Костер нодья для длительного обогрева и костер для подачи сигналов, устройство и разжигание костра нодья и сигнального костра.

Обычный костер умеет разводить практически каждый. Но сейчас речь пойдет о не совсем обычных кострах, это костер нодья для длительного обогрева во время ночевки безпалатки в холодную погоду и костре для подачи различных сигналов, в том числе бедствия. 

Костер нодья для длительного обогрева, устройство и разжигание костра нодья из двух и трех бревен.

Дляночевки в холодную погоду нужен костер, который должен гореть не менее десяти часов и все это время отдавать тепло равномерно, не затухая и не разгораясь. Этим требованиям полностью отвечает костер нодья. Для устройства такого костра нужно свалить сухостоину диаметром 35—40 см. Лучше сосновую или кедровую, ель и пихта не подходят, так как стреляют искрами.

Распилить ствол необходимо на два или три бревна длиной 2—2,5 метра. Если складывать костер нодья из трех бревен, то нужно позаботиться о колышках, которые не дадут бревнам раскатиться. Начинать нужно с укладки двух бревен, далеезабить четыре колышка по бокам. На уложенных нижних бревнах разжигается костер.

Когда костер нодья разгорится и подожжет бревна, сверху на них нужно положить третье бревно. С таким костром никакой холод вам не страшен. Чтобы огонь разгорелся быстрее, можно сделать топором затесы на бревнах.

Костер нодья из трех бревен.

Костер нодья для длительного обогрева и костер для подачи сигналов, устройство и разжигание костра нодья и сигнального костра.

Костер нодья из двух бревен.

Костер нодья для длительного обогрева и костер для подачи сигналов, устройство и разжигание костра нодья и сигнального костра.

Из двух бревен костер нодья делается почти также. Различие состоит только в том, что в нижнем бревне нужновыдолбить паз, чтобы верхнее не упало. Можно также просто стесать с обоих бревен немного древесины до плоской поверхности. Чтобы между бревнами было какое-то расстояние для лучшего горения, нужно положить на торцы нижнего бревна бруски толщиной до 3 см и уже на них верхнее бревно.

Костер нодья из трех бревен делается быстрее нодьи из двух бревен. Если бревна сучковаты, ограничительные колья можно и не вбивать. Чем толще бревна, которые вам удалось отыскать, тем дольше они будут гореть. Например, костер нодья из бревнышек диаметром 8 см и длиной полметра будет гореть около четырех часов. Маленькой нодьи может быть вполне достаточно для летнего отдыха, но зимой необходимо искать бревна толще.

Осенне-зимний костер нодья из четырех бревен.

Костер нодья для длительного обогрева и костер для подачи сигналов, устройство и разжигание костра нодья и сигнального костра.

Костер этого типа может быть сложен и из четырех бревен. Такая нодья, естественно, увеличивает время обо­грева, а также дает большее количества тепла, выделяемое в единицу времени. Такой костер горит неярко, без большого пламени. Приготовитьеду на нем практически невозможно, зато спать рядом можно даже при температуре минус 25 градусов.

Дымовой костер для подачи сигналов, устройство и разжигание сигнального костра.

Бывают случаи, когда нужно подать сигнал, а нечем. Патроны закончились,выстрел может быть не услышан, да мало ли что бывает. В этом случае можно подать сигнал дымом. Для устройства сигнального костра не нужно много времени, все делается буквально за 10—20 минут.

Если нечем нарубить хорошие поленья, просто натаскайте хвороста и подожгите его. Когда хворост хорошо разгорится, положите на него охапку сырого сена, свежей травы или листьев. Наломайтелапника, соберите из него нечто напоминающее веер и машите им, подгоняя кислород к костру. Дыма будет вполне достаточно, чтобы вас заметили.

Дымовой сигнальный костер.

Костер нодья для длительного обогрева и костер для подачи сигналов, устройство и разжигание костра нодья и сигнального костра.

Растопка для костра.

Идеальной растопкой для любого костра может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особеннососны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.

Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Обугленный слой на многие годы сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой служит сухаябереста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,106 сек. | 11.93 МБ