Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Хранение пищи всегда было проблемой человека. Овощи и фрукты еще можно было хранить как-то, но что делать с только что пойманной рыбой? Было придумано много способов, но все они сводились к использованию соли или ферментации, что меняло рыбу до неузнаваемости. Однако существовали и другие способы, но они зависели от климатических условий и местности. Примером такого способа является стокфиш — особый способ сушки трески из Норвегии.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Суть этого метода очень проста — норвежцы брали треску, чистили ее и вешали на сушку. И все. Также можно использовать сайду, пикшу, мольву или менька. Важно соблюдать несколько условий…

Главное условие для сушки трески — постоянная низкая, но небольшая температура. При такой температуре не образуются ледяные кристаллы, которые разрушают клетки рыбы и портят ее вкус. Кроме того, это защищает от насекомых и гнилостных бактерий. Ферментационным процессам это не мешает.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Для этого строились специальные сооружения — «hjell». Это был открытый сарай с пирамидальной формой, на стенах которого вешали треску. Поэтому рекомендовалось не только очистить рыбу, но и разрезать ее пополам, оставив хвост. Морской воздух не был обязательным условием для сушки рыбы.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

И, наконец, третье условие — время. Сначала рыба висела около 3 месяцев на воздухе, до тех пор, пока погода позволяла. Затем ее перевешивали в сухое помещение для дальнейшего хранения. Чем более сухое помещение, тем лучше. Рыбу держали еще 2-3 месяца. В результате она теряла около 80% воды, но при этом сохраняла все свои вкусовые качества.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Таким образом, практически ничего не нужно делать — поймал рыбу, очистил, повесил и жди, пока она высохнет. Неудивительно, что ленивые викинги еще в XIII веке активно готовили стокфиш. Интересный факт: однажды они оставили сушеную треску в хранилище, которое случайно сгорело, и из пепла получился известный деликатес «лютефиск». Однако сейчас не будем о нем говорить, так как это слишком специфическое блюдо. Хотя и оно может храниться долго.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Этот метод быстро распространился из Северной Норвегии и достиг Италии и Западной Африки, хотя с некоторыми отличиями. В нашем климате можно попробовать накопить что-то похожее на стокфиш, например, на берегу Баренцева моря. Однако из-за отрицательной температуры текстура блюда будет немного хуже.

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

В любом случае, возможность сохранить рыбу на полгода — это очень полезно. Вот почему мы рассказали вам о стокфиш. Ах да, если вы беспокоитесь, что температура будет неподходящей или насекомые будут мешать, вы можете предварительно просаливать рыбу в рассоле около трех недель. Этот метод также активно применяется по всему миру, но называется он клипфиш.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,147 сек. | 13.97 МБ