Как сделать цемент своими руками при автономном существовании

Как сделать цемент своими руками при автономном существовании

В условиях автономного существования, вам нужно полностью полагаться на свои навыки и знания. Вы должны уметь использовать то, что можете унести с собой, как в руках, так и в голове. В начале можно пожить в землянке, но затем лучше построить более прочное жилье, сделав цемент своими руками.

Если древние римляне уже умели делать цемент, то почему бы вам, обладающему всеми нужными знаниями, не попробовать? Это довольно просто.

Как изготовить цемент своими руками

Есть небольшая проблема — древние римляне использовали крупнозернистый белит, который приобретал необходимую прочность только через год. Современный цемент основан на алите, который полностью застывает за 28 дней. Однако для получения алита нужны очень высокие температуры, которые нужно поддерживать в течение четырех часов.

Но вернемся к основной теме. Сначала нужно найти глину. Глина с примесями, такими как гипс и доломит, плохо влияет на качество цемента, так как может образовываться другие соединения при нагревании. То же самое относится и к известняку. Однако есть хорошая новость — как в европейской части России, так и в Кавказе, Урале и Сибири есть глиноземы и известняки, хотя и с примесями.

Процесс изготовления цемента

Если кратко, изготовление цемента своими руками выглядит так. Нужно взять известняк, такой как мел, ракушечник или мрамор, и глину, такую как каолин или глинозем. Размолоть все это в порошок и смешать в пропорции 3 части известняка на 1 часть глины. Затем нужно поместить все это в печь на четыре часа, чтобы поддерживать температуру в районе 1450°C. Печь также должна иметь хорошую вентиляцию и возможность вращать массу, клинкер. Без специального оборудования невозможно сделать полноценный цемент своими руками. Однако есть варианты…

В идеально сложенной русской печи с дровами из ясеня или бука можно достичь температуры около 1000°C. Этого будет достаточно для получения некачественного клинкера с преобладанием белита и небольшим процентом алита. Но это будет лучше, чем ничего. Так что, будучи творческим, можно найти в печи место для выпекания клинкеров. Переворачивать их придется вручную.

Полученный клинкер нужно измельчить и смешать с различными порошковыми добавками, такими как гипс, приблизительно 5% от общей массы. Получится почти полноценная цементная смесь. Она будет плохого качества, но пригодна для использования.

Что касается приготовления цементного раствора и бетонных смесей, то это уже совершенно другая история. Они еще более сложны. Существует множество различных вариантов, предназначенных для решения разных задач.

Существует глиноземный цемент, который благодаря глинозему способен застывать на половину в течение суток даже в зимний период. Есть расширяющийся цемент, который увеличивается в объеме при застывании. Есть пуццолановый цемент, который имеет пониженную теплопроводность и может использоваться для утепления помещений.

Однако все это очень сложные вещи, которыми вряд ли будет пользоваться в условиях автономного существования. Даже если вы придерживаетесь всех правил изготовления цемента, вероятно, вам не удастся сделать своими руками цемент, качество которого приближается к промышленным цементам марки 200. В любом случае, ваш самодельный цемент сможет выполнять базовые задачи, а большего и не требуется. Он просто будет застывать долгое время.

О приготовлении самодельного бетона и шпаклевочных смесей на основе своего цемента поговорим в следующий раз. Там также есть свои тонкости, такие как пропорции и качество песка и добавок.

А вот так можно сделать цемент из древесного пепла своими руками, согласно проекту Primitive Technologies:

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,197 сек. | 19.29 МБ