Была недавно опубликована довольно унылая статья о «Иностранных корнях нового российского спецназа». А мы попробуем разобраться, с чего все началось и кто помогал. Как обычно, не обойдем вниманием тлетворное влияние запада на наши Вооруженные Силы. Но представим, что такая статья выглядела бы «правильной» версией.
Знаем, что сейчас модно говорить: «Мы сами, без помощи никого, и у нас свой путь». Без этого никуда, иначе никакого импортозамещения не получится.
Но что же происходит со вооруженными силами и другими героическими подразделениями, которые преданы родине? Неужто мы идем сугубо своим путем? В принципе, да. Как и у любой армии, путь нашей столь же обильно усеян граблями, на которых мы неспешно ходим, получаем по лбу и делаем выводы.
Фактически, любая инициатива вызвана исключительно граблями. И чем больше армия воюет, тем больше выводов делается, тем сильнее меняется тактика и стратегия.
Догнать особенно опытного бойца может только тот, кто внимательно наблюдает и изучает чужой опыт. На чужих ошибках не учатся, но они могут помочь минимизировать свои. Важно разбираться в причинах ошибок, обсуждать, как они решались и какие выводы сделали.
Такой подход является анализом тактики. Путем полного обзора ситуации и изучения разведданных можно произвести анализ и адаптацию тактики.
Но как это относится к названию статьи — «Иностранные корни нового российского спецназа — Кто помогал Минобороны готовить зеленых человечков»? Просто скажем, что, если вы патриот, может быть лучше не читать дальше.
Фактически, речь пойдет об Силе Специальных Операций (ССО) и их спецподразделении «Сенеж». Мы создали структуру, в составе которой есть спецподразделение, ориентированное на выполнение боевых задач за рубежом. Это что-то вроде «Вымпела» советского периода. Или продвинутой версии ГРУ ГШ, с очень большим районом действия. Можно сказать, что:
— Россия не позволит вмешиваться в свои внутренние дела по всему миру.
Это подразделение ориентировано на решение широкого спектра задач. Никогда раньше у нас не было аналогов «Сенежа». Начиная с «Вымпела», который изначально был вредительско-террористическим подразделением широкого спектра, спецназ ГРУ ГШ — вредителями-разведчиками. Автономной работы у нас не было.
ССО попытались объединить некоторые черты «Вымпела», «Заслона» и СпН ГРУ ГШ. Нельзя сказать, что это какая-то новая мысль, поскольку США уже поделились своим опытом. Delta и SEAL Team разделились на два направления. Израиль создал свои спецподразделения в каждом направлении.
Тем самым, ССО получили подготовленное спецподразделение, способное выполнять широкий спектр задач.
Такой подход требует подготовки бойцов крайне широкого профиля. Уровень подготовки у нас выше западного, но нам не хватает опыта работы с некоторым оружием и снаряжением. Где брать знания? У тех, кто это уже делал.
Аналогичная ситуация и с тактикой. Где брать опыт работы в определенных регионах? Если нет собственного опыта, то учимся у других.
Иностранные спецслужбы давали нам опыт работы с техническими средствами, тактических действий и оперативной работы. Но мы брали опыт там, где его можно было получить. Опыт тех, кто уже все это делал. Само ССО шло по пути польского GROM и практиковало его стратегию.
Таким образом, заграница помогала нам в получении опыта в различных сферах: технических средствах, тактических действиях и оперативной работе.
P.S. Так должна была выглядеть статья. Привел простые примеры, чтобы было понятнее.