С чего начинается процесс самозащиты?
Одни скажут – с использования оружия.
Это действительно правда – гораздо проще защитить себя, имея при себе оружие. Кроме того, оружие придает человеку уверенности, и часто просто показ его может прекратить конфликт. Обычно так оно и происходит, но не всегда. Все-таки оружие, предназначенное для самозащиты, остается оружием, и всегда хочется его использовать в соответствии с назначением.
Поэтому, когда человек сталкивается с реальной опасностью, он может не успеть или не суметь использовать свои средства защиты. После этого, конечно же, он начинает говорить, что «баллончики — говно, травматическое оружие — говно, даже скрытое ношение пистолета — тоже говно». Ведь если у гражданина Х не получилось эффективно использовать эти средства, то и у других не получится.
Другие скажут – самозащита начинается с наличия навыков.
И это действительно правда – одним ударом человека можно сразить с ног, даже без оружия. Но при этом вы можете столкнуться с кем-то, у кого есть еще более продвинутые навыки, или вас могут обойти таким образом, что все ваши рефлексы окажутся бесполезными. Очень сложно самостоятельно увернуться от трех нападавших. Или, что еще хуже, ваш рефлексивный ответ может подействовать, когда это не нужно, и вы станете агрессором. И вам уже придется отвечать перед законом. А гражданин, может быть, просто пытался достать сигаретку.
Одни скажут – самозащита начинается с готовности убить, если что.
И это правда, ведь самозащита – это не «дуэль по правилам». Или вы побеждаете и остаетесь живым, и сохранили в живости, или нет. И тут все зависит от везения. Только научиться убивать не так уж сложно, хотя компетентные психологи утверждают, что только психопаты готовы убить живого человека, если этот человек мешает им.
На самом деле, психопатов гораздо больше, чем вы думаете. И оказывается, что вы – один из них. Просто в ситуациях выживания психопаты обычно оказываются впереди «нормальных» людей.
Одни скажут – самозащита начинается с повышенной внимательности.
Это тоже правда – быть всегда готовым, ожидать ловушку, знать, куда можно идти, а куда нельзя. Все эти цветовые коды Купера, правила обычного человека и другие комплексы навыков и правил поведения очень полезны. Но их нужно тренировать до автоматизма, чтобы они работали. Жизнь намного сложнее, чем простое «стимул — реакция». И классические признаки опасной ситуации могут не проявиться до того момента, когда будет уже поздно что-то предпринимать.
Самозащита начинается с правильного мышления!
Точнее, с умения мыслить в ситуациях, когда голова должна действовать автоматически. Когда адреналин излишне, обзор сужается, и организм готов реагировать на удары. Красный код Купера, вот оно, господа теоретики. Та ситуация, когда нужно действовать по инстинкту, но в то же время замечать все важное. И это самое «замечание» – самое сложное.
Именно это должны обучать нормальные курсы самозащиты – думать в ситуации, когда другой человек запутается.
И именно это должны обучать в вооруженных силах, а не только слепому выполнению приказов в любых условиях.
Это гораздо сложнее, чем привести поведение к автоматизму, поскольку не каждый мозг способен работать в экстремальных условиях.
Правильная самозащита – это все перечисленные выше факторы, объединенные пониманием того, что происходит вокруг. Когда имеет смысл показать ствол, чтобы отпугнуть противника, а когда лучше уйти незаметно. Когда толпа вызывает опасения, а когда эти же люди могут стать вашим спасением. Когда имеет смысл нанести удар по уязвимому месту нападающего, а когда срочно, но осторожно, уйти.
Самозащита – это умение анализировать ситуацию и выбирать наиболее эффективные действия.