Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный «лом»

Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный

Вот он, долгожданный предмет для кармана. Да, помимо продукции от Cold Steel — Recon1 и Code4, в карман сел долгожданный нож. Давно у меня уже был нож Emerson CQC-7 из ранних выпусков, потом пути разошлись, но теперь снова сошлись. В этот раз я обзавелся моделью Super CQC-7, которая немного длиннее обычного CQC-7. Рукоятка на 2 сантиметра длиннее, а клинок примерно на полтора сантиметра. Честно говоря, он мне нравится больше, чем старая, более компактная модель, учитывая внесенные изменения в конструкцию.

Вот характеристики для ясности:

Emerson Super CQC-7

  • Лезвие: Сталь 154CM
  • Твердость: 57-59 (Hrc)
  • Профиль клинка: Tanto
  • Режущая кромка: Plain
  • Шлиф: Chisel grind
  • Покрытие клинка: Stone wash
  • Материал рукояти: G-10
  • Материал лайнера: Титановый сплав 6Al4V Titanium
  • Тип замка: Liner-Lock
  • Открытие клинка: Рифленая шайба на обухе/Emerson Wave Open®
  • Длина лезвия: 96 мм
  • Длина ножа: 232 мм
  • Длина в сложенном положении: 137 мм
  • Толщина обуха: 3,2 мм
  • Вес: 162 гр.

Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом

Рассказывать про этот нож особого смысла нет. Он не настолько уж редкий. Владельцы бывают разные, среди них много опытных людей. Можно найти обзор на Emerson CQC-7 в Яндексе, и запросто найти несколько хороших страниц. Отличий между классической моделью и новой версией, кроме габаритов, нет.

Но я, как счастливый обладатель, добавлю свою лепту.

На данной версии Emerson Super CQC-7 единственное глобальное изменение — появление фирменного Emerson Wave. В остальном это все тот же хороший нож, созданный для серьезных целей и задач.

Конструкция ножа прошла уже три модернизации. И помимо вейва и изменений в форме клинка, ничего не изменилось. На клинке по-прежнему стоит сталь 154CM (у нее есть свои особенности, но это несущественные проблемы). Замок — лайнерный (единственный недостаток этого ножа, хотя лайнеры у него титановые). Интересное заточение под резец.

Итак, ничего, кроме вейва, не изменилось. И да, наличие интересных надрезов на рукояти делает Emerson CQC-7 привлекательным. Но это все-таки лом. Если его носить в кармане, нужно или полировать рукоять возле клипсы, или использовать дополнительную ткань в кармане. При этом понимая, что это временное решение.

Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом

Но все-таки, это лом, и он имеет свои особенности. Несмотря на то, что Emerson CQC-7 — одноклассник Recon1, из-за своего компактного клинка он визуально выглядит меньше. Но, с другой стороны, при более массивной рукояти в руке он кажется гораздо крупнее. По размерам они очень похожи, но Emerson на 42 грамма тяжелее Cold Steel. При этом нет ощущения, что Emerson тяжелее. Он просто массивнее. Все-таки толщина рукояти у Emerson на 2 мм больше.

Но вообще, интересно сравнивать эти два ножа. Обухи одинаковые, габариты клинка примерно тоже. Но у Recon1 нет лайнеров и усилителей, а у Emerson CQC-7 они есть.

Что интересно, при открывании, если не считать вейв, шайба у Emerson не так удобна, как у Recon1. К тому же, Recon1 можно открыть с некоторым усилием, а Emerson имеет только вейв. Вейв дает очень хороший звук при извлечении из кармана и гарантирует открывание после тренировки. Но быстрого открытия сделать без затруднений не получится.

Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом Нож Emerson Super CQC-7: удобный карманный ломНож Emerson Super CQC-7: удобный карманный лом

И есть еще одна особенность. Какой-то образом, на Emerson практически сразу хочется повесить темляк. А у Recon1 никогда не возникало такого желания. Видимо потому, что, несмотря на свою ломовую природу, Recon1 выглядит изящнее, чем CQC-7. И спуски и форма — все один к одному.

Разными они, но друг друга дополняют. Оба ножа стоят того, чтобы использовать и носить с собой.

P.S. Почему же все-таки не стандарт? Почему именно большой размер? Просто другого размера не было. Но не жалуюсь. В данном случае размер имеет значение))

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,203 сек. | 18.48 МБ