это все утверждения, которые не были подтверждены.
Официально группа Вагнера появилась только в Сирии в 2015 году и состояла из примерно 400 человек. Не вдаваясь в моральную сторону вопроса, можно сказать, что группа Вагнера довольно успешно выполняет свои задачи с точки зрения технической поддержки и боевой техники. Они не хуже своих западных коллег. Множество офицеров в составе группы являются бывшими сотрудниками ГРУ и спецподразделений. Однако во время операции по освобождению Пальмиры бойцы группы Вагнера, не игравшие ключевую роль взятии города, получили серьезные потери — около 60 человек были ранены или убиты. Это свидетельствует о высокой подготовке бойцов.
По информации некоторых СМИ, «группу Вагнера» в борьбе против террористов спонсирует бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, который является хорошим другом Дмитрия Уткина. СМИ считают, что Пригожин получает контракты от Министерства обороны для дальнейших задач. Таким образом, «группа Вагнера» не является ЧВК в полном объеме, скорее они выполняют обычные армейские задачи. Название «ЧВК Вагнера» стало известно благодаря СМИ.
Так вот, если законопроект о наемниках контракторах будет одобрен, «группа Вагнера» сможет действовать официально. Но не только они — у российских частных военных компаний есть огромный потенциал в военной сфере, даже без особой поддержки государства. Хотя, честно говоря, существует большое сомнение относительно этой поддержки, особенно если вспомнить опыт Сирии…