Как разжечь огонь, чтобы выжить

Как разжечь огонь, чтобы выжить

В жизни человека, проводящего много времени вдали от цивилизации, очень важно уметь разжигать огонь. В полевых условиях костер — это не только источник тепла и света, но и средство получения горячей пищи, чая, сухой одежды и снаряжения, а также средство для подачи сигналов. Перед тем как начать разговор о способах разведения огня, важно учесть, что если у вас есть возможность использовать спички, то это самый быстрый и удобный способ.

Когда вы собираетесь провести время на природе, обязательно возьмите с собой коробку спичек или зажигалку, а лучше и то, и другое. Упакуйте их в герметичную водонепроницаемую упаковку. Наличие запасного комплекта спичек или зажигалки значительно облегчит вам жизнь и сэкономит время при разведении огня. Важно помнить несколько советов:

  1. Спички следует хранить в герметически закрытом контейнере.
  2. При упаковке спичек, не допускайте бренчания, трения и возможности воспламенения.
  3. Чтобы спичек хватило на дольший срок, их можно расщепить на две половинки.
  4. Для зажигания расщепленной спички, прижимайте серную головку пальцем к запальной полоске.
  5. Для зажигания отсыревшей спички, делайте движения чирканья по направлению наискось.
  6. Если у вас сухие волосы, потрите отсыревшую спичку о них. Статическое электричество высушит спичку.
  7. Вместе со спичками очень полезно иметь свечку. Сначала зажгите свечу, затем разведите костер, и после этого можно погасить свечу. Таким образом, можно сэкономить спички, используя свечу, если костер не займется сразу.

Однако, спички могут закончиться или попасть под дождь и потерять свои свойства. Что делать в такой ситуации? Лучше заранее знать несколько способов разведения огня без спичек. Для этого требуются определенные навыки и предварительная тренировка.

Огниво

Огниво — это устройство для производства искр, которые помогают добыть огонь. Огниво широко использовалось до появления спичек, но в настоящее время оно редко используется из-за сложностей процесса. Современное огниво обычно изготовлено из ферроцерия (мишметалла), сплава, содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы. Огнива могут иметь различные формы ручек и быть оснащены кресалом — полоской стали с насечками.

Преимущества огнива представляют собой его неприхотливость и отсутствие зависимости от погоды — оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает и не требует обслуживания.

Линза

Еще один способ разжечь огонь — использовать линзу. Однако для этого способа необходимо яркое солнце и наличие самой линзы или замены для нее. Принцип работы линзы основан на концентрировании пучка солнечной энергии в фокусе линзы. Получаемая температура позволяет зажечь горючий материал, на который наведена линза.

Для этого способа можно использовать любую собирающую линзу, такую как линза Френеля. Вы можете сделать линзу из обычных очков или использовать любой прозрачный выпуклый объект, заполненный водой.

Химические вещества

В качестве экзотического способа разведения огня можно использовать самовозгорание некоторых химических веществ при смешивании или механическом воздействии на них. Однако при использовании химического способа необходимо соблюдать осторожность и правильную дозировку веществ. Для этого способа требуется заранее подготовленный горючий материал.

Вот некоторые химические составы, которые можно использовать для разведения огня:

  1. Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1.
  2. Перманганат калия и сахар в пропорции 9:1.
  3. Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.
  4. Перманганат калия и антифриз.
  5. Перманганат калия и глицерин.

Некоторые из этих химических составов можно найти в бытовых препаратах, таких как марганцовка или гербицид. Для использования этого способа необходимо смешивание и трение составов с помощью камней или деревянного стержня.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,230 сек. | 19.44 МБ