Итак, в рамках нашей рубрики «меню выживальщика», мы решили обратить внимание на саранчу. Конечно, когда речь идет о поедании чего-то необычного и странного ради сохранения жизни, саранча — первое, что приходит на ум. Вряд ли у кого-то возникают мысли о норвежской квашеной рыбе или рыбной пасте из Юго-Восточной Азии. Жареная саранча — совсем другое дело.
Саранча — это вредное и надоедливое насекомое, которое летает, стрекочет и мешает сельскому хозяйству. И если внезапно наступит конец привычному обществу, то есть высокая вероятность, что именно это выносливое и быстро размножающееся насекомое будет выживать хотя бы первые несколько лет. А если все пойдет хорошо, то и дольше.
Так что откладывайте то, что можно долго хранить, и вооружайтесь сачками для ловли саранчи — будем делать запасы.
Но для начала уточним, что саранча на 50% состоит из белка и вкус, в зависимости от приготовления, напоминает креветок. Ее можно растолочь до состояния пасты или порошка и добавить в муку для обогащения пищи белком, например.
Пропустим момент ловли саранчи — это скучно. Насекомые не отличаются ловкостью и расторопностью. Кстати, вместо саранчи можно ловить луговых кузнечиков — они тоже подойдут.
Итак, имеем живую и немного паникующую саранчу. Берем ее и засовываем в морозилку на 3 часа. Чем ниже температура, тем меньше время. В обычном холодильнике она все еще активна, а в морозилке будет живой, но беспомощной. Некоторые специалисты рекомендуют готовить еще живую саранчу, чтобы она горчила меньше, как раки, например. Но как это на самом деле — неизвестно, учитывая, что большинство народов мира готовит мертвую саранчу и не жалуется.
Жареная саранча — рецепт
Берем саранчу и отрываем у нее лапки с крылышками. Ценители считают их жестковатыми, но если вы планируете сделать муку из саранчи, то пусть они остаются.
Затем бросаем саранчу в кипящее масло, помешивая ее в течение 3 минут. После этого заливаем в сковороду соевого соуса для вкуса и снова помешиваем 2 минуты. Затем выкладываем готовых насекомых на бумажное полотенце, чтобы излишки масла ушли. Все, жареная саранча готова.
Есть несколько «нюансов». Вы можете заменить соевый соус на лимонный сок. Вы также можете предварительно обжарить чеснок, красный перец и специи в масле, чтобы оно получило их вкус. Вы можете замариновать саранчу в соевом соусе. Можно также использовать мед вместо соуса. Можно предварительно вымачивать саранчу в растворе соли или не беспокоиться об этом. Можно просто жарить саранчу в масле без добавок. Можно также жарить без масла, но тогда вкус будет хуже.
В любом случае, жареная саранча может продержаться несколько дней даже в жаркую погоду, в то время как мука не испортится, если влажность низкая. Так что это отличный ужин и запасы на всякий случай.
Есть и другие способы приготовления саранчи. Ее можно просто сушить на солнце, варить в соленой воде, измельчать до пасты (не очень приятно, но африканцы, которые придумали это, не жалуются), делать из нее заливку или жарить на костре. В общем, можно экспериментировать. Но жареная саранча все же более привычна и вкусна. Главное — преодолеть отвращение перед насекомыми. Ну ничего, с голодухи люди и на большее способны. Кстати, тем, кто хочет поэкспериментировать, напоминаем — саранчу можно купить в зоомагазине, они ее кормят экзотическим животным.