Меню выживальщика: Фуна Зуши. Японский ферментированный карп

Меню выживальщика: Фуна Зуши. Японский ферментированный карп

Добыть пищу — задача непростая. Но еще более сложно сохранить добытое так, чтобы оно не портилось. Особенно когда нет электричества и нужно прожить до морозов. Но человечество всегда было изобретательным в вопросах выживания. Одним из решений для сохранения рыбы было использование ферментации. Так появилась Фуна Зуши.

По названию можно догадаться, что это блюдо имеет восточное происхождение — и это верно. Впервые о нем упоминается в японских хрониках VIII века, как о способе заготовки рыбы в месте, которое сейчас соответствует префектуре Шиго. Но вскоре подобные рецепты стали появляться и в других местах.

Меню выживальщика: Фуна Зуши. Японский ферментированный карп

Суть проста — берем рыбу, чистим, солим и создаем условия для ферментации. Первоначально использовалась специальная рыба семейства карповых. Но позже метод распространился на другие рыбы.

Берем рыбу, чистим от чешуи, жабер и кишок. Если есть икра, оставляем ее внутри. Желательно, чтобы рыба была ловлена в определенное время года, когда она готовится к нересту. Есть разные мнения по поводу отрезания головы — некоторые предпочитают доставать все через жабры. В жаберные щели засыпается соль. После этого рыбьи тушки просаливаются пару дней и погружаются в вареный рис. Затем начинается ферментация. Рыба может храниться таким образом до года или даже двух, в зависимости от предпочтений.

За это время рыбу нужно хранить в закрытой таре, чтобы предотвратить доступ насекомых. Ее соленость помешает, но лучше быть в безопасности. Когда рыба достается из тары, ее необходимо съесть полностью, так как процессы ферментации быстро сделают блюдо несъедобным.

Меню выживальщика: Фуна Зуши. Японский ферментированный карп

В результате получается блюдо с ярким ароматом, специфическим вкусом и мягкой текстурой. Рис становится клейким, но безопасным для здоровья. Это блюдо готовится уже веками, и местные жители не жалуются на отравления. Единственный момент — Фуну Зуши нужно съедать полностью, иначе оно быстро станет несъедобным.

Рецепт варьируется в зависимости от предпочтений — можно менять количество соли, вид рыбы, вид риса, длительность и степень ферментации. Фуну Зуши может храниться в любых условиях и быть надежным запасом пищи. Привыкнуть к запаху, конечно, придется. Однако это общая проблема для большинства ферментированных продуктов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,181 сек. | 14.42 МБ