Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

В 2016 году «Steyr Mannlicher», знаменитая австрийская корпорация по производству оружия, представила международной общественности новую версию своей крупнокалиберной винтовки Steyr HS .50, снабжённой усечённым стволом и изменённым дульным тормозом. Мы как-то упустили этот момент, хотя снайперская винтовка совершенно точно заслуживает внимания. Однако «лучше поздно, чем никогда» — давайте сейчас поговорим о том, что из себя представляет это 12,7-миллиметровое высокоточное оружие.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 создана для эффективной стрельбы на расстояние до 1,5 км и может выполнять задачи по уничтожению:

  • различной небронированной и легко бронированной техники, в том числе летательной (на стоянках);
  • радиолокационных станций;
  • систем ракетных установок и артиллерии;
  • живой силы противника;
  • снайперов противника.

>

История появления крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr HS .50

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

«Steyr Mannlicher», после неудачной попытки создать инновационную антиматериальную винтовку Steyr IWS 2000 / AMR 5075, которая использовала для стрельбы самые новейшие, но не вполне обычные патроны 15,2×169 мм, приняла решение взять реванш.

ПРИМЕЧАНИЕ: Антиматериальная винтовка — оружие, предназначенное для уничтожения легкобронированной техники и технических средств, то есть материальной базы противника. Ни о какой «антиматерии» речи не идёт, и термин не совсем корректен… Но уже прочно вошёл в обиход.

Снайперская винтовка Steyr HS .50 калибра имеет более простую конструкцию и повышенную точность стрельбы. Большое количество модификаций данного оружия надёжно вошли в программу производства австрийской компании, и с большим успехом применяется уже более десяти лет, при этом число экспортируемых моделей постоянно увеличивается.

Хоть снайперская винтовка Steyr HS .50 и считается австрийской, но в реальности первый образец был создан в Германии, инженером Хайнрихом Фортмайером.

Фортмайер, немец по происхождению, родившийся в небольшом городке Дельбрюке в Северной Рейн-Вестфалии, в 1999 году начал работу над проектированием однозарядных крупнокалиберных винтовок. Чуть позже он откроет собственную оружейную компанию «Heinrich Fortmeier». Но в тот момент Фортмайер быстро заинтересовал своими разработками специалистов из австрийской фирмы «Steyr-Mannlicher».

Уже в 2002 году по заказу своего нового работодателя Хайнрих специально для выставки Shot Show, которая проводилась в Лас-Вегасе, создал одну из лучших крупнокалиберных винтовок того времени. Она была названа Fortmeier M2002, а позже обрела всемирную популярность как Steyr HS .50. Свои самые первые снайперские винтовки (в дальнейшем и они побывали на самой крупной оружейной выставке Америки и, наверное, всего мира) он производил вручную. Через некоторое время австрийцами было налажено автоматическое производство.

Интересный момент — по окончании проекта корпорация позволила Фортмайеру выпустить винтовку под своим именем. Так, можно проследить незначительные отличия между винтовками, созданными в Германии и Австрии: основное отличие заключается в том, что в Steyr HS .50 применяется новый ствол австрийской разработки, в отличие от немецких, в которых устанавливаются стволы от компании Lothar Walther. Конечно, присутствуют и другие, но более мелкие отличительные особенности.

В Америке, на выставке оружия Shot Show в 2004 году, снайперская винтовка Steyr HS .50 провела свой первый дебют. Немного позже, взяв за основу замысел Фортмайера, была создана винтовка с магазинным питанием — Steyr HS .50 M1 (5-зарядный магазин расположен горизонтально с лёвой стороны винтовки). Затем был создан вариант этого оружия под патрон 460 Steyr (калибр 11,65×90,5 мм). Данный патрон является альтернативой известному 50 BMG (12,7×99 мм).

Около трёх лет назад Steyr HS .50 была принята на вооружение военных сил Австрии. Сегодня винтовка активно используется специальной 6-ой бригадой снайперов горного батальона егерей (место их дислокации – Тироль). В составе каждой бригады данного батальона есть разведвзвод, который для выполнения специальных задач укомплектован «тяжёлым» отделением снайперов, на вооружении и стоит крупнокалиберные винтовки. Раньше подобные огневые средства в Австрии имели только подразделения спецслужб, и использовали они винтовки Barret M82, а так же М95.

На сегодняшний день Steyr HS .50 соответствует всем современным требованиям к оружию, предназначенному для ведения боевых действий. Высокая точность, качество изготовления, простота конструкции – все эти характеристики выводят винтовку на позиции лидера в мировом рейтинге. Винтовка используется не только в Австрии, но и в вооружении спецподразделений полиции и армий многих стран, причём как однозарядная, так и многозарядная модель Steyr HS .50 М1.

Согласно сведениям с домашнего сайта компании «Steyr Mannlicher»:

Винтовка Steyr HS .50 открыла новую эпоху дальнобойной стрельбы из снайперского оружия.

Особенности конструкции Steyr HS .50

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

Винтовку можно применять по назначению сразу после сборки, без предшествующих настроек. Демонтаж ствола с оптикой, установленной на нём, не займёт у оператора много времени.

Снайперская точность стрельбы на расстоянии до 1,5 километра обеспечивается высочайшим качеством ствола, изготовленного по специальной технологии холодной ковки. Ствол ввинчивается в ствольную коробку и имеет продольные рёбра охлаждения. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор двухкамерной конструкции, имеющий высокие эксплуатационные показатели, который заметно уменьшает энергию отдачи в момент стрельбы. В тыльной стороне приклада предусмотрена специальная резиновая втулка, которая также обеспечивает смягчение отдачи.

Запирание ствола происходит поворотом продольно-скользящего затвора, имеющего 2 боевых упора. Затвор винтовки при отпирании имеет возможность поворачиваться на 90 градусов. Рукоять затвора выполнена и массивного куска металла и даёт стрелку возможность использовать механизм по предназначению, даже при его заедании и забивании грязью. Усилие на спусковом крючке равняется 18Н, и не подлежит регулировке (спуск выполнен с предупреждением).

На оружии установлен качественный предохранитель, имеющий 2 состоянии и отлично справляющийся со своей обязанностью – блокировкой спускового крючка. Предусмотрена регулировка ложа, выполненного из алюминия, под индивидуальные особенности владельца. Для того чтобы было удобно вести огонь с какой-либо опоры, переднюю часть ложи сделали плоской. Винтовка располагает съёмными и складывающимися сошками, регулируемыми по высоте.

На оружии не предусмотрено механических прицельных приспособлений. Вместо этого снайперская винтовка оборудована планкой Пикатинни MIL-STD-1913 для установки оптических прицелов с диаметром тубуса 34 и 30 мм.

Разборка и сборка Steyr HS .50 предельно проста. Напомним — винтовка была создана для использования военными, поэтому количество составляющих частей винтовки минимально, а все детали отличаются высокой прочностью.

Неполную разборку винтовки Steyr HS.50 следует выполнять в такой последовательности:

  • ослабив три зажимных винта до такой степени, чтобы появилась возможность отсоединить кронштейн прицела, отведя его в сторону, открепить прицел;
  • открутить два винта, фиксирующих ствол;
  • отсоединить ствол;
  • из ствольной коробки вытянуть вперёд затвор.

Сборка производится в противоположной последовательности.

Ещё одной отличительной чертой Steyr HS .50 является отличная кучность стрельбы — не более 0.5 угловой минуты. Данный показатель позволяет считать её одной из самых точных крупнокалиберных винтовок современности.

Непосредственному заказчику винтовка доставляется в прочном футляре, выполненном из дерева, и полностью готовая к своему целевому применению, с установленной оптикой (пользователь имеет возможность выбрать тип прицела).

Комплектации австрийской крупнокалиберной винтовки

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

На сегодняшний день продажа винтовки осуществляется в трёх основных комплектациях:

Steyr HS .50

Это крупнокалиберные винтовки однозарядного класса, оснащённые алюминиевым прикладом.

Steyr HS .460

Винтовка под патрона 460 Steyr, созданная для любителей и спортсменов тех стран, в которых закон не разрешает иметь оружие крупного или военного калибра.

Steyr HS .50 М1

Эту модель отличает не только наличие съёмного коробчатого магазина на пять патронов. В комплектации идут сошки модернизированной конструкции, доп. опора, находящаяся под прикладом, планка Пикатинни удлиненной версии и спусковой крючка с предусмотренным шнеллером.

Экспорт крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr HS .50 проводится в 11 стран. Оружие имеет популярность не только среди военных и спецподразделений, но и среди фанатов оружия, коллекционеров и любителей стрельбы на сверхдальние дистанции.

Наибольшую популярность оружие обрело в Америке и Канаде. А копии, не имеющие лицензии, производятся даже в Иране, только с иным названием — AM50 Sayyard 2.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,078 сек. | 12.59 МБ