Способы консервирования продуктов в походных условиях

Способы консервирования продуктов в походных условиях

Бывает так, что рыбалка или сбор грибов оказываются настолько удачными, что хочется задержаться чуточку подольше, и пользоваться ситуацией «пока прёт». Вот только что рыбу, что грибы, просто так долго хранить не получится. И к этому моменту нужно быть готовыми заранее, захватив с собой соль, специи и простые знания о способах консервирования продуктов в походных условиях.

Засолка рыбы: сухой способ консервирования

Для начала, стоит рыбу выпотрошить. Чешую при этом удалять не обязательно, а вот голову и жабры, особенно у крупных экземпляров – желательно. После потрошения рыбу таки лучше ещё раз разрезать вдоль хребта и поделить на 2 половинки. После, тщательно промыть, а потом начинать втирать непосредственно в половинки тушки крупную соль. Из расчёта 3 столовые ложки на 1 кг рыбы. Готовые кусочки выложить в котелок или ведро как можно плотнее, дополнительно придавив сверху гнетом, и оставить на ночь. Вытащить, положить в холщовый мешок, который всегда размещать в хорошо проветриваемом месте, причём как можно выше.

Через 3 дня рыба считается засоленной и вполне доживёт до момента, когда вы вернётесь домой.

Засолка рыбы: мокрый способ консервирования

Всё то же самое, только соли берём в 2 раза больше, поскольку он нам понадобиться для приготовления рассола. Итак, рассол кипятим, охлаждаем, а потом заливаем им рыбьи тушки и кладём сверху гнёт. Процедура засолки займёт неделю как минимум. Всё это время о рыбе можно и не вспоминать.

Засолка грибов

Сорванные грибы, к сожалению, тоже долго храниться не могут. И если вы не планируете быстренько с ними что-то сделать в течение недели, то в целях экономии собственных сил, их лучше засолить. Итак.

Солить можно всё, что угодно. Грибы первой категории в этом плане значительно проще. Нарезаем их кусочками толщиной в сантиметр, кладём в стандартное ведро – 24 литра, заливаем водой, чтобы она их чуть-чуть не покрывала, и ставим на слабый костёр. Грибы дадут сок, уровень жидкости возрастёт. И вот когда всё это закипит – добавляем столовую ложку соли. Потом минут 15 ждём, добавляем ещё столько же соли, и специй. И ещё минут 15 кипятим. Снимаем с костра, ставим охлаждаться в прохладное место. Как остынет – всё перелить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В пакеты потому, что это мобильнее. А дальше – мелочь. Прождать 3 дня.

Если же приходится работать с грибами второй и третьей категории, то сначала надо избавиться от всех «жгучих» экземпляров. Для этого грибы нарезаем, кипятим в большом количестве воды минут 15, регулярно меняя воду до тех пор, пока горечь не уйдёт. А дальше – как и с первым сортом.

Сушка грибов

Вариант для тех, кто не хочет таскать с собой банки или пакеты с солящимися грибами. Сушить лучше первую категорию или плотные сыроежки. Нарезаем грибы на толстые ломтики, нанизываем на веточки ивы (импровизированные шампура, ага), и начинаем медленно поджаривать над углями, не забывая переворачивать. Критерий готовности – сочетание твёрдой корочки и довольно мягкой сердцевины. После этого грибы снимаем с шампуров и нанизываем на тонкую нитку, чтобы спокойно досушить на свежем воздухе.

Вот такие незамысловато можно законсервировать продукты, добытые в походных условиях. Есть ещё всякие ягоды — но на природе варенье из них не сваришь, а сушить — гораздо дольше, чем грибы. Можно заняться охотой и добыть дичь — тогда при небольших стараниях и чуть больших затратах времени можно сделать вяленое мясо — поистине прекрасный продукт.

Если у вас есть ещё какие-то идеи и способы консервирования продуктов, которые мы позабыли — делитесь в комментариях, будем благодарны!

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,152 сек. | 12.13 МБ