«Дайте человеку рыбу — и вы покормите его на один день. Научите человека ловить рыбу — и вы покормите его на всю жизнь.» (с)
Основное положение любого похода — уха на костре. Трудно представить себе туриста или рыбака, без ухи. Давайте узнаем, что представляет собой уха и что нужно для ее приготовления. Уха — одно из самых древних блюд русской кухни и появилась в XI-XII веках, хотя в то время любой суп называли ухой. В классическом виде уха появилась в XV веке и с тех пор стала оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Уху не относят к супам, так как ее технология приготовления отличается. Множество разнородной рыбы позволяет классифицировать уху на несколько видов: белую, черную, красную, тройную.
Белая уха готовится из судака, ерши, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Черная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.
Тройная уха готовится из трех видов рыбы, хотя в некоторых случаях бульон готовится из одного вида рыбы, а два вида филе используются в качестве основы. Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия и бычки. Из морской рыбы для ухи подходят палтус, треска и нототения. По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, в звависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыбы (вяленая, жареная).
Основные советы по приготовлению ухи
Для правильного приготовления ухи на костре необходимо соблюдать несколько правил.Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, предпочтительнее котелок из нержавеющей стали. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи заключается в том, что она готовится без крышки, и только после готовки уха под крышкой настаивается минут 10-15.Во-вторых, рыба должна быть свежей, и воду для варки рекомендуется использовать ту, в которой рыба плавала.В-третьих, уху лучше не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Уха будет вкусной и наваристой без всякой дополнительной помощи. В уху ни в коем случае не нужно добавлять крупу, иначе получится рыбный суп. Овощи тоже должны быть в минимальном количестве: лук, картофель, морковь, корень пастернака и петрушки. Зато можно использовать разнообразные специи, такие как лавровый лист, черный и душистый перец, мускатный орех, шафран, эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зеленый лук и лук порей отлично сочетаются с вкусом ухи и придают ей неповторимый аромат. Если хотите приготовить оригинальную уху «с блистками», положите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.
Ингредиенты для ухи
Для приготовления ухи вам понадобится:
- 1,5 килограмма рыбы (предпочтительно разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средние луковицы
- 2-3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- Лавровый лист
- Эстрагон
- Зелень петрушки и укропа
- 8-10 горошин чёрного перца
- Соль по вкусу
Процесс приготовления ухи
- Вскипятите в котелке или кастрюле воду, добавьте соль и положите картофель, разрезанный на 4-6 частей (в зависимости от размера). Затем положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами, а также нашинкованный лук. Добавьте рыбьи головы и хвосты.
- Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. Затем снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты, а овощи оставьте в бульоне.
- Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
- Прокипятите уху еще пять минут, затем увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, примерно 5 сантиметров в ширину.
- Варите уху на умеренном огне около 15 минут, не давая бульону кипеть.
- В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут. Отдых на природе возле костра с ухой оставит яркие воспоминания.
Приятного отдыха!