Ручной пулемет ПКП «Печенег»

Ручной пулемет ПКП "Печенег"

ПКП «Печенег». Кому-то этих слов хватит, чтобы понять, о каком агрегате идет речь. А агрегат серьезный. «Печенег»единый ручной пулемет, разработанный в Туле, в ЦНИИ ТОЧМАШ. Пулемет создавался как замена штатного армейского ПКМ. Пулемет испытания прошел успешно, и теперь состоит на вооружении армии России. Оружие хорошо зарекомендовало себя в Чечне, да и в целом отзывы из войск позитивные. Пулемет любят.

А любить есть за что. Во-первых, у пулемета отсутствует сменный ствол. Нет необходимости заменять его. Следовательно, пулемет стал более легким и мобильным, более приспособленным к боевым действиям. Кроме того, логично, что в процессе боя пулеметчику не придется тратить драгоценное время на замену пулеметного ствола. Этого добились путем создания нового ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением. Ствол «Печенега» имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Кстати, кожух предотвращает возникновение теплового муара (колебаний раскаленного воздуха от разогретого ствола), который мешал прицеливанию.

Во-вторых, тульские оружейники прекрасно справились с поставленной задачей по увеличению эффективности огня. Отчасти в этом есть и заслуга нового ствола, так как в этом случае удалось достигнуть высокой скорострельности без необходимости его замены. Печенег может выпустить очередь до 600 выстрелов. То есть, 3 коробки с лентами на 200 патронов, что является стандартным носимым боекомплектом.

При ведении боя этот пулемет способен выстреливать до 1000 пуль в час без ухудшения характеристик ствола. Не уменьшается и ресурс, который составляет 30000 выстрелов.

Кроме того, в «Печенеге» изменили и расположение сошек, перенеся их под дульную часть ствола, что увеличило точность стрельбы. Однако это несколько ограничивает сектор ведения огня. Изменена и ручка для переноски.

В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (Пулемета Калашникова Модернизированного) (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).

Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"
Ручной пулемет ПКП "Печенег"

ТТХ пулемета ПКП «Печенег»

Калибр, мм 7,62
Используемый патрон 7,62х54
Масса с сошкой, кг: 8,2
Масса на станке, кг: 12,7
Длина, мм 1145
Ширина, мм 115
Высота, мм 213
Длина ствола, мм 658
Число нарезов, шт 4
Шаг нарезов, мм 240
Начальная скорость пули, м/с 825
Прицельная дальность стрельбы, м 1500
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре, м: 420
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м: 640
Темп стрельбы, выстр/мин 600-800
Боевая скорострельность, выстр/мин 250

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,231 сек. | 18.85 МБ