Кабаны-сапёры

Кабаны-сапёры

…или сусология на страже мира (рассказ о научном подвиге)

Сверхчувствительный нюх животных человек научился использовать себе на пользу уже давно. Например, все знают о собаках-ищейках, и что существует отдельная наука кинология, изучающая собачий нюх и способы дрессировки служебных собак.

Многие наслышаны о специально обученных французских свиньях, разыскивающих в лесах под Парижем деликатесные и о-о-очень дорогие грибы – трюфели. На привычные нам шампиньоны или маслята трюфель совершенно не походит. А потому что это – гриб подземный. Обычный грибник его заметить не в состоянии. Потому-то предприимчивые французы и приспособили для трюфельной грибной охоты своих свиней. Оказывается, у свиней нюх гораздо более развит, чем у собак-ищеек!

На эту свиную особенность – сверхтонкий нюх, обратили внимание эксперты-кинологи. И, изменив своим любимым собакам, вплотную занялись работой со свиньями.

Почему собаки-ищейки разочаровали кинологов и полицейских детективов? Потому что, сколько ни старались, не смогли научиться находить пластиковые мины при досмотре террористов в аэропортах. Да и с поиском марихуаны и прочих наркотиков, тщательно запечатанных контрабандистами в пластиковые пакеты, полицейские собаки далеко не всегда справлялись. Вот тут-то детективы и вспомнили народную французскую традицию.

Первые же опыты, проведенные американо-французской группой кинологов десять лет назад, обрадовали. Специально приученные свиньи с лёгкостью находили спрятанные наркотики. Но с пластидами и пластиковыми минами дело обстояло похуже.

На помощь пришли зоологи: прямой родич и прародитель домашней свиньи – дикий кабан, или вепрь (Sus scrofa L.) должен обладать ещё более чутким нюхом, чем изнеженный цивилизацией хряк.

Эксперимент провели в Парижском зоопарке. Он дал обнадёживающие результаты: зоопарковский вепрь уверенно находил все спрятанные свёртки с пластидом. Но – только, если рядом экспериментаторы клали какое-нибудь лакомство. В противном случае работать просто отказывался – посетители зоопарка разбаловали (вот почему на клетках пишется: «Зверей не кормить!»).

Пришлось снова обратиться за помощью к зоологам – узким специалистам по диким кабанам, или сусологам (от латинского «Sus» – кабан). Была поставлена задача: поймать в Булонском лесу достаточное количество самых-пресамых диких вепрей и экспериментировать с ними. С большим трудом и человеческими жертвами (4 загонщика попали в больницу с трудно операбельными травмами брюшной полости, одного спасти не удалось) сусологи эту задачу выполнили. И доставили дюжину клыкастых пленников в экспериментальный загон на секретную базу НАТО. С этих 12 зверей и началась новая эпоха в борьбе с международным терроризмом.

Работа  шла в двух направлениях: приручение (но не избаловывание!) секачей и селективный отбор наиболее «талантливых» – то есть, обладающих самым острым чутьём. Были также задействованы генные инженеры и лучшие специалисты по клонированию. И довольно быстро выведена специальная генно-модифицированная порода диких кабанов, сочетающая в себе способность к приручению (ген импритинга взят от цирковых собачек) и феноменальный даже для вепря нюх.

Что интересно: полевые испытания в аэропортах имени Жоржа Помпиду в Париже и Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке вскрыли ещё один весьма полезный эффект – психологический. Террористы и наркокурьеры при появлении грозных секачей даже не делали попыток к бегству, цепенели от страха – настолько их пугал вид клыкастых нюхачей! Результат многолетнего эксперимента превысил 100%!!!

Эта последняя – полевая – стадия исследований завершена три месяца назад, в декабре 2014 года. Теперь идёт внедрение опыта в практику. В системе Интерпола, ФБР и французской полевой жандармерии созданы специальные кабаньи питомники и отдельные службы криминалистов-сусологов. Которые, надо полагать, в скором времени вытеснят кинологическую службу.

Правда, не везде. На повседневной постовой службе в полиции собаки-ищейки, конечно, останутся. Потому что привычные овчарки и доберманы у обывателей страха не вызывают, а вот вид двухцентнерного секача на поводке может спровоцировать у случайного прохожего приступ спонтанного энуреза.

Следует сказать, что работа по выведению этой специальной породы секачей-ищеек проводилась в условиях строжайшей секретности – чтобы о ней не узнали исламские террористические организации и международные наркокартели. Адреса сусологических питомников до сих пор не афишируются, а учёные, принимавшие участие в проекте, связаны подпиской о неразглашении. Эта вышеизложенная дозированная информация просочилась с закрытого брифинга для прессы, устроенного по случаю окончания проекта. В скором времени проект должны рассекретить. Для нас же пока достаточно знать, что найден стопроцентный способ обнаружения пластиковой взрывчатки и замаскированных мин.

Применительно к украинским реалиям это весьма знаковое событие. Ведь в связи с незакончившейся войной на Донбассе у нас всё ещё велика опасность террористических актов. Но ещё более трудная задача стоит перед сапёрами в так называемой зоне АТО. С возвращением мира на поля и терриконы восточной Украины им необходимо обезвредить тысячи гектаров заминированных лесополос, огородов, колодцев, речных пойм. И вот тут уместно привлечь для сапёрных работ специально обученных диких кабанов. Президент США Б.Обама обещал нам техническую помощь, которая уже начала поступать (бронеавтомобили «Humvee»). Кабаны-сапёры как раз в эти рамки и вписываются!

Достаточно слегка изменить инструкцию по дрессировке – и дикие вепри быстро и с лёгкостью разминируют нам все минные поля. У них же мощнейший инстинкт рытья, они легко вспомнят навыки поиска грибов-трюфелей. Ведь на родине вепрей-основателей этого клона «служебных нюхачей» трюфели являются их основной пищей. А они, напомню – грибы подземные, как и мины.

Кроме того, кабаны-секачи наделены природой толстенной пуленепробиваемой шкурой на груди, холке и плечах – калданом. Это дополнительный аргумент в пользу их использования на сапёрных работах. По крайней мере, случайно разорвавшаяся противопехотная мина их не возьмёт. А террористы, те и вовсе побоятся стрелять в вепря – кому ж охота намотать собственные кишки на клыки секача-подранка?

В этой связи украинская общественность обратилась к Президенту и Верховному Главнокомандующему Украины П.А.Порошенко с предложением включить в перечень требуемой от США и ЕС технической помощи специальную группу инструкторов-сусологов с отрядом кабанов-ищеек. После непродолжительной передрессировки этих четвероногих нюхачей можно будет с успехом использовать для обнаружения и обезвреживания противопехотных и противотанковых мин в зоне АТО.

Украина имеет богатые военные традиции, доставшиеся нам от наших предков, бравых запорожских казаков. Достаточно вспомнить первое применение в мировой военной практике боевых пороховых ракет. Или разведчиков-пластунов, изобретших способ подкрадывания к врагам – ползание по-пластунски. Теперь славные запорожские традиции продолжат сапёры-сусологи. С учреждением нового рода войск = сусологических сапёрных, стоящих на службе мира и поддержания порядка, украинская армия внесёт свой весомый вклад в историю цивилизации.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,171 сек. | 8.55 МБ