Плейткэрриер, разгрузка, РПС: Сравнение типов разгрузочных систем

Плейткэрриер, разгрузка, РПС: Сравнение типов разгрузочных систем

В условиях нормальной войны, а не камерной и не стрельбищной, РПС (Ременно-Плечевая Система) — это, пожалуй, единственный адекватный способ уволочь на себе всё потребное для войны хозяйство.

Нагрудники и активно вошедшие в обиход плейткэрриеры, это, конечно, хорошо. И, в принципе, удобно. Но это игрушки сугубо для своих задач.
Основные претензии к системам, распределяющим полезную боевую нагрузку спереди, лично у меня такие (и я не оригинален, кстати):

  • Мешает максимально уменьшить свой силуэт в лежачем положении.
  • Мешает активно маневрировать в лежачем положении (хрен в нём перевернёшься).
  • Неправильно нагружает корпус носителя, всё время провоцируя на то, чтобы е*нуться носом вперёд при активных перемещениях.
  • Неудобен при использовании в холодную погоду (имеется ввиду нормальные -20/25, а не гомоевропейские -10)

Плюсы, конечно, тоже есть:

  • Гораздо удобнее при работе «с колёс» (не путать с работой «с брони»)
  • Немного удобнее при работе в помещениях.
  • Выглядит несоизмеримо круче, чем РПС.

Вообще, основной плюс РПС относительно нагрудников и иже с ними, это возможность нагрузить её гораздо сильнее и эффективнее, нежели прочие варианты разгрузочных систем. Потому как вес распределяется по бокам бойца, но при этом позволяет этот самый вес стабильно выровнять, чтобы ничего не мешало и не нагружало при длительных переходах. Те же нагрудники и кэрриеры после пяти-шести часов непрерывного движения в них на ногах, очень сильно напрягают поясницу и спину в районе лопаток. Понятное дело, что это дело личного здоровья и физической выносливости, но могу честно сказать, что при проходе равного расстояния, в РПС устаёшь куда меньше, чем в плейте.

И, кстати, все движения при смене магазина в той же РПС — биомеханически куда более естественны, нежели в случае с нагрудниками. Именно из-за этой самой биомеханики, под плейткэрриеры и нагрудники совершенно своя моторика и свой «движок» (а не только из-за их габаритных пропорций, как принято считать).

Ну и самое главное, вопреки тому, что нам показывают в кино и в нынешних «обучающих роликах», война не столько бегается, ходится и сидится, сколько ползается. То есть большую часть войны все ползают. Понятное дело, что это не отменяет умений бегать, ходить, передвигаться согнувшись, на карачках/корточках, но большую часть времени на войне именно ползают. Ползать в нагруднике, конечно, можно (чего только русский человек не извернётся сделать при большой нужде), но неудобно. Силуэт, при занятии положения «лёжа», всё равно получается выше, чем в случае с бойцом в РПС. Да и падать, если что (а это «что» случается регулярно) на весь свой боекомплект неудобно, некомфортно, да ещё и травмоопасно. Кстати, травмироваться можно даже если вы в бронежилете (а если вы без него, то что вы забыли на войне?). Травмироваться же в РПС при «снижении» можно только при феерической удаче (некоторые, вон, умудряются зевнув спину потянуть).

Второй момент — перевороты и различная «нижняя акробатика». В РПС всё это выполняется легко и непринуждённо при стандартной программе обучения. А вот, например, лихо перевернуться в набитом по стандартному набору нагруднике(хотя бы при десятке магазинов+гранаты+пистолетные магазины), это уже задача нетривиальная -топорщится, паскуда. Это не говоря уже о том, что ползти в нём совсем неудобно. Даже при том, что клапана у подсумков глухие, траст ми май диар френдс (лет ми спик фром май оун харт), даже в этом случае в подсумки набъется земля/песок/говно/глина, а также прочие грунтовые покрытия и составляющие. А это очень мешает в последствии нормально извлекать магазины, а также сильно мешает этим самим магазинам функционировать.

И это я говорил только о движении ползком в направлении вперёд. А что будет, если надо будет ползти назад? А если сначала назад, а потом вперёд? Или вбок? А теперь все хором вспомним, что у 90% нагрудников и кэрриеров подсумки закрываются на «липучку» — велкро. Что это значит на практике? Ну, во-первых, велкры у вас не будет, а во-вторых, хруст будет стоять на всю округу. Особенно ночью хорошо и полезно. Это, кстати, к тому, что если собираете подсумки сами, то не берите велкру — это зло. Даже вариант с древними пуговицами — и то лучше. А если с «ремешком», то и вовсе праздник.

И да. Никогда. Нет не так… НИКОГДА!!! Не берите на войну модные нынче тОктические «открытые» подсумки, с резиновыми утяжками. Не надо. Засрёте всё, что только можно. Это на красивое стрельбище подойдёт, либо если вы дальше заданного здания никуда не пойдёте. Или если у вас в задачах красивое сопровождение, которое не подразумевает особых войн между поездками и неторопливыми пешими переходами.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,125 сек. | 13.82 МБ