Культура потребления насекомых в пищу не очень развита среди славян. Зачем есть этих ползающих и летающих гадов, если проще и легче поймать другое съедобное животное или найти грибы или пойти на рыбалку? В Австралии и Южной Азии обычное поедание насекомых, так же, как для нас — каша на завтрак. Однако, для потерявшегося в тайге человека любой источник протеина может спасти его. Поэтому лучше заранее изучить правила потребления членистоногих. Итак, какие насекомые можно есть?..
Съедобные насекомые — основные правила питания
Муравьи
Все знают этих полезных насекомых. Они встречаются практически повсюду, за исключением тундры. Муравьи — отличный источник протеина. Хотя, конечно, обычный чёрный муравей по пищевой ценности значительно уступает медовому бразильскому муравью, но заблудшему в тайге туристу это питание будет на руку. Правила питания муравьев довольно просты. В сыром виде можно есть только личинки и яйца. Взрослые особи могут быть переносчиками промежуточных хозяев паразитических червей.
Личинки и яйца свободны от таких паразитов и полностью съедобны даже в сыром виде. Лучший способ приготовления — сварить их в бульоне. Это же относится и к самим муравьям. Кипячение не только уничтожит паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Виды муравьев могут содержать разное количество этого вещества: в чёрных муравьях его меньше, а в рыжих и лесных рыжих — больше. Муравьи сами по себе не опасны, но представьте, сколько кислоты может оказаться в большом количестве насекомых? Верьте, последствиями могут быть гастриты.
Собирать муравьев несложно. Простой способ, который используют даже шимпанзе — использование длинной палки. Просто вставьте её в муравейник на примере наших дальних родственников. Потом вытащите — вот и ловите насекомых. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинки, которые вы можете собрать и съесть. Можно также отломать часть муравейника и бросить их в воду, а затем собрать тех, кто будет плавать. Этот способ хорошо работает с термитами, но обычные муравьи не так хорошо держатся на воде, что несколько ухудшает их способность плавать.
Дождевые черви
На самом деле, неправильно называть их насекомыми. Кольчатые черви — более примитивные организмы. Но по-моему, съесть червяка — это примерно то же самое, что и съесть жирную и сочную личинку короеда. Поэтому не будем делать формальности.
Найти дождевых червей очень просто: просто рытся в рыхлой земле — ты обязательно найдешь несколько. И если повезет, то даже крупных экземпляров. К тому же, ночью они сами выползают на поверхность земли…
Но что же делать с ними? Проблема в том, что способ питания червя пропускает через его желудок землю, который нужно избавиться. Есть несколько способов. Первый — выдержать червей несколько дней без еды: земля сама пройдет. Второй — положить их в муку. Червям все равно, что проглатывать, так что весьма скоро они окажутся на большом куске «теста». Некоторые сравнивают такое состояние с «сосиской в тесте». И третий способ — положить их в соленую воду. Когда черви станут прозрачными, они готовы к использованию. Конечно, вы также можете выдавить червя. Конечно, всякий грунт все равно останется, но термическая обработка уничтожит все риски. После того, как черви готовы, вы можете развлекаться в кухне, ведь червяк на 80 процентов состоит из белка. Выпекайте его целым, сделайте из него фарш, обжарьте его во фритюре, сварите его — все это на самом деле питательно, и некоторые говорят, что это вкусно. В крайнем случае, его можно съесть сырым.
Личинки
Здесь мы можем отнести промежуточные формы различных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически они идентичны гусеницам. Однако последние храбро ползают по миру, потому что они чаще всего несъедобны или ядовиты. А вот личинки, в свою очередь, вынуждены скрывать свои плотные тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И они делают правильно, ведь насколько они непривлекательны внешне, настолько они полезны как источник пищи. Чистый и легко усваиваемый белок! Это также относится к личинкам пчел и ос.
Да, добыть их довольно сложно, и существует риск получить сильные укусы, но источник протеина станет отличным дополнением к меду. Главная проблема — найти их. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.
А затем самое сложное — убедить свой организм, что это белое, безглазое и в общем-то отвратительное существо — отличная еда. Можно вспомнить, что японцы, очень развитая нация, очень любят вареных личинок ос. Или что австралийские аборигены беззаботно едят гигантские личинки живьем — и ничего, они живут. Если вы убедились, что это нормально, просто возьмите личинку и обжарьте ее. Можно с маслом, с мукой, или просто так. Некоторые даже могут съесть ее сырую.
Тарантулы
Тарантул — уникальное существо. Оно может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но также может спасти вас от голодной смерти. В Камбодже жареный тарантул — обычное блюдо. Во времена красных кхмеров было очень тяжело с едой, и они начали есть пауков. Постепенно они привыкли и продолжили это делать. Поэтому посмотрите на тарантула с другой стороны: не воспринимайте его как опасность, а как пищу. Просто не забудьте удалить ядовитые железы после термической обработки, потому что, как показывает практика, яд не полностью разрушается.
На самом деле, насекомые являются отличным источником пищи. Их собирать довольно просто, и они очень питательные. Единственная проблема — привыкнуть к их внешности и убедить себя, что они являются хорошей пищей. Однако, экстренные ситуации требуют экстремальных решений. Поедание червей и личинок еще не самое плохое, чему вы можете столкнуться.