Вероятно, многие помнят персонажей из классических произведений, например, старых лордов, которые после апоплексического удара оказываются недееспособными и лежат в кровати. Представьте себе такого старичка, седого и бритого, которого кормят кашкой с ложечки, а он недовольно хмурится и молчит. А ведь апоплексия — это просто инсульт.
Первое упоминание потери сознания из-за заболевания головного мозга дошло до нас от Гиппократа, сделанное им в І веке до н.э. И имя «апоплексия» придумал его последователь — хирург Гален.
Итак, что такое инсульт?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге (ОНМК), приводящее к гибели клеток головного мозга. Инсульт может быть вызван:
- забиванием сосуда головного мозга (тромбом, атеросклеротической бляшкой) — это ишемический инсульт;
- разрывом сосуда головного мозга (так же говорят «сосуд лопнул») — это геморрагический инсульт, кровоизлияние в головной мозг.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, в результате чего погибают клетки головного мозга.
Статистика по инсультам такова: 70-85% составляют ишемические инсульты, 20-25% — геморрагические, а еще 5% приходятся на субарахноидальные кровоизлияния, о которых далее будет рассказано.
Основные признаки инсульта
Инсульт: как его распознать и предотвратить?
Эта картинка очень хорошо показывает человека, с которым вы могли встретиться, например, в метро. Эти люди не всегда пьяны или под воздействием наркотиков. Возможно, в данный момент человек нуждается в экстренной помощи, и вам следует оказать ему поддержку. Не уверены? Тогда используйте основные методы для распознавания симптомов инсульта, которые называются «УЗП». Таким образом, попросите человека:
- Улыбнуться — при инсульте улыбка будет асимметрична, один уголок рта будет направлен вниз;
- Заговорить — любое простое предложение может быть трудным для произнесения, так как произношение будет нарушено;
- Поднять обе руки — руки поднимаются неравномерно.
К симптомам можно добавить несколько других признаков: головная боль, рвота, нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку глаза. Если ваш «подопытный» не может выполнить хотя бы одну из этих задач, немедленно вызывайте скорую помощь. В то же время, пока вы ждете приезда медицинской бригады, позаботьтесь о пострадавшем.
При подозрении на инсульт немедленно вызывайте скорую помощь! Если квалифицированная помощь не будет предоставлена в течение 3,5 часов, пострадавшему грозит тяжелая инвалидность!
Первая помощь при инсульте
- Положите пострадавшего на ровную поверхность, под голову и плечи можно подложить подушки, сумку, пиджак.
- Расстегните одежду, снимите галстук, расстегните ремень.
- Обеспечьте доступ свежего воздуха.
- Не давайте пострадавшему есть — при частичном параличе глотки пища может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Вы можете дать ему пить.
- Если пострадавший рвотуется, поверните его на бок — в устойчивое боковое положение.
- Если пострадавший перестает дышать и сердце останавливается, приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
Как распознать инсульт?
При подозрении на инсульт немедленно вызывайте скорую помощь! Если квалифицированная помощь не будет предоставлена в течение 3,5 часов, пострадавшему грозит тяжелая инвалидность!
Что делать при инсульте до приезда медиков?
А сейчас, когда вы уже оказали первую помощь и ждете приезда скорой помощи, я расскажу вам о разных видах инсульта.
Разные виды инсульта
Ишемический инсульт — сосуд закупоривается блокадой или тромбом. Поступление крови с кислородом прекращается, клетки перестают получать питание и отмирают. Конечно, они потом могут восстановиться, но не все, не полностью и не быстро.
Чаще всего он возникает у людей старше 60 лет, часто происходит ночью и не сопровождается потерей сознания.
Геморрагический инсульт — при повышенном давлении один или несколько сосудов могут лопнуть. В этом случае повреждения для организма гораздо серьезнее, чем при ишемическом инсульте. Во-первых, внутреннее кровотечение без доступа кислорода не останавливается само по себе, кровь вытекает из сосуда. Во-вторых, вытекшая кровь должна где-то разместиться, и она начинает медленно смещать и давить на разные части мозга.
Этот вид чаще возникает после 45 лет у людей с гипертонией, внезапно днем или после физического или эмоционального напряжения.
Субарахноидальное кровоизлияние — это кровоизлияние из разорвавшегося сосуда в пространство между корой мозга и мозгом самого. Это может произойти после черепно-мозговой травмы или разрыва аневризмы (это выпячивание сосуда с тонкими стенками, похожее на насыщенного удава). Это происходит после 30 лет у людей, ведущих неправильный образ жизни: курение, алкоголь, ожирение.
Риск инсульта может возрастать с возрастом. Но сейчас врачи всюду говорят, что инсульт «омолодел» — инсульт в 40 лет совсем не редкость.
При своевременной помощи наиболее благоприятный прогноз для ишемического инсульта, а геморрагический инсульт идет вторым, а субарахноидальное кровоизлияние на третьем месте. Во втором и третьем случае может потребоваться хирургическое вмешательство.
Профилактика инсульта
Факторы риска инсульта
Все довольно просто: проанализировать факторы риска и максимально их уменьшить или исключить: увеличить физическую активность, следить за весом, избегать алкоголя и курения, при необходимости принимать успокоительное, регулярно измерять давление дважды в день для гипертоников и корректировать его с помощью назначенных препаратов.
Руководство по предотвращению инсульта
Только контроль давления и его нормализация снижают риск инсульта на 40%!
Так что уважайте жизнь, уважайте себя, заботьтесь о других.
И будьте здоровы!