Меню выживальщика: Сухари

Меню выживальщика: Сухари

Хлеб, как говорится, всему голова. Вот только быстро черствеет, покрывается плесенью и перестаёт представлять из себя хоть какую-то ценность. Поэтому запасливые хозяева, когда видят, что что-то слишком долго буханка уже ждёт своей участи, превращают её в один из наиболее популярных продуктов длительного хранения — в сухари.

Собственно, выживальщикам тоже полезно будет освоить этот нехитрый навык. Причём тут куда важнее не «Как делать», а «С чем конкретно работать». А всё дело в том, что хлеб из разной муки хранится совершенно по-разному. Пшеничная мука, например, которая идёт на изготовление классических батонов, долгого хранения не выдерживает. И белый хлеб портится довольно быстро, даже в виде сухарей. А вот ржаная мука — совсем другое дело.

Меню выживальщика: Сухари

Так что первое, что нужно знать — использовать стоит только хлеб из ржаной муки. То есть тот, который у нас называется «чёрным». И, что забавно, наши западные коллеги о нём знают очень мало. У них изделия из ржаной муки скорее можно встретить в магазинах «диетического питания» или «эко-лавках». Но это, как говорится, их личные проблемы и нас они волновать не должны.

Как вы прекрасно знаете, существует огромное количество сортов «чёрного» хлеба. Но для сухарей длительного хранения лучше всего брать самый простой — без добавок всяких пряностей, семян, тмина и прочей ерунды. Есть, конечно, некоторая разница между обычным ржаным хлебом и «бородинским», например, в изначальном содержании влаги и питательных веществ. Так что учитывайте этот момент при приготовлении.

Хлеб, перед изготовлением сухарей, должен дня 2-3 подождать. Особенно это касается самодельного хлеба. Это позволит ему лучше сохранять форму и меньше крошится, но при этом не отразится на пищевых качествах. Далее нарезаем его либо на кубики в полтора сантиметра, либо на соломку 5 х 1,5 х 1,5. Такой размер выбран не случайно. Дело в том, что более мелкие сухари сильнее крошатся, а более крупные превращаются в нечто, что нуждается в предварительном размачивании перед употреблением.  Да и крупные сухари тоже могут поломаться в процессе транспортировки.

Меню выживальщика: Сухари

Сушить лучше всего либо на сковородке, либо в духовке. Причём в обоих случаях масла добавлять не надо. Но если требуется заготовить сухари в промышленных масштабах, то лучше духовки с этим ничего не справится. Итак, запомните следующий алгоритм:

  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Раскладываем кусочки хлеба по противню одним слоем, причём не слишком часто, чтобы сохло равномерно, но и не слишком редко, чтобы не пригорело.
  • Помещаем противень в уже разогретую духовку на полчаса. Дверцу, при этом, лучше оставить приоткрытой.
  • Перемешиваем и переворачиваем будущие сухари, чтобы процесс сушки шел равномерно. Снижаем температуру до 90 градусов.
  • Каждые 10 минут переворачиваем и проверяем готовность. Критерии — сухость, твёрдость, золотистый или насыщенно-коричневый цвет. Всё это можно на вкус определить.

Если предполагается максимально длительное хранение, то никаких добавок, типа перца, соли, чеснока или чего-либо ещё, лучше не добавлять. В противном случае — почему бы и нет?

Хранить такие сухари лучше всего в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Тем самым они получают некоторую защиту от влаги и возможность свободной циркуляции воздуха. Если же условия предполагают повышенную влажность, то использовать лучше обычные целлофановые пакеты. Или, что ещё лучше, вакуумную упаковку. В таком виде сухари смогут хранится намного дольше.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,099 сек. | 14.09 МБ