Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии

<р>Основной приоритет для тех, кто заблудился в дикой местности — найти реку, где можно встретить других людей. Однако, не ясно, как долго это займет, и может произойти так, что все съестные запасы уже закончатся к тому времени. К счастью, река может прийти на помощь. Рыбалка, съедобные растения, доступ к пресной воде — все это значительно облегчает проблему выживания. Однако, предположим, рыбу не удалось поймать, и тех небольших растений, которые удалось собрать, недостаточно для полноценного питания. Что делать? Придется обратиться к необычному методу для жителя средней полосы — собирать съедобные моллюски.

Съедобные моллюски

<р>Важно отметить, что практически все пресноводные моллюски и улитки, встречающиеся на территории России, съедобны. Однако их нельзя есть сырыми, так как в них могут находиться опасные гельминты, такие как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить гельминтоз — это серьезное осложнение. К счастью, хорошая прокипяченная обработка полностью уничтожает эти паразиты, так как они находятся в незащищенной форме. Их также можно тушить на костре. Выживающий в дикой природе вряд ли окажется в ситуации, когда невозможно развести костер. Однако, если есть другие варианты, лучше не рисковать и не употреблять моллюсков из прудов в пищу. Но если главная задача — поддержание сил, то нужно сосредоточиться на данной цели — если же нет выживания, то гельминты уже не столь важны. Все зависит от приоритетов, так что решайте сами. Теперь вернемся к улиткам и ракушкам.

Улитки

Виноградная улитка

<р>Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии<р>Этот вид распространен практически во всех теплых регионах. Он активен с начала весны до прихода холодов. Встречается во влажных лесах, кустах и густой траве. Осенью они зарываются в землю и переходят в анабиоз. Улитка имеет небольшую, светло-коричневую, ребристую раковину, которая закручивается вправо в различных плоскостях. Французские фермы специализируются на выращивании их. Готовить их можно различными способами — существует множество рецептов, некоторые из них считаются деликатесами.

Садовая улитка

<р>Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии<р>Этот вид очень похож на виноградную улитку, но немного меньше по размеру и немного темнее. Он лучше выносит холод, поэтому встречается гораздо чаще на территории России. По вкусу она уступает виноградной улитке, но все равно весьма вкусная. Ее можно готовить теми же способами.

Прудовик

<р>Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии<р>Если все вышеперечисленные улитки обитают на земле, то прудовик — исключительно в воде. Он является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу. Он отличается от своих сородичей темной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Поэтому здесь он описан исключительно для того, чтобы его не путать с съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

<р>Теперь перейдем к двустворчатым моллюскам. Они проще, но вместе с тем сложнее. Дело в том, что они отфильтровывают воду от шлаков на протяжении своей жизни. Они фильтруют и накапливают. Как грибы, только моллюски. Поэтому приходится очень тщательно подбирать их для употребления в пищу. Раковина должна быть гладкой, без покрытия ила и водорослями, так как здоровые моллюски активно двигаются по дну. Когда стучите по раковине, она должна сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но в целом все подобные моллюски, которые встречаются на территории России и соседних стран, съедобны. Главное — как следует обжарить или сварить. Различные виды имеют разные вкусовые свойства, но все они вкусны. Нас больше всего интересуют беззубка и перловица.

Беззубка

<р>Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии<р>Вы можете найти ее в стоячих водоемах с иловым дном, таких как озера, пруды и речные заливы. Ее округлая раковина немного сплюснутая. Края створок не имеют зубчиков, поэтому открыть ее очень просто. Внутренний слой перламутрового цвета слабо выражен. Так как моллюск живет в иловых водах и питается за счет иловой фильтрации, перед приготовлением его следует тщательно промыть. Ее можно варить, жарить, запекать.

Перловица

<р>Съедобные моллюски - улитки и пресноводные мидии<р>Этот вид обитает преимущественно в холодной проточной воде. Он получил свое название из-за перламутра, которым покрыты створки его раковины. Створка также имеет небольшие зубчики, что облегчает их плотное замыкание. Раковина немного вытянутая и овальной формы. Цвет может колебаться от светло-коричневого до грязно-бурого. Из-за ухудшения экологической ситуации данный вид встречается все реже, однако его не включили в Красную книгу, поэтому его можно употреблять в пищу. Его можно варить, жарить, тушить.<р>Существует множество других съедобных и вкусных моллюсков, но они обитают в соленой воде. Об этом мы расскажем в следующий раз. Просто помните, что где бы вы ни оказались — еда всегда будет доступна. А если есть еда, то будут и силы, чтобы дождаться помощи или найти ее самостоятельно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,134 сек. | 13.58 МБ