Пустыня — как выжить без воды и под палящим солнцем?

Пустыня - как выжить без воды и под палящим солнцем?

Пустынные районы и безбрежные песчаные территории — это места, которые известны своей опасностью и трудностью для прохождения. Возникают трудности в пустыне из-за высоких дневных температур, отсутствия воды, песчаных бурь, проблем с ориентировкой и наличия ядовитых насекомых и змей.

Безопаснее всего пересекать пустыню рано утром, поздним вечером или ночью, когда яркое солнце не горит. В темноте легко заблудиться, наступить на змею или скорпиона. Так как форма песчаных дюн постоянно меняется под воздействием ветра, точных карт пустынь не существует. Это усложняет передвижение. Лучше всего идти вдоль троп и караванных путей, которые обычно проходят вдали от зыбучих песков. На этих путях можно встретить колодцы, водоемы и населенные пункты. Не рекомендуется двигаться вдоль рек, за исключением случаев, когда река велика и течет к морю. Обычно небольшие реки исчезают в пустыне или впадают во временные озера. Также можно ориентироваться по звездам и доминирующим в данной местности ветрам. Если вы решили идти в дневное время — следуйте нескольким правилам, чтобы избежать солнечных ожогов и обезвоживания организма.

Пустыня — это жара и ожоги от солнца

Очень важно хорошо защититься от солнца. Наденьте легкую хлопчатобумажную рубашку или куртку с длинными рукавами и высоким воротником, штаны, высокие ботинки, головной убор и солнцезащитные очки незаменимы. Одежда также должна быть просторной и не прилегать к телу. Будьте осторожны с выбором головного убора, не используйте кепки, фуражки или другие головные уборы, которые не предназначены для экстремальной жары. Лучше всего подойдут бурнус или чалма — традиционные головные уборы для жаркого климата и пустынь, эффективно защищающие голову, лицо и шею от солнца. К тому же их можно сделать самостоятельно.

Для создания чалмы вы можете использовать футболку, рубашку, шемаг или просто широкую ленту материи, которую стоит обмотать вокруг головы, прикрывая лицо и шею. Бурнус можно сделать из квадратного куска материи, нужно разрезать его по диагонали. Положите один из полученных треугольников на голову, защищая уши и затылок. Затем закрутите края треугольника вокруг головы. Затем наложите второй треугольник поверх первого и закрепите его шнурком. Если ботинки недостаточно высокие, имеет смысл обернуть ноги, чтобы песок не попадал в обувь. Для этого возьмите узкую полоску материи и начните обматывать ногу — с подошвы и до колена. Также нужно помнить, что ночи в пустыне очень холодные, и температура иногда снижается до 40-50 градусов. Поэтому необходимо иметь при себе теплую одежду, плащ или плед.

Как справиться с жаждой?

Ну и конечно, вам нужно иметь достаточный запас воды. Лучше пожертвовать лишними продуктами питания или другими вещами, но взять с собой больше воды. Пейте маленькими глотками, часто, позволяя воде увлажнять горло. Правила по добыче воды в пустыне схожи со способами, описанными нами в статье «поиск воды в лесу». Воду, взятую из колодца, особенно в населенных пунктах, нужно всегда кипятить. Обратите внимание на птиц, которые летят к водоемам на рассвете и при закате солнца.

Необходимо также экономить свои силы и регулировать потоотделение. Идите всего несколько часов, делая перерыв на 10-15 минут. Во время ходьбы, чтобы ослабить жажду, можно положить в рот камешек, пуговицу, жевать траву или жевательную резинку. Старайтесь отдыхать в тени. Если есть возможность, создайте временное укрытие от солнца в виде тента. Лучше всего двигаться расслабленным, умеренным шагом. Не курите — это вызывает дополнительную жажду. Также не снимайте одежду, вопреки желанию — это приведет к повышенному потоотделению и ожогам.

Песчаные бури

И, конечно, следует упомянуть о самой серьезной опасности в пустыне — о песчаных бурих. О начале бури свидетельствует внезапная абсолютная тишина. Небо становится затянутым мутной дымкой, и вскоре на горизонте появляется огромное, быстро приближающееся бурое облако. Сила и длительность песчаной бури зависит от силы ветра, вызвавшего ее. Если вы заметили приближение бури — бежать бесполезно, так как она движется со скоростью 150-200 км/час, поэтому сразу ищите надежное укрытие. Это может быть большой камень, развалины или вершина дюны. Не прячьтесь в канавах и пересохших руслах!

Если вы решили укрыться за большим камнем или на вершине дюны, сядьте спиной к ветру, спрячьте голову между колен и плотно обернитесь плащом. Закройте дыхательные пути респиратором или сложенным платком. Обратите внимание на направление своего движения, чтобы после бури не сбиться с пути.

Вам следует соблюдать эти правила, чтобы ваше пребывание в пустыне оставило только приятные воспоминания!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,215 сек. | 19.4 МБ