Детские страхи

«Мамочка, мне страшно!» 5 ключей к детским страхам

«Если чудовище пряталось под кроватью, ОНО ДОЛЖНО БОЯТЬСЯ ТЕБЯ», — сказал отец своему шестилетнему сыну во время урагана Катрина. Семья находилась в гостиной и в течение последних 4 часов следила за метеорологическими сводками, которые предвещали «наступление катастрофы» — река Брейк-Фолс выходила из берегов. Это происходило уже третий раз за последние шесть лет, и каждый раз семья ждала сигнала об эвакуации. Но на этот раз все было иначе, и десятилетняя Маргарет смогла прочитать это на лицах родителей.

Тихое перешёптывание и тревожные взгляды родителей на телевизор вызвали ее тревожное состояние. Она заплакала и не могла успокоиться. Внезапно она почувствовала, как что-то начало течь по ее ноге, ее рыдания стали неуправляемыми, и она начала дрожать. Ее трехлетний брат, который играл на полу, посмотрел на нее и тоже разрыдался. «Реакция на страх» полностью взяла верх.

Выживание с детьми создает множество проблем, и одной из главных является предотвращение или уменьшение страха у детей, так как от этого зависит выживание всей группы. В этой статье мы рассмотрим детей в возрасте до 12 лет включительно. Когда срабатывает «реакция на страх», вам нужны конкретные тактики, чтобы справиться с тревогами и страхами ребенка.

К сожалению, когда один малыш начинает плакать и отказывается идти, остальные дети будут наблюдать за ним и скоро последуют его примеру.

Знание того, как распознать страхи детей и то, что вы можете сделать, чтобы помочь им, должно быть неотъемлемой частью вашей «психологической копилки советов». Знание того, как ребенок ведет себя, когда о нем страшно, может быть важным даже для тех, у кого нет своих детей. Определение «реакции на страх» ребенка — это первый шаг.

Детские страхи

Любой вид природной или искусственной бедствия может вызывать страх у взрослых людей, а для детей это еще более ужасно. У детей мало контроля над ситуацией, поскольку они не умеют водить автомобиль, работать с сложной техникой и не обладают физической силой, выносливостью и скоростью взрослых. Они полностью зависят от взрослых и родителей как физически, так и эмоционально, а главное — в принятии решений.

До 12 лет дети, особенно до 5 лет, всё еще не различают реальность и вымысел. Из этого следует, что они просто не понимают, что происходит, а родители не объясняют им это по разным причинам — потому что ребенку может стать страшно или просто не хватает времени.

Как определить, переживает ли ваш ребёнок «страх» и отвечает ли на него адекватно? Большинство симптомов схожи со симптомами у взрослых, но некоторые из них могут проявляться более ярко, такие как плач, крик или апатия. Признаки страха:

  • Ощущение сухости во рту
  • Ладони, покрытые потом
  • Расстройство желудка
  • Инконтиненция кишечника и мочевыводящих путей
  • Тремор рук и ног
  • Несвязная речь или заикание

Боязнь темноты

Этот страх обычно затрагивает детей в возрасте от 2-х лет, когда они ещё не совсем осознают и не имеют достаточного опыта, чтобы отличать фантазии от реальности. Для ребенка, а иногда и для взрослых, темнота — это то место, где обитает нечто, что может причинить вред, и где ничего хорошего не происходит. Множество проблем в поведении могут возникнуть у ребенка из-за страха перед темнотой, причем некоторые из этих страхов могут сохраниться и во взрослой жизни.

Примечание. Детские страхи изменяются по мере получения опыта и взросления, но иногда превращаются в опасные фобии. В данной статье мы будем использовать различные слова и выражения для описания детских страхов, такие как: испуг, страх, нервозность, робость и другие.

  • Не раздражайтесь и не говорите сурово или грубо. Например: «Прекрати трястись», воскликнула мама своему 7-летнему сыну, во время грозы.
  • Не умаляйте и не сравнивайте. Например: «Перестань плакать. Ты ведешь себя как ребенок».
  • Не используйте лекарственные или нелекарственные средства, чтобы успокоить ребенка, если у него нет хронического заболевания.
  • Не говорите: «Ты еще маленький и не поймешь», как типичный ответ на вопросы детей.

Пять ключей к детским страхам

1. Будьте рядом

Важно постоянно находиться рядом с ребенком. Временные разлуки, такие как поход в магазин или принятие ванны, являются нормальными, но дайте им знать, куда вы идете и сколько времени будете отсутствовать. Просто сказать «Я сейчас вернусь» недостаточно. Если вам нужно отсутствовать дольше, оставьте ребенка с родственниками или надежными друзьями. Главное, чтобы вы всегда были рядом и на виду.

2. Изучите простой способ контроля дыхания

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы постоянно практиковать контроль дыхания. Существует множество различных техник и методик, которые помогут вам взять дыхание «под контроль», что в свою очередь успокоит вашего ребенка как эмоционально, так и физически. Помимо этого, контролируемое дыхание также позволяет снизить частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, снижает физиологическую реакцию на страх. Приемы контроля дыхания также оказывают положительное влияние на усвоение материала, уменьшают страх перед выступлением перед классом и помогают снизить возбуждение.

3. Покажите пример

Вы наблюдаете за вами! Вам рекомендуется помочь ребенку преодолеть тревогу: зарядка, игры в «догонялки» или различные игры — все это хорошие способы. Проведите время с ним или начните заниматься совместными делами: читайте книги, рисуйте, раскрашивайте, играйте вместе.

Необходимо предоставить детям информацию, которая соответствует их возрасту и уровню зрелости, но не требуется, чтобы они знали всё. Важно ясно объяснить реальную и возможную опасность, но без подробностей, которые могут вызвать у них страх. Сообщите ребенку, что существуют люди, которые занимаются защитой и помощью в случае опасности. Старайтесь рассказывать о позитивном будущем, даже если прошлое было трагичным, но не обещайте невозможного.

5. Физический контакт

Обнимайте и удерживайте их. Физический контакт представляет собой одну из наиболее мощных форм выражения: «Я рядом и не позволю ничему плохому произойти с тобой».

Примечание: я (прим. переводчика — Нил Олшан) рекомендую родителям пройти курсы по действиям в экстремальных ситуациях вместе с детьми, максимально приближенные к реальности. Подумайте, готов ли ваш ребенок к ситуации, подобной «Повелители мух» (роман Уильма Голдинга). Каковы его шансы на выживание?

И напоследок

Ключ к успеху статьи заключается в ее открытии. Отец наставляет ребенка не бояться зла, а наоборот, сделать так, чтобы зло боялось его. Мать, напротив, проводит с ним медленные и спокойные разговоры, используя мягкие выражения. Тем временем, старшая сестра выбивает дверь своими криками: «Мы все умрём!». Каким образом можно разрешить эту ситуацию? Ответ прост — быть готовыми к любым поворотам событий. Изучите страхи детей и эффективные методы их преодоления — это способно спасти вашу семью.

«Мамочка, мне страшно!» 5 ключей к детским страхамОб авторе: Доктор Нил Олшан разработал методику «Эволюция Настроя». Он работает в качестве консультанта-психолога для профессиональных спортсменов и является главным боевым психологом компании LMS Defence

Оригинал статьи — Не бойтесь страха

Перевод – Юрий Паладин

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,174 сек. | 19.14 МБ