Cравнение пил Bahco, Fiskars, Mil-tec

Cравнение пил Bahco, Fiskars, Mil-tec

Пила в походе — вещь незаменимая. Нет, выжить, конечно, можно и без нее, но с ней гораздо лучше. Почти невозможно напилить дров, сделать жерди для носилок, направляющие для шалаша, и даже мастерски порезать палец =), если под рукой нет правильного инструмента.

В нижеследующем коротком обзоре — сравнение трех компактных пил, с которыми довелось столнуться в походе. Речь пойдет о пилах от Mil-Tec, Fiskars Xtract и Bahco Laplander.

Mil-Tec

Начну с Mil-Tec , чтобы быстрее выкинуть этот девайс из головы. Основным свойством этой пилы является уникальная особенность. Зазубренной частью она пилит примерно так же, как и обратной. То есть — никак. В этом обзоре она скорее как предостережение, чем как адекватная альтернатива двум другим пилам.

Cравнение пил Bahco, Fiskars, Mil-tec

Механизм фиксации, надо отметить, хоть и вызывает вопросы типа «зачем так-то?», но лезвие фиксирует неплохо. Само лезвие — пилит, конечно, но туго и медленно. Стоит это чудо инженерной мысли примерно 10-12 евро.

Fiscars Xtract SW73

Лезвие выезжает из рукоятки и надежно фиксируется по принципу строительного ножа. Рукоятка — пластиковая, шершавая и удобная как для близкого к лезвию хвата, так и для далекого. На конце рукоятки — карабин, что удобно. Само лезвие — в меру жесткое, хотя и гнется при надобности. Пилит — как лайтсейбер магистра Йоды. То есть — всё и вся. Причем, из всех трех опробованных пил — эта лучше всего себя вела с мелкими сучками, которые я пилил без особой статической опоры. То есть, если держать сук в руке — пилит тоже отлично. Мелкие сучки 1-2 сантиметрового диаметра отпиливаются одним движением.

Cравнение пил Bahco, Fiskars, Mil-tec

Цена вопроса — 20-25 евро.

Bahco Laplander

Механизм — выкидной, как и у Mil-Tec, но совсем простой — открывается и закрывается одной рукой. Лезвие — чуть более жесткое, чем у Fiscars. Рукоятка без карабина, но — с дырочкой под шнурок. У этой пилы есть одна хитрая особенность. Держать ее надо за конец рукоятки. Тогда, толстые бревна пилятся даже лучше, чем с Fiscars.

Cравнение пил Bahco, Fiskars, Mil-tec

А вот если взять за рукоятку «как попало» — то и рука быстро устает и мелкие сучки плохо поддаются. При правильном же хвате — все отлично. Режет как по маслу. Стоит 30 евро.

Вывод

Для более простых условий я отдал бы предпочтение Fiscars из-за механизма и общей хваткости. А если нужен защитный зеленый цвет и нужно пилить много толстых деревяшек — лучше Bahco.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,071 сек. | 14.09 МБ