Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Чем сложнее план — тем больше вероятность его провала. Даже небольшая преграда на ранних этапах может привести к неудаче всей операции. Примером этого являются провалы ЦРУ, в особенности в области разведки. Зачем вкладывать столько усилий в подготовку агентов, разработку специального оборудования и методов вербовки, если все эти усилия могут оказаться напрасными? Многие известные неудачи ЦРУ однозначно подтверждают это. Хотя не все провалы можно объяснить только сложностью планов. Но давайте разберемся по порядку.

Советская ядерная программа

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Советскую ядерную программу можно смело назвать настоящей неудачей ЦРУ. Ни одно предсказание, прогноз или анализ не соответствовали действительности. В 1949 году ЦРУ сделало отчет, в котором говорилось, что СССР не сможет создать ядерную бомбу раньше 1953 года. И как только отчет был готов, через 22 дня прошло успешное испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. В 1953 году аналитики ЦРУ утверждали, что у СССР не может быть более 150 ядерных бомб, но оказалось, что их уже было 165. Это было только начало. ЦРУ преувеличивало потенциал СССР и предсказывало, что у них будет более 700 тяжелых ядерных бомбардировщиков к 1959 году. На самом деле было всего 85. Аналогичная ситуация была с тактическими ядерными ракетами — ЦРУ предсказывало, что у СССР будет их более 700 к 1961 году, но на самом деле было всего 4. Кажется, что ЦРУ делало свои прогнозы наугад. Все эти неудачи могут быть связаны с тем, что США не смогли доставить агентов на ядерные объекты СССР и установить контакты с работающими там специалистами.

К тому же, советская ядерная программа была возможна благодаря провалу ЦРУ в сфере контрразведки. Сразу после создания первой атомной бомбы в США, советским специалистам была доступна информация о ее схеме и принципах конструкции. Все это было благодаря деятельности советских агентов Мориса и Лоны Коэн, которые успешно передавали информацию в течение 10 лет, пока их не раскрыла контрразведка МИ-5.

Берлинский тоннель

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Разделение Германии на ФРГ и ГДР предоставило ЦРУ уникальную возможность для шпионажа. План был следующий — прокопать тоннель на территорию врага, подключиться к кабелю и записывать все телефонные разговоры, проходящие через посольство. У ЦРУ уже был опыт подобного рода операции, поскольку ранее в Австрии проводилась операция «Серебро», где им удалось подключиться к каналу связи и получить много ценной информации. План прошел успешно — тоннель работал несколько лет и предоставлял ЦРУ свежую информацию. Однако вскоре оказалось, что советская разведка знала о проекте с самого начала и предоставляла ЦРУ ложную информацию. Это был настоящий провал ЦРУ.

Дело Энглтона

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Джеймс Энглтон работал в ЦРУ с самого его основания. Он сотрудничал с еврейской диаспорой и помогал налаживать связи с МОССАД. Он занимался задачами, связанными с безопасностью операций на Восточной границе Европы. Но несмотря на все его усилия, агенты задерживались и уничтожались, и пропаганда не приносила ожидаемых результатов. Оказалось, что Энглтон обсуждал все планы со своим другом Кимом Филби, который работал в МИ-5. Хотя Филби не имел отношения к разведке на Восточной границе, он был членом КГБ и передавал им секретную информацию. Энглтон не знал о настоящей деятельности Филби, и из-за этого его операции неудачные. Однако, после раскрытия причины этих неудач, Энглтон не был уволен, и он продолжил свою работу в ЦРУ. В 1969 году он начал операцию «Хаос», направленную на сбор информации о потенциальных агентах советской разведки. Однако, все усилия были безуспешными.

Дело Эймса

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

Олдрич Эймс был начальником контрразведки ЦРУ и неплохим специалистом. Однако, он тратил большие деньги на свой роскошный образ жизни, поэтому продался советской разведке в 1985 году. Разоблачение его подрывной деятельности произошло только в 1994 году. За все это время советская разведка получила информацию о минимум 25 агентах, большая часть из которых была арестована и казнена. Это был настоящий провал ЦРУ.

Дело Поупа

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

В 2000 году бизнесмен Эдмонд Поуп был задержан по подозрению в шпионаже и попытке получить секретную информацию о ракетах «Шквал». Он был задержан с поличным в момент передачи денег. Его ежедневник стал главной уликой. По этому делу было проведено различные нарушения, в результате чего Поупу было назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима, но сразу после этого президент США помиловал его и выдворил из страны. Это дело также можно считать неудачей ЦРУ.

Дело Фогла

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 2

В 2013 году третий секретарь посольства США в Москве Райан Фогл попытался завербовать сотрудника ФСБ. Однако его действия были слишком непрофессиональными. Он вел разговоры по телефону посольства и пришел на встречу с деньгами, при этом был замаскирован париком и солнцезащитными очками. ФСБ не могла терпеть такого непрофессионализма и задержала Фогла. Это был настоящий провал ЦРУ.

Как видите, ЦРУ не всегда было удается разобраться в людях и оценить ситуацию. Техническое превосходство и крупные бюджеты не всегда помогают. Необходимо улучшить профессионализм и подготовку агентов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,219 сек. | 19.26 МБ