Аллея воинской славы: авиационный полк «Ночные ведьмы»

Аллея воинской славы: авиационный полк

Весь советский народ внес свой вклад в победу над нацистской Германией. Мужчины сражались с врагом лицом к лицу, женщины, подростки и старики организовывали снабжение, сельское хозяйство и работу тыла. Однако были и исключения из этого правила. Уникальные исключения.

В 1941 году, в городе Энгельс под личную ответственность старшего лейтенанта госбезопасности Марины Расковой был создан 46 гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, который позже назвали «Ночными ведьмами». Для этого Марине пришлось использовать свои личные ресурсы и свое знакомство со Сталиным. Никто не ожидал большого успеха, но разрешили и обеспечили необходимой техникой.

Аллея воинской славы: авиационный полк

План состоял в следующем. Девушки садились на бесшумные и практически незаметные для радаров самолеты У-2, загруженные бомбами, и под покровом ночи летели к позициям немцев, бросая взрывоопасные сюрпризы на головы врага. Это была хорошая задумка, но практика показала, что это было почти самоубийственно. Самолет У-2 был учебным устаревшим бипланом, сделанным из фанеры, который мог развивать скорость не более 120 км/час. То есть его могли с легкостью сбить даже из пистолета-пулемета. Плюс девушки изначально не брали с собой парашюты, чтобы увеличить боекомплект.

Представьте себе. Зима 1943 года. Мороз минус тридцать, немцы успешно сопротивляются, а вы поздно ночью, почти без освещения, поднимаетесь в воздух медленным самолетом, похожим на деревянный гроб и загруженным бомбами, летите за линию фронта, чудом находите врага и без привлечения внимания выливаете на них все, что взяли. А потом вам еще нужно вернуться и сесть ночью без освещения. И повторить это 12 раз. Обычная февральская ночь.

Аллея воинской славы: авиационный полк

Конечно, были потери. Из 115 девушек, которые попали на фронт в мае 1942 года, погибло 32 человека. Кто-то погиб на подлете к противнику, кто-то разбился приземляясь в полной темноте, кого-то сбили ночные истребители противника, специально созданные для борьбы с «ночными ведьмами». После войны комиссар полка Евдокия Рачкевич отыскала останки всех своих погибших подруг. Так что никто из «Ночных ведьм» не пропал без вести и не лежит непонятно где.

Аллея воинской славы: авиационный полк

«Ночные ведьмы» были единственным подразделением, полностью состоящим из девушек, включая технический и обслуживающий персонал. И если вы думаете, что только пилотам было тяжело, представьте себе, как тяжело было девушкам цеплять крылья самолета в лютый мороз бомбы весом до ста килограмм. А потом им еще приходилось ремонтировать простреленные фюзеляжи.

Аллея воинской славы: авиационный полк

Изначально в составе «Ночных ведьм» было 115 человек, летавших на 20 самолетах. Потом количество самолетов увеличилось до 40. Общее количество военнослужащих в полку составляло 265 человек. Было совершено более 23 тысяч боевых вылетов и уничтожено множество объектов противника. И все это было сделано в самоубийственных условиях. Немцы боялись «ночных ведьм» — они придумали устрашающее название и специальный ночной истребительный полк, чтобы сопротивляться им. Несколько раз им это удалось. 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза.

У меня у самого деда был летчик. Правда, гражданской авиации, но он рассказывал мне много историй о своих полетах. О полетах в грозу, о посадках в экстремальных условиях, о аварийных ситуациях. Это было страшно, но не сравнимо с тем, что ежедневно переживали эти девушки. И если это не настоящий героизм, то я не знаю, кого вообще можно называть героями. Так что «Ночные ведьмы» навсегда останутся вписанными в страницы героической истории России.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,530 сек. | 41.46 МБ