Философия безопасности: Самооборона — больше, чем оружие и навыки

Философия безопасности: Самооборона - больше, чем оружие и навыки

Перед началом размышлений, давайте зададим самый простой вопрос: «Что такое самооборона?». Уважаемый читатель, прошу вас сделать паузу и попытаться самостоятельно ответить на этот вопрос, хотя бы в общих чертах.

…[пауза]

Вы ответили? Я предполагаю, что ваш ответ включал формулировки вроде «противодействие агрессии…», «применение оружия и навыков…», «избегание атаки…» и так далее. Верно, все эти действия и многое другое формируют концепцию «самообороны». Самое распространенное определение самообороны звучит так:

Самооборона — ответные действия после нападения и/или применение силы в ответ на агрессию.

Однако есть важный момент — что произошло до того, как нам понадобилось противодействовать, применять силу или уворачиваться? Мы упустили возможность избежать конфликта. И это неприемлемо, особенно для тех, кто заботится о своем благополучии.

Вы можете сказать: «Это глупости! Ситуации бывают разные — иногда избежать невозможно, и тогда нужно драться!» Я согласен, такие ситуации случаются часто. Однако, изучая реальные случаи самообороны, мы выяснили, что в 9 случаях из 10 конфликт можно было избежать, предприняв определенные меры заранее.

Примите это как факт. Далее я объясню, какие действия нужно предпринять и как это делается. А пока, давайте вспомним древнюю китайскую мудрость:

Лучший бой — тот, которого не было

Эта фраза является сокращенной версией цитаты из трактата «Искусство Войны» Сунь-Цзы:

Сотни раз побеждать в битвах — это еще не самое замечательное; самое главное — победить неприятеля без сражения.

Эта цитата еще лучше отражает суть темы. Если вы человек, который обеспокоен своей безопасностью (в противном случае вы бы не читали эту статью), то вы ограничиваетесь только изучением методов самообороны, навыков владения оружием и средствами самозащиты? Или вы идете дальше, стремясь развиваться не только в области «я смогу противостоять преступнику», но и «я смогу избежать конфликта».

Вот пример из жизни: давно-давно, возвращаясь поздно вечером с работы, я успешно отразил нападение трех мужчин, схватившись за то, что было под рукой — часть лопаты или метлы, получив при этом несколько царапин и порванную куртку. Так я стал крутым самооборонщиком? Нет, мне просто повезло. Но с точки зрения самообороны я закончил неудачно.

Почему я не воспользовался баллончиком, раскладным дубинкой, куботаном? Мне достаточно было средств самообороны? Что делали «плохие парни» до нападения? Чем я привлек их внимание? Почему нападение было неожиданностью? Почему я выбрал именно этот маршрут?

У меня возникло много вопросов после этого инцидента. Поэтому я немного расширил определение самообороны:

Самооборона — это способность и навык принимать правильные действия, чтобы справиться с неприятными обстоятельствами до того, как они справятся с вами.

То есть, это меры, которые мы можем предпринять для сохранения своего здоровья и жизни (я не рассматриваю безопасность других людей, то есть людей, находящихся рядом с нами — об этом в следующий раз) — это и есть меры самообороны. Неважно, на какой стадии эти меры применяются — во время прогулки к кафе в обеденный перерыв, по пути от метро к месту парковки вечером, по дороге от вашей машины на стоянке до дома, или когда вы слышите фразу «У вас есть огонек?».

«Самооборона» начинается, когда вы закрываете дверь своего дома/квартиры на выходе и заканчивается, когда вы открываете ее, чтобы вернуться домой.

Я идентифицировал несколько типичных паттернов поведения (если у вас есть еще идеи, пожалуйста, поделитесь в комментариях — я буду благодарен). Попробуйте «примерить» эти шаблоны на себя (я объясню, зачем это нужно было):

  • вы часто гуляете по городу, слушая музыку в наушниках или читая сообщения на телефоне во время движения;
  • вечером, гуляя, вы идете через темный парк, переулок, по неосвещенной стороне улицы, по безлюдным местам, потому что считаете, что это безопасно, или вы хорошо знакомы с этими местами;
  • вы игнорируете подозрительные компании или неизвестных людей на вашей стороне улицы, по которой вы идете;
  • вам безразличны голоса в переулке, где вы собираетесь свернуть;
  • вы заметили, что за вами следуют один или двое, но не придали этому значения;
  • к вам подходят двое и просят ваш телефон — «Надо позвонить!», а рядом есть другие люди, но вы не верите, что вам могут помочь, и боитесь привлечь к себе внимание;
  • после нападения вы понимаете, что драка неизбежна, но не решаетесь атаковать первым, чтобы иметь преимущество, потому что вы надеетесь, что «плохие парни» передумают (хотя не ясно, почему они должны передумать, но большинство людей так действуют);
  • вы видите, как ваш нападающий приближается к вам, размахивая палкой, арматурой, ножом… но вы не можете двигаться и решаете остаться на месте — «повернусь, попытаюсь убежать — будет хуже»;
  • во время драки вы стараетесь не наносить сильные удары противнику или вообще не сопротивляться, чтобы не вызывать еще большую агрессию;
  • в критический момент вы забываете о куботане, газовом баллончике или оружии для самообороны, которые вы носите с собой;
  • во время драки вы даже не думаете использовать доступные предметы для атаки;
  • в критический момент вы думаете о последствиях — «Если я сломаю ему нос/пальцы/ноги, меня арестуют!».

Если одна из этих ситуаций произошла в вашей жизни или вы допускаете/предполагаете, что такое могло произойти с вами, значит у вас есть проблемы на одном или нескольких этапах самообороны как стиля поведения.

Итак, мы приближаемся к этапам самообороны.

6 составляющих успешной самообороны

Этапы самообороны — это несколько методик и навыков, «знание-действие», которые необходимо знать в теории, применять на практике и тренировать.

Всего я выделяю шесть составляющих:

  1. Ситуационная осведомленность
  2. Уровни готовности
  3. Цикл «Наблюдение, оценка, решение, действие»
  4. Уход от линии атаки
  5. Физическая сила и драка
  6. Применение средств самообороны и обстоятельств
  7. На самом деле, разделов может быть больше. Но каждый человек уникален и индивидуален, кто-то намеренно выделяется внешне, одеждой и поведением. В молодости я любил выделяться, но часто из-за этого попадал в неприятные ситуации.

    Поэтому я ограничусь шестью пунктами, потому что комплекс составляющих работает только все вместе. Другими словами, если вы хороши в понимании уровней готовности и применении цикла «Наблюдение, оценка, решение, действие», но не умеете сопротивляться или использовать средства самообороны, то ваши навыки самообороны неполны.

    Поэтому нужно усвоить все шесть составляющих вместе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,132 сек. | 14.69 МБ