Легализация короткоствола, или «Нихьт шисен, або Тень в подворотне»

Легализация короткоствола, или «Нихьт шисен, або Тень в подворотне»

Этот пост был пришел и попросил наш долгосрочный читатель опубликовать статью как альтернативное мнение на вопрос «к чему приведёт легализация оружия, кому она нужна, и вообще». Очень интересное мнение, которое требует обсуждения. Итак…

Важно понять, или Фокус на тени

Старинный греческий троллинг «я знаю, что ничего не знаю» часто иллюстрируется инфографикой в виде некруглой окружности, внутри которой находятся только знания, а все вне круга – неизведанное. Таким образом, чем больше знаний, тем больше их граница с неизвестностью.

Это верно, только если вы смотрите на круг извне, оценивая чужую компетентность, как делают врачи и юристы, уверенные, что только они объективно воспринимают реальность. А остальные люди – родные братья Джона Сноу, который, как известно, знал только одно: где находится клитор у одичалой Игритт.

Но если вы смотрите изнутри круга знаний (что, кстати, более логично), и у вас есть знания, рассчитанные в метрах, килограммах и долларах, то вы можете утверждать, что при увеличении размера круга, отношение длины окружности к его площади уменьшается. Это значит, что на каждый метр границы с неизвестностью можно бросить больше сил и знаний. По крайней мере, так утверждает наука.

Как пел пират Садальский в советском фильме «Тайна, известная всем»: кто больше учится – тот больше знает, кто больше знает – тот больше забывает. Чтобы избежать этого, нужно бросать все свои силы и знания на каждый метр границы с неизвестностью, а не только на проблемные участки.

***
Профессор не всегда был добродушным и рассеянным старичком с бородой и окулярами. Когда-то я был молод, знал любовь женщин и ветер погони. Я грабил лесом, ходил с кистенем на большак, останавливал караваны и раздавал награбленное октябрятам. У меня был пистолет.

Хорошо, это совсем не так. Я не грабил и не раздавал, но пистолет у меня был. У меня и моего товарища был венгерский пистолет «Фроммер» калибра 7.65 мм. Тогда даже отечественные пистолеты ПМ были недоступны, их можно было получить только тайно и с большими затратами. А венгерский Browning 7.65? Это было очень сложно получить. Все-таки, спросите филе марлина в рыбном отделе советского магазина.

Поэтому мы стреляли редко, обычно в пьяном состоянии, предпочитая душить людей шнуром или бить их клюшкой для гольфа. О контрольных выстрелах, конечно, и речи быть не могло – это было слишком дорого.

Поэтому я хорошо понимаю психологию вооруженного человека, который оказывается в оружии, и особенно тех, у кого нет ничего, чтобы потерять, но которым все равно недоступно купить оружие по доступной цене. В конце концов, если у вас достаточно денег, вы можете легально приобрести оружие даже сейчас. Если нет – оружие точно не для вас.

***
Вместо того чтобы спорить о том, приведет ли легализация оружия к тому, чтобы мы стали подобны Швейцарии или Бразилии, я указываю вам на пример Южной Африки, где оружие незаконно, но стоит 25 долларов (не валюты Зимбабве) в нижней ценовой категории за единицу, которая может быть использована как для стрельбы по случайному человеку, так и для стрельбы по врачу. В результате грабители даже ограбливают прохожих, чтобы придти к стоптанным кроссовкам. И, конечно же, их также убивают.

В нормальных странах нормальные преступники считают, что ограбление людей на улице не так выгодно, как ограбление банков, ломбардов или касс (и к тому же, в этих местах есть охрана). Но – они забывают, что они могут быть сняты на видео или их могут предупредить сигнализации. Ограбление – это рискованное дело.

Так что главным регулятором преступности является не легальность или нелегальность оружия (все равно уголовники не пойдут покупать его легально), а его доступность и цена на черном рынке относительно дохода. Криминал – это экономическая деятельность. Если у преступника нет денег на оружие, он не будет его покупать. И если у него есть деньги, то ему будет проще тратить их напрямую, а не на покупку оружия. К тому же, само оружие как товар будет дешеветь на черном рынке при легализации.

***
Люди – они обычно нерасторопные. Когда оружие станет доступнее для граждан, они будут сбрасывать его, терять, воровать, закладывать – вплоть до того, что они будут забывать его в трамвае. Если вы думаете, что кто-то будет относиться к оружию, например, так же серьезно, как к мобильному телефону – то вы ошибаетесь. Еще никому не приходило в голову оставить свой телефон в аэропорту или в такси?

И не забудьте, что при легализации чего-либо – наркотиков, оружия, проституции – спрос на черном рынке уменьшается, а цены падают. И к чему это приведет – известно.

***
Во-первых, не стоит сравнивать отечественную статистику с мировой, если вы не являетесь экспертом в этой области. В мире обычно смешивают разбой и ограбления, а у нас есть разные статьи для них. У нас имеется небольшое количество разбойных преступлений, и большинство из них не затрагивает граждан.

Во-вторых, значительная часть антиобщественных элементов и нездоровых элементов остается без оружия из-за его недоступности. Теоретически, наркоман может ограбить кого-нибудь за деньги, чтобы пополнить свою коллекцию наркотиков. Но откуда у него будут деньги на оружие? И если он найдет деньги, то ему будет проще их потратить напрямую, а не на покупку оружия. А само оружие будет использовано полностью за неделю.

В-третьих, у нас почти нет одиночных грабителей. Молодежь без оружия собирается в группы, чтобы совершать преступления. Но собрать группу – это трудная задача. И бандитам сложно совершать преступления в одиночку, нужна смелость и расчетливость.

Кроме того, люди в других странах часто используют оружие в преступных целях, чтобы справиться с простыми людьми, которых без оружия быстро ограбили бы даже кошки.

Так что контроль нелегального обращения оружия и боеприпасов является ключевым фактором, который не упоминается. Говорят о правах граждан, об обязанностях властей, при этом забывая о контроле над оружием на черном рынке. Оно будет существовать, и его следует учитывать.

***
Я не буду развивать идею, что техасская бабушка была техасской девчонкой, которая училась стрелять у своего отца и всегда хранила свой пистолет. То же самое относится и к ситуациям, когда люди стремятся вернуть справедливость или просто заставить кого-то побояться. Но я не буду углубляться в эту тему, чтобы не вызывать споров.

Когда вы рассматриваете все «за» и «против», обратите внимание на все факторы и данные, а не только на то, что кажется сразу. Подумайте взрослым образом. Если вам очень хочется оружие, вы можете приобрести его законным путем, если у вас есть достаточно денег. Если нет – то оружие не для вас.

Помните, что оружие – не игрушка.

Автор — Gorky-look

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,425 сек. | 39.5 МБ