История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в Арктике

История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в Арктике

У наших читателей могло сложиться впечатление, что женщины, в отличие от мужчин, в выживание не могут. Даже если посмотреть на рубрику «Истории выживания» — там в основном рассказывается про героические подвиги сильного пола в экстремальных условиях. А все потому, что мужчины постоянно ищут приключений на свою пятую точку. Они сплавляются по рекам, катаются в одиночку по пустыням, лазают по каньонам, где стены могут обрушиться. Женщины же, если и попадают в экстремальные ситуации, то по непредвиденным обстоятельствам, не по своей вине. История выживания Ады Блэкджек — это лучшее подтверждение. Итак.

Полярная экспедиция

1921 год. Совместная англо-канадская команда отправляется на остров Врангеля с целью основать там стабильную колонию. Сразу возникает вопрос — зачем и кому понадобилась такая колония в столь отдаленном месте?

Дело в том, что остров Врангеля сначала принадлежал Российской Империи, а потом — Советскому Союзу. Еще в 1911 году экспедиция, которая прокладывала Северный Морской путь, исследовала остров и подняла над ним флаг России. Это не помешало в 1913 году к острову пристать канадскому исследовательскому судну «Карлук». Однако судно не смогло покинуть остров — только 15 человек погибло от голода, остальные через год были спасены. И у канадцев, как говорится, «припекло».

История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в АрктикеАллан Кроуфорд, Мильтон Галле, Фред Маурер, Лорн Найт и Ада Блэкджек перед отправлением в экспедицию.

В 1921 году четверо профессиональных полярников — Аллан Кроуфорд, Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт — отправились на остров, чтобы основать там стабильную колонию. В конце концов, Российская Империя все равно разваливалась и не могла контролировать даже свои удаленные территории.

Однако никто из мужчин не хотел заниматься бытовыми вопросами, поэтому с ними отправилась некая Ада Блэкджек. Она была коренной инуиткой и согласилась пойти в экспедицию, чтобы помогать им обустраивать быт. У Ады не было опыта полярных экспедиций, но был серьезный повод — ее сын был больным туберкулезом, и Ада решила отправиться на остров, чтобы заработать деньги на его лечение.

История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в АрктикеАда Блэкджек с сыном, ради которого она и пустилась в эту экспедицию.

Однако экспедиция оказалась неудачной — запасы провизии быстро закончились, а судна снабжения не могли доставить необходимые продукты на остров. Из-за холодных арктических вод рыбалка и охота шли плохо. В результате, через два года, Кроуфорд, Маурер и Галле решили попытать свое счастье и отправились пешком по льдам до ближайшего поселка. Однако им не удалось добраться до цивилизации, и с их судьбой ничего не известно.

В то же время, на острове Ада Блэкджек оставалась одна. Она провела на ледяном острове целых пять месяцев, охотясь, готовя еду, ведя дневник и заботясь о своем сыне. В августе 1923 года ее наконец удалось спасти и доставить на корабль. Ада продала шкуры песцов, заработала деньги и смогла вылечить своего больного сына.

История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в Арктике19 августа 1923 года. Спасенная и счастливая Ада Блэкджек на борту корабля «Дональдсон».

В итоге, все закончилось хорошо. Ада получила зарплату за два года работы, вылечила своего сына, вышла замуж и прожила счастливую жизнь до старости. Ее история была запечатлена в книгах и оставила о себе яркий след.

История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в АрктикеСтатьи об истории выживания Ады Блэкджек.

В связи с этим можно вспомнить и другой интересный случай выживания женщины на заброшенном острове. Очевидно, женщины могут быть не менее эффективными «Робинзонами», чем мужчины.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,151 сек. | 18.25 МБ