Одно дело – научиться готовить вкусную и привычную пищу, такую как мясо и рыба. Но совсем другое – научиться есть то, что в принципе съедобно, но вызывает отвращение у неподготовленных и слабых волей и желудком людей. Например, жареные пауки-тарантулы.
Это национальное камбоджийское блюдо, которым местное население спасалось во времена Красных Кхмеров — тогда выживание было очень сложным. К счастью, карательные отряды не заинтересовались паучьими ямами, в отличие от кур и коров. Так что обычным людям пришлось больше внимания уделить разведению пауков для пищи, их называют тайскими зебровыми тарантулами. Это небольшие паучки размером всего с ладонь. Они ядовиты, больше, чем обычные тарантулы, но это не страшно. Они агрессивны, но только если их яму открыть без разрешения.
Итак, берем паучка и аккуратно его умерщвляем, чтобы сохранить лапки и брюшко. Можно также окурить его дымом, так они тоже не любят. Затем маринуем паучка в смеси из соли, сахара, чеснока и глутамата натрия, чтобы он стал вкуснее. Глутамат — нормальная приправа для Азии, не бойтесь его. По поводу вкуса жареного паука, его можно описать как среднее между курицей и сушеной рыбой. Самая вкусная часть — головогрудь, там только нежное мясо, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Ножки тоже хороши, они хрустящие и питательные. Кстати, яд разрушается при термической обработке, так что можно есть пауков спокойно.
Думаете, это выдумка? Нет. Блюдо из жареных пауков реально существует. Оно стоит около 8 центов за паучка, называется «А-пинг» (a-ping) и пользуется популярностью среди туристов, посещающих Камбоджу. Также его можно попробовать в Китае, где оно тоже продаётся на улицах для гостей страны.