Меню выживальщика: Пеммикан

Меню выживальщика: Пеммикан

Человек — многостороннее животное. Поэтому мясо составляет значительную часть его рациона. Естественно, можно прожить, употребляя фалафель, хумус, гороховые котлеты и сою, но это возможно только в условиях стабильной экономики и небольшой физической нагрузки. В случае непредвиденных обстоятельств или большой физической активности, количество веганов сократится, так как людям будет проще питаться дешевым и распространенным мясом, а не заниматься своими вкусовыми предпочтениями.

Однако вернемся к мясу. Существует множество методов его обработки и хранения, таких как, например, известная тушенка. Однако сегодня мы будем говорить не о них, а о традиционном способе приготовления американских индейцев, из которого получается продукт под названием пеммикан.

Меню выживальщика: Пеммикан

Начнем, пожалуй, с терминологии. Классическим пеммиканом называется смесь из измельченного сушеного мяса, сала, специй и сухофруктов. Именно так. Это не просто сушеное мясо, не является домашней тушенкой и не является печеным фаршем с жиром. Вся эта информация — вымысел современных приверженцев выживания. Конечно, некоторые из этих продуктов действительно могут быть полезными в походе, но большая часть из них не может храниться долго. А настоящий пеммикан может храниться до полугода.

Точнее говоря, длительный срок хранения стал причиной широкого распространения пеммикана. Большая часть индейских племен вела кочевой образ жизни, и их существование напрямую зависело от охоты и рыбной ловли. Была добыча — был ужин. Не было добычи — не было ужина. Поэтому они заготавливали мясо на максимально длительное время, например, во время гона на бизонов. Настоящий пеммикан мог храниться долго при плюсовой температуре, так как индейцам не было доступа к переносным морозильникам и им приходилось быть изобретательными.

Европейцы, прибывшие на континент, быстро оценили преимущества пеммикана и приняли его рецепт. Например, многие северные экспедиции запасались не соленым мясом, которое имеет своеобразный вкус, а пеммиканом, который можно употреблять без дополнительной обработки. Конечно, пеммикан не содержит весь спектр витаминов и минералов, но он лучше, чем ничего.

Меню выживальщика: Пеммикан

Кроме долгого срока хранения, пеммикан также обладает высокой калорийностью, небольшим весом и характерным вкусом. Лучше всего его употреблять в виде добавки к супу или бульону, но его можно просто есть.

Я сам узнал о пеммикане из произведений Фенимора Купера, который достоверно описал жизнь индейцев того времени. В его романе «Последний из могикан» краснокожие активно употребляли пеммикан, хотя он был в виде порошка, а не в виде плотных кусков. Но это просто особенности приготовления.

Меню выживальщика: Пеммикан

Вот как готовится этот уникальный продукт:

  • Берется мясо, предпочтительно говядина, из которой удаляют жир, пленки и другие соединительные ткани, затем пропускают через мясорубку или нарезают ножом.
  • Полученное мясо высушивается на противне (можно использовать электросушилку).
  • Затем мясо измельчается в кофемолке до однородного состояния. Или его толчат в ступке, как делали индейцы.
  • Берут сухофрукты (изюм, курагу, и т.д.) и тщательно измельчают или пропускают через мясорубку.
  • Берется жир, желательно свиное, и перетапливается. Однако можно использовать любой другой жир. В результате получается только жидкая фракция.
  • Компоненты смешиваются в пропорциях: 4 части мяса, 2 части сухофруктов и 1 часть жира.
  • Все перемешивается до однородного состояния, добавляется соль и специи по вкусу.
  • Полученная смесь выкладывается на противень и ставится под гнет на несколько дней при температуре 60 градусов.
  • Затем смесь нарезается на порционные куски и упаковывается в фольгу.

Меню выживальщика: Пеммикан

Итак, получается твердый мясной концентрат, содержащий очень мало воды и обычного жира. Именно поэтому пеммикан может храниться при комнатной температуре. Фольга необходима, чтобы предотвратить попадание влаги. Этот продукт можно есть в пути, а также использовать в качестве «бульонных кубиков».

Идея консервирования мяса в растопленном жире известна во многих народах мира, поэтому существуют и другие рецепты приготовления мясных заготовок на долгое время. Но они будут рассмотрены в следующий раз.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,129 сек. | 13.16 МБ