Собственная безопасность: с чего начинается самооборона?

Собственная безопасность: с чего начинается самооборона?

С чего начинается самооборона?

Кто-то скажет – с оружия.

Чистая правда – с оружием защитить себя намного проще. Плюс оно придаёт человеку уверенность, да и одной только демонстрации ствола обычно хватает, чтобы подавить конфликт в зародыше. Обычно, но не всегда. Оружие для самообороны всё равно остаётся оружием, а это означает, что его постоянно хочется применить по назначению.

Поэтому человек начинает банально нарываться и закономерно отгребает, не сумев или не успев применить свои средства защиты. А потом, конечно же, рассказывать всем, что: «баллончики говно, травматы – говно, даже пистолет скрытого ношения – и тот говно». Ведь если у гражданина Х не получилось эффективно всё это применить, то и ни у кого не получится.

Кто-то скажет – самооборона начинается с навыков.

Чистая правда – человека можно сбить с ног одним ударом, даже без оружия. Вот только можно нарваться на кого-то, что обладает ещё более продвинутыми навыками, либо действует так, что все ваши рефлексы окажутся бесполезными. Очень, понимаете ли, сложно одному отмахаться от троих. Или, что ещё хуже, рефлекторная реакция проявится тогда, когда этого вовсе не нужно, и в агрессора превратитесь уже вы. И по закону судить будут уже вас. А гражданин, может, реально за сигареткой потянулся.

Кто-то скажет – самооборона начинается с готовности убить, если что.

Чистая правда, ведь самооборона – не «дуэль по правилам». Либо ты побеждаешь и остаёшься живым и относительно целым, либо нет. И тут уж как повезёт. Вот только научиться убивать не так уж сложно, пусть и всякие компетентные психологи твердят, что только психопаты готовы убить живого человека, если тот им мешает.

На практике, психопатов намного больше, чем вам кажется. И не исключено, что вы – один из них. Просто в вопросах выживания именно психопаты обычно дают сто очков вперёд «нормальным» людям.

Кто-то скажет – с алертности.

Чистая правда – быть всегда готовым, ожидать любой подставы, знать, куда можно идти, куда нельзя идти. Все эти цветовые коды Купера, правила серого человека и прочие комплексы навыков и правил поведения очень полезны. Вот только их нужно задрачивать до автоматизма, чтобы они работали. А жизнь – куда сложнее, чем комплекс правил «стимул — реакция». И классические триггеры опасной ситуации могут не проявиться до момента, когда будет уже поздно что-то предпринимать.

Самооборона начинается с правильного мышления!

Точнее, с умения мыслить в ситуации, когда голова чисто технически не должна соображать. Когда адреналин зашкаливает, поле зрения сводится к точке, а организм готовится раздавать/получать люлей. Ага, красный код по Куперу, всё верно, господа теоретики. Та самая ситуация, когда нужно действовать на рефлексах, но здраво. И вот это самое «здраво» — сложнее всего.

Именно этому и должны обучать нормальные курсы по самообороне – соображать в ситуации, в которой любой другой человек растеряется.

И именно этому в идеале должны обучать в вооруженных силах, а не просто слепому исполнению приказа в любом состоянии.

Вот только это намного сложнее, чем довести поведение до автоматизма, поскольку не у каждого мозг оказывается способен работать в экстремальных условиях.

Правильная самооборона – это все перечисленные выше пункты, объединённые пониманием того, что в принципе происходит вокруг. Когда есть смысл начать размахивать стволом, чтобы просто отпугнуть разбушевавшегося придурка, а когда лучше свалить по тихому. Когда толпа одним своим видом внушает опасение, а когда эти самые граждане могут стать вашим единственным спасением. Когда есть смысл двинуть в уязвимое место разбушевавшегося алкаша, а когда от внешне спокойного типчика с мутным взглядом нужно судорожно, но аккуратно, свалить.

Самооборона — это умение анализировать ситуацию и выбирать наиболее эффективный сценарий.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,137 сек. | 13.87 МБ