Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Во время, когда империалисты травят чернокожих радиоактивной пылью или уничтожают мир, ученые СССР строят атомные ракетолеты или рискуют своей жизнью ради науки. Подобное освоение атомной энергии было показано в советском кино.

Картина: атомные гиперзвуковые ракетолеты и Ку-Клукс-Клан

Первым в советском кино попытался рассказать о покорении атомной энергии Григорий Александров, знаменитый режиссер комедий и мюзиклов. В фильме «Весна» (1947) женщина-ученый работает с энергией Солнца, хотя в исходном сценарии ее героиня была физиком-ядерщиком. Однако остался намек — замечание Фаины Раневской: «Так будет со всеми, кто неумело обращается с атомной энергией!»

Тему атомной энергии продолжил другой классик советского кино — Абрам Роом в фильме «Серебристая пыль» (1953).

В Ливадии, которая удивительно схожа с южным США, ученый Стил «травит» бедных обезьян радиоактивной «серебристо-серой пылью». Данные вещества безвредны, пока их не обработать, после чего они становятся чудовищно радиоактивными, способными уничтожить все живое на большой площади. Спустя несколько дней пыль самонейтрализуется.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Для завершения эксперимента было решено использовать людей. Однако перевозить пленных корейцев и китайцев в США было некомфортно. Вместо них были наложены неверные обвинения на шестерых чернокожих активистов. Были замешаны нацисты, Ку-Клукс-Клан и реклама корпорации Coca-Cola. Это была попытка показать «звериный оскал империализма» и намекнуть на бактериологическую войну в Корее.

В советском кино также изображалось покорение неведомого атомной энергии. В фильме Никиты Курихина «Барьер неизвестности» (1961) в среднеазиатской пустыне испытывается новейший гиперзвуковой самолет «Циклон». Он представляет собой гибрид самолета и ракеты, разгоняющийся до скорости 7300 км/ч и достигающий высоты 100 км. В ракету вставляются радиоактивные ускорители для увеличения тяги. Экология при этом игнорируется.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Однако наши фантастические разработки оказались слабее по сравнению с реальными американскими достижениями, например, с ракетопланом Х-15. Радиоактивность самолета так велика, что при старте без защитного костюма под Approach рядом находиться нельзя.

В кино также показывались реальные технические достижения. В фильме «Девять дней одного года» (1961) Михаил Ромм показал настоящий синхрофазотрон.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Фильм «Девять дней одного года» (1961) рассказывает историю физика-ядерщика Гусева, который продолжает работать, несмотря на неизлечимый амиотрофический склероз. Он облучается смертельной дозой радиации в своем увлечении достичь термоядерного синтеза. Произведение вызвало шок в США.

Фильм «Выбор цели» (1974) Игоря Таланкина, рассказывающий о атомных проектах США и СССР, получил слабые отзывы из-за неубедительного сценария и отсутствия антуража. Даже лучшие актеры не смогли скрыть недостатков. Фильм был отвергнут академиком Александровым, соавтором Курчатова.

В фильме «Будет ласковый дождь» (1984) по сюжету Рэя Брэдбери, автоматизированный «умный» дом все еще творит приготовления и уборку, несмотря на отсутствие хозяев. В фильме «Письма мертвого человека» (1986) от Константина Лопушанского главный герой опаздывает всего на семь секунд, что приводит к запуску военной ракеты и концу света.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

К середине 80-х годов энтузиазм поутих, и атомная энергия стала рассматриваться как «изобретение, которое придумали наше головушке!». Это было видно в фильмах «Будет ласковый дождь» и «Письма мертвого человека». Однако, атомных апокалипсисов не произошло, а использование атомной энергии продолжает приносить пользу людям.

Евгений Белаш Warhead.su

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,199 сек. | 14.95 МБ