Геополитическая обстановка нынче нестабильна. Но пока одни «бойцы» с пеной у рта доказывают на сайтах, форумах и телевизионных каналах, что «мы всех одной левой», «весь мир в труху» и «нам тут место в раю гарантировали», другие тихонечко начинают запасаться средствами от радиации. Потому что рай, конечно, хорошее место, но торопиться туда не надо. Вот только с радиопротекторами всё не так просто. Об этом мы сегодня и поговорим.
>
Радиопротекторы и средства от радиации на случай ЧС

Военные учения «Desert Rock», с применением реального ядерного оружия. США, пустыня Невада, 1951 год.
Все средства защиты от радиации можно разделить на две большие группы. Те, которые противостоят острому лучевому поражению, и те, которые блокируют эффект радионуклидов и выводят их из организма. Первые нужно принимать за час до или за 40 минут после (если получится) ядерной катастрофы, вторые – по мере необходимости, во время пребывания на зараженной территории. Итак.
Цистамин
Первая группа, противорадиозащитное средство номер 1, обязательный компонент любимицы всех выживальщиков, препперов и просто запасливых ребят – аптечки АИ-2. Согласно официальной информации, в полтора раза ослабляет эффект облучения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 (использовалась с 1978 по 2005). (4) Цистамин — радиопротектор №1. (6): Йодид калия — радиопротектор №2. (7)- Этаперазин (противорвотное).
Принимать цистамин нужно либо в момент, либо за час до предполагаемой катастрофы. Одномоментно 6 таблеток. Повторный приём – через 5 часов. Хотя, честно говоря, помощи от этого средства от радиации не так много. Но продержаться несколько часов после получения летальной дозы, покинуть опасную территорию и сдаться в руки медиков – вполне реально.
Индралин (Б-190)

Средство от радиации Б-190 (Индралин).
Тоже первая группа, только намного эффективнее. Испытания показали, что после своевременного приёма Индралина, выживает около 90 процентов подопытных, получивших летальную дозу радиации.

Индивидуальная аптечка АИ-4 (используется начиная с 2012 г). (4) Б-190 (Индралин) — радиопротектор №1. (5) Йодид калия — радиопротектор №2. (9) Ондансетрон (противорвотное)
Принимать его тоже нужно за час до предполагаемой опасности в количестве трёх таблеток. Опасностью, кстати, считается и минимальная доза облучения, необходимая для развития острой лучевой болезни. Но в целом, даже 1 Зиверт можно пережить, если вовремя закинуться Б-190. Который, кстати, входит в состав АИ-4, новой, более современной индивидуальной аптечки.
Йодид Калия
Йодид калия (или калий йодистый) — средство от радиации из второй группы. То есть – выведение из организма одного из наиболее распространённых радионуклидов, постоянных спутников «грязных бомб» и аварий на различных реакторах – Йод-131 (I-131). Да, самая банальная йодная профилактика, которая потихонечку вытесняет из организма радиоактивный йод, или не даёт ему усвоиться.

Йодид калия — один из самых известных противорадиационных средств.
Действовать надо быстро – полураспад в 8 дней означает, что облучать вас будет ну очень активно. Так что с первого же дня пребывания в опасной зоне – таблетка йодида калия в 125 мг. В крайнем случае – 44 капли спиртового раствора обычного йода на стакан воды или молока. Не больше – передозировка йодом довольно опасна для здоровья.
Ферроцин
Вторая группа, но работает против другого распространённого и ещё более опасного вещества – Цезия-137 (Cs-137). Радиоактивные изотопы цезия сами по себе практически не выводятся из организма, а период их полураспада – 30 лет. И всё это время жертва активно облучается. Ферроцин банально связывает все те изотопы цезия, что попадают в организм с пищей и водой. Причём на уровне кишечника. Вот только против тех, кто уже успели попасть внутрь, он бессилен.

Ферроцинсодержащие противорадиационные средства, выводящие Цезий-137 из кишечника. Ферроцин — отечественного производства, и Radiogardase — Пруссия.
Это средство от радиации нужно принимать по 2 таблетки три раза в день во время нахождения на зараженной территории.
Пентацин
Средство от радиции второй группы крайне широкого профиля. Работает за счёт того, что соединение кальция тринатрия пентетат (хелат), меняет кальций на ионы радиоактивных металлов, поскольку обладает с ними большим сходством. Препарат нужно вводить внутривенно, чтобы выводить те изотопы, что ещё циркулируют по межклеточной жидкости, причём в виде безопасных хелатов. Но если они уже вступят в химическую связь – увы, не поможет. То есть, если при попадании на зараженную территорию вы примете Пентацин, то опасаться практически нечего – изотопы свяжутся практически все.

Пентацин — лучший на сегодняшний день отечественный радиопротектор, который отлично работает, но при одном условии — вводить его необходимо до облучения.
Вводить радиопротектор нужно медленно, из расчёта один грамм в день. С учётом, что в одном миллилитре содержится всего 50 мг, придётся за раз использовать 4 ампулы. Неудобно, конечно, но чёрт побери, эффективно. Одобрено и Минздравом, и Минобороны России.
Существуют, конечно же, и другие средства от радиации. Но нам с вами нужно ориентироваться на то, что реально раздобыть на нашей территории. Всё вышеперечисленное – вполне доступно. Кроме пентацина, который, несмотря на свою относительно небольшую цену, хрен найдёшь.