Конец света: «Ой, все!», или не все так страшно?

Конец света: "Ой, все!", или не все так страшно?

Нам часто кажется концом света лишь кардинальное изменение окружающего мира, обычно в худшую сторону. Привычного мира. Для аристократа древности концом света могло послужить клеймо раба, низложение, когда пришлось бы оказаться в той грязи, на которую он раньше смотрел свысока. Для специалиста, всю жизнь посвятившего своему любимому делу – внезапное происшествие, из-за которого он вынужден был бы оставить любимое занятие. Будь то банкротство, физическая или душевная травма его самого или человека, от которого все зависело.

Конец света – это зачастую резкое увеличение необходимых усилий для того, чтобы выжить.

Смена привычных ценностей, как материальных, так и духовных. Привычные нам хрустящие бумажки, сколь большое число бы ни было на них изображено, вдруг могут быть полезны только в качестве бумаги для записок, растопки для костра, или туалетной бумаги, притом все это весьма сомнительного качества. Им на смену по ценности вдруг приходят вещи, которые мы бы даже не подумали покупать в прошлой жизни.

Обычная стальная игла будет стоить куда дороже изящной золотой броши с изумрудом, просто из-за качества металла. Предметы роскоши станут предметами БЫЛОЙ роскоши, а ныне – хламом, которому место если не на помойке, то там, где он просто не будет никому мешать. Ну или использовать их для удовлетворения естественных потребностей.

Например, дорогие меха – только для того, чтоб не замерзнуть, притом заменить при первом удобном случае на более легкий согревающий материал. Выше были упомянуты и ценности духовные. Теперь придется всеми силами сражаться за СВОЁ. Если раньше, будучи избалованными, вы швыряли деньги налево и направо, но теперь у вас другие деньги… или же их отсутствие.

И их нужно завоевывать. Зарабатывать. Если раньше вы брезговали доверием, то теперь это высшая ступень отношений между людьми. И неосторожное слово, которые вы пускали на ветер, теперь может стать для вас последним.

Конец света – это резкое увеличение осторожности, страха у людей. Любая неосторожная шутка может быть непонята, расценена как попытка обмануть, как агрессия. Со всеми исходящими. Теперь ваше чувство юмора, которым вы блистали в прошлой жизни, стоит оставить только для тех, кто без сомнений готов повернуться к вам спиной. Люди, которые умеют обходиться без удобств современной цивилизации, имея при себе только предметы первой необходимости не найдут в резко переменившемся мире ничего катастрофичного лично для себя.

Да, будет труднее восполнять запасы. Что-ж, придется это делать так, как умеешь: охотой, рыбалкой, сбором полезных или съедобных растений, грибов. Да, теперь не получить помощь в починке инвентаря, медицинскую помощь с помощью той умной и продвинутой автоматики. Отныне все зависит только от твоих навыков или навыков того, кому ты способен заплатить, быть полезен взамен. Ведь твои навыки — это тоже продукт, который ты производишь.

Но сейчас ты сидишь в уютной, отапливаемой, освещенной комнате, перед компом. На столе перед тобой кружка с чаем, а то и бутылочка пивка. Из колонок играет музыка, тебе кто-то пишет в социальной сети или в скайпе.

Я и врагу не пожелаю того, чтоб эти слова пришлось вспоминать, прячась от ужасной непогоды в подвале ныне разрушенного здания. Кутаясь в грязную тряпку, в которую превратилось одеяло. Протягивая руки к умирающему огоньку, который без топлива готов потухнуть, так и не дожарив твою трапезу: пойманную крысу. Не обращать внимания на предостережения можно, когда ты готов к худшему повороту событий. Иначе – учись.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,150 сек. | 12.12 МБ