Существует два принципиально разных подхода к выживанию. Первый основан на навыках, умениях и способности добывать припасы, воду и питание в любых условиях. Второй – выживание за счёт запасов. Способы можно комбинировать, однако так уж получилось, что в наших широтах предпочитают совершенствовать собственные навыки, в то время как заокеанские коллеги создают многочленные нычки и схроны. Что, впрочем, не означает, что нам не нужно думать о запасах. Наоборот, очень даже нужно.
>
Зачем вам нужны схроны и нычки?
Наличие нычек и схронов позволяет лучше распределять свои припасы для выживания. Всё же хранить все ценности в одном месте – не лучший вариант, особенно тогда, когда вокруг творится бардак.
Это также позволит в сам момент опасности взять с собой больше инструментов и полезных вещей, вместо запасов еды, воды и топлива, которые уже есть. Это поможет спастись большему количеству человек.
Меньший переносимый вес – более быстрое, эффективное и незаметное движение. Кроме того, пропадает необходимость в автомобиле для выживания, на котором всю эту ерунду перевозить нужно.
Заранее обустроенные тайники спасут вас от ограбления. Ведь высок шанс того, что в ситуации, когда «дерьмо полетит на вентилятор», мародёры и грабители будут наведываться как раз в дома тех, кто готовился к неблагоприятным ситуациям и хранит все полезные припасы дома. А вот найти нычки и схроны – куда сложнее, нежели стационарное жилище.
Кто-то может использовать такие тайники для хранения незаконного оружия. Вряд ли такие люди захотят, чтобы случайный визит полиции и обыск в доме выявил там наличие чего-то незаконного. Однако неоспоримый факт, что в ситуации выживания оружие будет крайне полезно, при наличие соответствующих навыков использования. Поэтому мы просто порекомендуем в отношении оружия держаться в рамках закона, и самостоятельно решать себя вопрос его наличия в вашем тайнике.
Чем отличаются «нычки» и «схроны»?

Нычка для выживания
Это небольшой запас припасов, спрятанных в месте, о котором знаете только вы. Именно незаметность является приоритетным при выборе места для расположения нычки, поскольку может пройти много времени, прежде чем вам действительно понадобится её использовать. Именно поэтому большинство наших коллег, избравших «путь запасания», предпочитают закапывать нычки на небольшой глубине в местах с какими-то характерными особенностями. Почти как клад, только полезнее.
Схрон
По сути, несколько отличается от нычки. Это что-то типа полноценной базы для выживания вдали от вашего основного жилья. Хижина в лесу, незаметная землянка, обустроенная пещера. Там некоторое время можно совершенно спокойно жить, используя исключительно запасы и инструменты. Кроме того, многие стараются расположить свои «нычки для выживания» в непосредственной близости от схрона, или на пути к нему. Чисто для удобства и доступности в экстренной ситуации.
Как и что «ныкать»?

Карты и координаты
Феноменальная память – это прекрасно. Но правильно записанные координаты по карте – ещё лучше. Потому как они останутся верными даже в том случае, если ландшафт сильно поменяется. Серьёзно – грянет лесной пожар, сможете ли вы вновь найти то «большое кривое дерево», возле которого зарыта нычка? Кроме того, координатами схронов можно делиться с единомышленниками, испытывающими трудности. Всё же выживание – это дело коллективное, так что без взаимодействия никуда. Можно использовать систему GPS, но лучше брать самые обычные бумажные карты с привязкой к десятизначной координатной системе. Или любые другие карты, по которым вы умеете ориентироваться и к которым у людей есть доступ.
Инструменты
Они слишком тяжелые и громоздкие, чтобы таскать их с собой постоянно, особенно в рамках снаряжения для экстренной эвакуации. Но они заметно облегчают жизнь, так что в схроне для них обязательно должно быть место. В первоочередной список будут входить нож для выживания, пила, причём как обычная, так и складная. Или даже отдельные лезвия для пилы типа лобзика.
Что касается бензопил, то хотя они и экономят время, но требуют топлива и легко демаскируют ваше местонахождения. Так что мы бы рекомендовали вместо них брать самые обычные полноразмерные топор и пилу.
Также можно добавить молотки, садовые инструменты, облегчающие сбор урожая, а также – запасные стройматериалы, типа гвоздей, саморезов и шурупов.
На этом пока что всё. В следующей части продолжим обсуждать перечень необходимого «снаряжения для выживания», который можно (и нужно) положить в подготовленные для этого места. А также рассмотрим варианты герметичных и надёжных контейнеров под нычки.