Рикошет при стрельбе дробью: причины и последствия

Рикошет при стрельбе дробью: причины и последствия

Стрельба в тире и на стрельбище может научить очень многому, но вот к одному явлению такие тренировки вас подготовить не смогут. Всё дело в том, что при стрельбе по стационарным мишеням пуля или дробь попадает в них практически под прямым углом. Ну, может с небольшими отклонениями. А вот при реальной стрельбе, да ещё и в условиях пересеченной местности, может наблюдаться явление рикошета.

И если рикошет пули — явление достаточно обычное, предсказуемое и в некоторых случаях даже ожидаемое, то рикошет при стрельбе дробью — сложная и опасная штука, которую практически нереально прогнозировать. Однако есть несколько важных моментов, которые надо знать…

Закономерности рикошета при стрельбе дробью

Обычно с явлением рикошета сталкиваются охотники, и чаще всего — при стрельбе дробью. То зверьё за деревом спрячется, то при стрельбе по водоплавающей птице по цели промажешь, то ещё что-то. А во всех этих случаях, дробь, вместо того, чтобы мирно застрять или расплющится об поверхность, рикошетит, причём во все возможные стороны и даже без особых потерь скорости.

Но если, как мы уже говорили, можно знать, чего ожидать от отдельно взятой пули, то куда полетит каждая из сотни дробин – чёрт его знает. В этом-то и вся опасность.

Стоит помнить о следующих закономерностях:

  • угол рикошета примерно в 2 раза больше угла попадания;
  • чем меньше скорость дробины — тем больше угол рикошета;
  • чем больше размер дробины – тем меньше угол рикошета.

Опасные ситуации

Опаснее всего ситуации, когда дробь рикошетит от воды. Просто потому, что эффект рикошета будет наблюдаться при угле стрельбы чуть менее 13 градусов к горизонтали, то есть к водной глади. И такая дробь чуть ли не метров 100 может преодолеть, создавая в процессе ещё большую площадь поражения. При попадании в дерево поражающая дальность становится заметно меньше, вот только заряд дроби будет рассеиваться в совершено непредсказуемых направлениях.

Были проведены специальные исследования того, как будет вести себя дробь при стрельбе в таких условиях. Взяли ружье двенадцатого калибра, зарядили его дробью номер 7, а потом начали стрелять под большим углом в землю, с расстояния примерно 15 метров. А за ней ещё в 15 метрах стояла ростовая человеческая мишень. И что бы вы думали? В зависимости от вида и твёрдости почвы, от 30 до 60 дробин таки попадали в мишень, причём некоторые даже пробивали её навылет.

Аналогичные стрельбы провели с дробью номер 3. И вот тут уже рикошетила практически вся дробь, особенно если стрельбу вели по поверхности воды.

Последствия рикошета дроби

После рикошета, дробь пробивала сантиметровую деревянную доску. Что она сможет сделать с хрупким человеческим телом – сами догадайтесь. Впрочем, этот эффект можно пытаться и в личных самооборонных ситуациях использовать – для стрельбы, например, по частично укрытой цели. Вот только будьте готовы к тому, что рикошет дроби может произойти в любых направлениях, поэтому старайтесь находиться в момент выстрела как можно дальше от точки поражения.

Вообще, рикошет при стрельбе дробью – крайне опасная штука. Известны, например, случаи, когда пулька, выпущенная из пневматической винтовки с пяти метров, отскакивала от мишени под прямым углом стрелку в лоб. Или в глаз.  В физике это явление называется «абсолютно упругим ударом». Энергии столкновения оказывается недостаточно для того, чтобы деформировать один из материалов, а вот для отражения его обратно – вполне хватает.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,109 сек. | 14.1 МБ