Возможно, иногда на рыбалке или при сборе грибов вам удастся получить такой улов, что вы захотите задержаться немного дольше и наслаждаться моментом. Но рыбу и грибы нельзя хранить долго без особых условий. Поэтому заранее нужно быть готовым, взяв с собой соль, специи и знания о том, как консервировать продукты в походе.
Засолка рыбы: метод сушки
Сначала нужно вынуть внутренности из рыбы. Необязательно снимать чешую, но можно удалить голову и жабры, особенно у крупной рыбы. Затем разделите рыбу пополам вдоль хребта. Тщательно промойте рыбу и начните натирать крупную соль непосредственно в каждую половинку тушки. Возьмите около 3 столовых ложек соли на 1 кг рыбы. Положите готовые кусочки в котелок или ведро, плотно прижав их гнетом сверху, и оставьте на ночь. Затем поместите рыбу в холщовый мешок и подвесьте его в хорошо проветриваемом месте как можно выше.
Через 3 дня рыба считается соленым и будет сохраняться до вашего возвращения домой.
Засолка рыбы: метод с применением жидкости
Процедура такая же, только нужно взять в 2 раза больше соли, так как нужно будет приготовить рассол. Перед этим нагрейте и охладите рассол, а затем залейте им рыбьи тушки и поместите сверху гнет. Этот процесс займет не менее недели, во время которой вам не нужно беспокоиться о рыбе.
Засолка грибов
Собранные грибы не могут храниться долго, поэтому, если вы не планируете использовать их в течение недели, лучше засолить. Итак.
Вы можете засолить любые грибы. Для этого нарежьте их на кусочки толщиной примерно в 1 сантиметр, поместите в стандартное ведро объемом 24 литра, залейте водой, чтобы она чуть-чуть покрывала грибы, и поместите на слабый огонь. Грибы выделат сок, и уровень жидкости поднимется. Когда все закипит, добавьте столовую ложку соли. Через 15 минут добавьте еще столько же соли и специй. Вскипите еще 15 минут. Снимите с огня и охладите в холодном месте. Когда они остынут, перелейте их в полиэтиленовые пакеты и хорошо закройте. Пакеты удобны для транспортировки. Затем подождите 3 дня.
Если вы работаете с грибами средних и малых размеров, сначала удалите «жгучие» экземпляры. Для этого грибы нарежьте их на ломтики и варите около 15 минут, регулярно меняя воду, пока горечь полностью не исчезнет. Затем продолжайте с тем же методом, что и с первым сортом.
Сушка грибов
Вариант для тех, кто не хочет носить с собой банки или пакеты с солеными грибами. Вы можете высушить грибы первой категории или плотные сыроежки. Нарежьте грибы на толстые ломтики и нанизывйте их на веточки ивы. Постепенно грибы начнут медленно жариться над углями, переворачивая их время от времени. Они должны иметь твердую корку и мягкое сердце. Затем снимите грибы с веточек и нанизайте их на тонкую нить, чтобы подсушить на открытом воздухе.
Вот таким простым образом можно консервировать продукты, собранные в походе. Есть и другие способы консервирования продуктов — делись своими идеями и методами в комментариях!