Если вас постигло недуг, рекомендуется принимать лекарственные таблетки. В случае простуды, нужно немедленно обратиться за антибиотиками, чтобы избежать осложнений, таких как пневмония или что-то еще серьезное. Но как наши предки обходились без поддержки фармацевтических компаний? У них, честно говоря, получалось не очень хорошо. Без доступа к хирургическим вмешательствам, анестезии и антибиотикам, тяжелые травмы и ранения, такие как во время войны, редко заканчивались благополучно. Но они все-таки не умирали от каждого поноса или чиха. Это потому, что они знали, какие полезные свойства дает природа. И это действительно так — большинство фармацевтических препаратов содержат натуральные вещества, полученные из лекарственных растений. Кроме того, все растения полезны и содержат ценные компоненты. Вам просто нужно знать, какие. И сейчас мы вам об этом расскажем. А первое место занимают кустарники. Итак…
Лекарственные растения — кустарники
Калина обыкновенная
Viburnum opulus. Интерес представляют кора, цветки и ягоды. Кору собирают только в крайнем случае — кустик не переживает эту процедуру. Так что лучше ограничиться цветами и ягодами. Цветение начинается в начале мая. Цветы собирают на солнце. Их используют для наружного лечения экземы и внутреннего применения для борьбы с поносом. Что касается плодов, то здесь все гораздо интереснее. Их собирают с августа, когда погода сухая, и либо сушат на солнце, либо используют специальные сушилки при температуре 80 градусов. Полученный продукт используется для борьбы с гипертонией и в качестве мочегонного средства.
Боярышник
Crataegus. Распространен почти повсеместно и иногда используется для озеленения улиц. Основная ценность в высоком содержании растительных гликозидов, флавоноидов и тритерпенов в цветках и плодах. Эти вещества применяются для лечения большинства сердечных заболеваний, особенно стенокардии. При повышенном давлении, обычно используется отвар цветков, а при других проблемах — настойка и отвар ягод. Цветы собирают в конце мая — начале июля, когда не все цветы распустятся. Они сушатся в помещениях с хорошей вентиляцией, но без доступа к солнечному свету. Ягоды собираются в сентябре-октябре. Лучше собирать их до полной зрелости, чтобы они не стали слишком мягкими. Сушат ягоды, как угодно — на солнце или в специальных печах при температуре 50 градусов. Кроме медицинского применения, из ягод боярышника можно делать варенье и употреблять их в пищу.
Можжевельник
Juniperus. Особый интерес представляют синие ягоды шишек. В них содержится огромное количество сахаров, смол, эфирных масел и органических кислот. В народной медицине можжевельник применяется широко. Он является эффективным мочегонным средством, которое также дезинфицирует мочевыводящие пути (но может раздражать почечную ткань, поэтому его не рекомендуется использовать при гломерулонефрите) и средством от ревматизма (можно добавить в ванну) и отхаркивающим средством. Некоторые считают, что свежие ягоды даже эффективнее настоек и отваров, поэтому рекомендуется использовать только их. Но если речь идет о заготовке, то ягоды собирают в конце августа — начале октября. При сборе ягод нужно использовать перчатки, так как можжевельник колет. Нельзя трясти ствол или ветки, так как могут упасть не только спелые, но и все ягоды. Собранный урожай сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 30 градусов.
Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia. Кора и плоды вызывают интерес. Кора содержит дубильные вещества, полезные для лечения некоторых дерматологических заболеваний, таких как экзема. Что касается плодов, то их применение гораздо шире. Свежий сок используется для увеличения кислотности желудочного сока, а также для контроля диабета и ожирения. Отвар применяется при дизентерии (благодаря дубильным свойствам) и при мочекаменной болезни. Кроме того, ягоды содержат сорбиновую кислоту, которая является отличным консервантом. Ягоды собирают в конце осени, иногда сразу после первых заморозков, срывая целые гроздья. Их сушат в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре не выше 80 градусов.