О роли туннельного зрения в стрессовой ситуации. Часть 3: Поле зрения и коллиматоры

О роли туннельного зрения в стрессовой ситуации. Часть 3: Поле зрения и коллиматоры

Сегодня мы снова поговорим о моей любимой теме — «туннельном зрении» и всем, что с ним связано. Кроме того, мы также обсудим вопрос установки коллиматора.

Суть в том, что основной принцип управления оружием можно свести к очень простому утверждению:

Оружие следует за глазами.

Оно не следует за головой. Не нужно крутить головой так, словно вы собака, выбравшаяся из пруда. Зачем стрелкам так активно и резко вращать головой вокруг после выстрела? Какие вещи они видят, когда они осматривают пространство вокруг? В фильмах про спецназ это любят показывать, особенно на Западе. Мое мнение состоит в том, что оружие следует за глазами, а не за головой. Глазные мышцы реагируют гораздо быстрее, чем мышцы шеи. Поэтому первичное сканирование пространства происходит с помощью глаз. Голова следует за взглядом только в тех случаях, когда угол обзора оказывается недостаточным.

Это вполне очевидно, но, тем не менее, большинство видео и инструкторов пытаются научить нас стрелковой эпилепсии, когда голова резко и дергано вращается вокруг. То есть они считают, что нужно максимально использовать голову (не в смысле думания, а в смысле вращения).

И даже если такой подход сработает для ситуации самообороны с оружием, после стрельбы нужно осмотреться, чтобы убедиться, что нет сообщников, полиции или свидетелей. Но дело совсем другое, если речь идет о войсковой стрельбе или тактических ситуациях. Постоянные вращения головой не только неуместны, но и утомительны. Военные обычно носят каски, а иногда и гарнитуры. И это сильно мешает вертеть головой. Поэтому основной осмотр должен осуществляться глазами. И только когда угол обзора становится недостаточным, нужно поворачивать голову. И снова, делать это нужно плавно, а не резко поворачивать ее на 90 градусов.

У американцев есть замечательная поговорка (приписывается рейнджерам, но точно не скажу):

Медленно значит гладко, гладко значит быстро.

И хотя это звучит парадоксально, на самом деле это так. Плавные движения, кажущиеся медленными, на самом деле оказываются быстрыми и эффективными. Особенно в стрельбе.

Дело в том, что чем более резкое начало движения, тем больше нужно бороться с инерцией тела (и, соответственно, оружия), чтобы вывести его на прицельную линию. Короче говоря, чем резче движение, тем сложнее быстро остановить оружие в нужной точке. И тем сложнее справиться с инерцией тела. А если эта инерция еще и комплексная из-за нескольких предметов снаряжения, то это еще сложнее.

И, конечно же, кручение головой поможет избавиться от «туннельного зрения». Но вместо этого мы получим размытое и нечеткое представление об окружающем мире. Проблема в том, что «туннельное зрение» не зависит от направления головы. Оно зависит от степени сосредоточенности взгляда. Чем сильнее человек смотрит на окружение, тем больше появляется эффект «туннеля».

Научить человека не уставиться на окружающий ландшафт, а сканировать его, не напрягая глаза до предела, не так просто. Мы можем обсудить эту задачу отдельно. Чем более напряжен человек, тем сложнее ему действовать точно и четко.

Теперь о коллиматоре. Лично я предпочитаю прикреплять его «по скаутски», но об этом мы поговорим в другой раз. Важным моментом является то, что корпус коллиматора достаточно крупный и занимает значительную часть поля зрения даже при близком расположении к глазу. Поэтому, чем дальше коллиматор от глаз, тем легче контролировать окружающее пространство даже во время прицеливания и целенаправленных действий.

Таковы мои мысли. Может быть, стоит детальнее обсудить некоторые пункты.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,185 сек. | 14 МБ