Как известно, существует множество разновидностей костров. Сегодня мы рассмотрим один из них – костер Дакота. Название уже говорит само за себя – этот костер имеет происхождение в Северной Америке. Костер Дакота отличается высоким КПД, то есть он эффективно использует дрова, потребляя их минимум, но принося максимум пользы. Еще одним его преимуществом является незаметность с расстояния, так как он разводится в яме, которую предварительно выкапывают. Правда, на устройство и разведение этого костра потребуется больше времени, но вкладываемые усилия точно не пропадут даром.
Порядок разведения костра
Сначала выбирается место для костра и готовится очаг. С этой целью в грунте выкапывают две ямы: одну для костра и другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма имеет диаметр в верхней части 25 см и в нижней – 35 см, и ее глубина составляет до 30 см. Вторая яма, диаметр которой составляет 15-20 см, располагается рядом с первой и имеет небольшой наклон в сторону основной ямы.
Две ямы соединяются между собой ходом. Затем, в большую яму закладывается топливо, а вторая яма со связующим ходом служит для поддува. Благодаря наличию этой структуры, над очагом можно сушить вещи и готовить пищу. Костер Дакота является наиболее удобным в условиях сильного ветра и также тогда, когда требуется сохранить скрытность пребывания. Глубина ям зависит от продолжительности использования костра. Для того чтобы быстро потушить костер и убрать следы его разведения, необходимо перекинуть сброшенную землю и оставшиеся дрова в сторону. Костер можно закопать оставшейся землей и замаскировать сверху куском ткани или дерна.
Следует помнить, что костеры не следует делать слишком большими. При разводке костра рекомендуется поддерживать пламя таким образом, чтобы оно не было видно на поверхности.