Методы и принципы развития стрессоустойчивости у бойцов

Методы и принципы развития стрессоустойчивости у бойцов

Главная сложность заключается в том, что нельзя полностью снять воздействие стресса на бойца, даже на элементарном уровне упражнений. Любые упражнения без практического опыта — всего лишь основа.

На полигоне не удастся полностью имитировать все боевые условия, и высокий риск для жизни человека невозможно создать на полигоне, так как это не будет восприниматься им как угроза для его жизни.

Например, даже «адские недели» для морских котиков в США больше условность. Они всегда могут прекратить участие, просто позвонив в колокол. Наиболее реалистичными стресс-тестами могут быть экзамены SAS, например, «Веселый танец» — 64 километра с полной экипировкой за 20 часов. Этот экзамен выбирают в самую поганую погоду. Боец проходит экзамен по определенному маршруту с «чекпоинтами». В процессе экзамена бойцы находятся вдали друг от друга, помощь другому запрещена, и только в последние годы им стали разрешаться использовать индивидуальные биометрические датчики. Неудивительно, что на этом экзамене регулярно гибнут люди.

Сравнивая этот экзамен с нашим экзаменом на краповый берет, можно сказать, что наш экзамен не выглядит особенно серьезным. К тому же у нас нет погибших во время экзамена. Кстати, наш экзамен для краповиков был полностью заимствован с экзамена зеленых беретов времен Вьетнама.

Следует отметить, что SAS максимально приблизились к созданию опасных для жизни условий. Те, кто используют подобные методы тренировки стресса, следуют этому принципу (к примеру, индонезийские kopasus).

Однако такой тест представляет опасность только в рамках выживания лично для бойца и не добавляет готовности к боевому контакту.

Даже если мы начнем стрелять из пулемета над головами ползающих бойцов, это также будет полезно для тренировки. Но они могут погибнуть только случайно, став жертвой собственного идиотизма.

Главная проблема заключается в том, что полноценный боевой опыт (включая борьбу со стрессом) боец получает только в реальных условиях боя. Никакие компьютерные технологии не могут заменить это, пока не будет достигнут прогресс в виртуальной реальности.

Как боец может справиться со стрессом на поле боя? Здесь работает правило «знание — сила». Чем больше человек знает:

  • как организм реагирует на стрессовые ситуации
  • какие физиологические механизмы отвечают за психические реакции
  • как правильно реагировать на простейшие ситуации, связанные с организмом
  • как помочь другому человеку, находящемуся в стрессовом и шоковом состоянии

Медицинский курс очень хорошо помогает. Важно знать не только первую помощь, но и основы полевой хирургии и травматологии. Чем раньше человек сталкивается с кровью и трупами в реальной жизни, тем лучше.

Следует уделить особое внимание методам для вывода из состояния шока. Чем лучше человек разбирается в этом, тем легче ему будет помочь себе, если рядом никого нет.

Простые способы уже были описаны: нанести пощечину или встряхнуть так, чтобы произошла «перезагрузка» вестибулярного аппарата. Не нужно сбивать человека с ног. Важно, чтобы он оставался на ногах, так будет легче. В крайнем случае, его можно попросить присесть.

И есть еще один аспект. Стресс в бою — это кратковременное явление. Если боец не был убит или ранен, то он достаточно быстро выйдет из активной фазы и продолжит работать. Но после боя…

Одной из основных проблем человека является наличие абстрактного мышления и склонность к рассуждениям. Как говорилось в одном фильме: «Ты слишком много думаешь» («Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо»). Чем лучше человек разбирается в физиологии стресса, тем легче ему будет понять, что его эмоциональные реакции — это не результат его мыслей, а естественная реакция организма на происходящее. И конечно, лучше всего заниматься делом.

По сути, главное — занять бойца любым способом. Однородная и монотонная деятельность, такая как копание траншеи, не будет полезной. Чтобы «разбудить» мозг и отвлечь/переключить человека, нужна интеллектуальная нагрузка. Разнообразные упражнения стрелковой подготовки или решение организационно-снабженческих вопросов помогут гораздо больше, чем просто закопанный танк. В послематчевой ситуации следует минимизировать мышление и максимально занять бойца.

Таким образом, комплексная медицинская, психологическая и фармакологическая тренировка может помочь снизить воздействие стресса. Если это сочетается с боевой стрелковой и тактической подготовкой в условиях усложненных сценариев, результат будет еще лучше.

Важно создать «соединение» между бойцами группы (в случае небольшого подразделения). Для этого на тренировках рекомендуется использовать ситуации с ранеными (например, пейнтбольные шарики с краской и звуковым сопровождением раненого) и задачи, в которых раненый усложняет выполнение задания группы. Чем больше таких «безвыходных» ситуаций (ситуаций с превосходящими силами противника и невозможностью отступления, ситуаций, требующих морального выбора), тем эффективнее тренировка стрессоустойчивости.

Также желательно проводить стрелковые и тактические упражнения в разных условиях (лес, горы, города, здания). В идеале нужно иметь отдельный полигон с оборудованием, чтобы полностью реализовать весь спектр тренировок. Однако реализация такого подхода может быть ограничена.

Есть способы тренировки, максимально приближенные к реальным условиям. Фильмы про шпионов отражают реальность. Однако такие тренировки не массовые и не нужны на всех уровнях.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,388 сек. | 39.71 МБ