Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Пока империалисты травят чернокожих радиоактивной пылью или вообще губят мир, учёные СССР строят атомные ракетолёты или рискуют собственной жизнью ради науки. Так видели освоение атомной энергии в советском кино.

Бодрое начало: атомный гиперзвук и Ку-Клукс-Клан

Первым в советском кино раскрыть тему укрощения атомной энергии попытался ещё Григорий Александров, классик комедий и мюзиклов. Но идею с героиней — физиком-ядерщиком зарубили — и в фильме «Весна» (1947) женщина-учёный (Любовь Орлова) работает с энергией Солнца. Хотя намёк остался — фраза Фаины Раневской «и так будет со всяким, кто некультурно обращается с атомной энергией!».

Эстафету принял другой классик — Абрам Роом в фильме «Серебристая пыль» (1953).

На юге США, удивительно похожем на Ливадию, учёный Стил (интересно, цензура была в курсе, что его фамилия переводится на русский как «Сталин»?) травит бедных мартышек «серебристо-серой пылью». В обычном состоянии вещество безвредно, но после специальной обработки становится чудовищно радиоактивным — один миллиграмм пыли быстро убивает всё живое на площади в гектар. А спустя несколько суток распадается, даже дезактивации не нужно.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Армия США в восторге

Для завершения опытов хорошо бы испытать её на людях. Но пленных корейцев и китайцев (не забываем, 1953 — то есть война в Корее) везти в США долго.

Может, негров? Но вот незадача: в местной тюрьме нет ни одного.

И тогда шестерых чернокожих с митинга за мир быстренько обвиняют в попытке надругательства над честной проститу девушкой из бара. Недобитые нацисты, алчные дельцы в погонах, колпаки Ку-Клукс-Клана и реклама кока-колы прилагаются. Пожалуй, лучшая попытка показать «звериный оскал империализма» с намёком на попытки бактериологической войны в Корее.

А вот советские учёные в кино мирно преодолевают «Барьер неизвестности» (фильм Никиты Курихина, 1961).

По сюжету, где-то в пустынях Средней Азии, не доезжая до Ашхабада (кто сказал «Байконур»?), испытывают новейший гиперзвуковой самолёт «Циклон». Точнее, гибрид самолёта и ракеты.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

«Циклон» (источник фото)

Сначала «Циклон» подвешивают под самолёт-носитель. В воздухе он отделяется, достигая скорости в 7300 км/ч и высоты в 100 км! А затем вновь соединяется с «авиаматкой».

И внешне, и по концепции выдуманный «Циклон» поразительно похож на реальный американский ракетоплан Х-15, который летал как раз в те же годы. Но наш, советский, — ещё круче! Чем?

«В сопла „Циклона“ вставляются радиоактивные ускорители, увеличивается тяга!».

Как это работает — не спрашивайте. Лично я даже представить боюсь.

Причём радиоактивность такая, что при старте даже близко подходить без защитных костюмов не стоит. Экология? Какая экология?

Помимо выдумок, в этом кино показали немало реальной и вполне новой на 1961 год техники — носитель Ту-16, вертолёты Ка-18 и Як-24, истребитель Як-25, бомбардировщики Ил-28… А МиГ-17 даже честно назвали МиГ-17. Эпоха тотальной секретности ещё не наступила.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Даже в детском диафильме «В 2017 году» (1960) атомными взрывами «срезали ненужные холмы». Или направляли Енисей в Каспий. Реальные проекты освоения Арктики тех лет тоже отличались абсолютной дерзновенностью, а равно — наплевательством на природу. (источник фото)

Трезвый взгляд: «Девять дней одного года»

Шедевр Михаила Ромма 1961 года. Прообразом главного героя фильма, физика-ядерщика Гусева, послужил советский режиссёр Владимир Скуйбин. Неизлечимо больной амиотрофическим склерозом, он продолжал работать. Увлечённый оператор Герман Лавров смог всего несколькими эпизодами передать целую жизнь. Впервые в кино показали настоящий синхрофазотрон из Дубны и Академгородок Новосибирска.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

«Девять дней одного года» (источник фото)

Молодой здоровый физик настолько увлечён возможностью дать людям термоядерный синтез, что не обращает внимание на собственную безопасность. И раз за разом облучается, пока не получает смертельную дозу. С позиций XXI века — бред. А тогда думали иначе. Хотя критики из США были в шоке.

И когда отец главного героя спрашивает его: «Ты бомбу делал?», — тот спокойно и твёрдо отвечает: «Делал». И объясняет почему.



«Девять дней одного года» — памятник эпохе энтузиастов, который помнят до сих пор.

А вот эпическую по размаху картину «Выбор цели» Игоря Таланкина об атомных проектах США и СССР давно забыли. Скрыть беспомощность сценария и нищету антуража не смогли даже лучшие актёры — Сергей Бондарчук, Георгий Жжёнов, Сергей Юрский и другие. Соратник Курчатова академик Александров фильм разругал.

Даже атомный взрыв не смогли показать толком: вместо реальной хроники (а была и цветная) разлили каплю оранжевого одеколона по анилиновой краске. Даже для 1974 года такие спецэффекты, мягко говоря, слабоваты.

Тлен и безысходность: ласковый дождь и письма мёртвого человека

Но к середине 80-х былой энтузиазм угас. Теперь атом воспринимался как «напридумывали учёные на нашу бедную голову!».

Например, «Будет ласковый дождь» — мультфильм 1984 года по рассказу Рэя Брэдбери ещё 1950 года (к этому же рассказу есть отсылка в игре Fallout 3). «Умный» автоматизированный дом продолжает готовить яичницу и убирать комнаты, хотя его обитателей уже нет. В рассказе они (после внезапной атомной войны) превратились в пятна на стене, в мультике — в кучки пепла на кроватях. Графика — максимально депрессивная.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Кадр из м/ф «Будет ласковый дождь»

И «Письма мёртвого человека» (1986) Константина Лопушанского, новичка в кино. Оператор поперхнулся кофе, на семь секунд опоздал отменить старт боевой ракеты — и миру пришёл конец. Немногие выжившие прячутся в бункерах, на поверхности — трупы и ветер.

Советский атомпанк на экране: от ракетопланов до гибели мира

Кадр из х/ф «Письма мёртвого человека» (источник фото)

Правда, с «концом истории» не вяжется наличие чёрного рынка на поверхности! Летают вертолёты, ездят корабли на воздушной подушке и тяжёлые транспортёры — хотя бы поштучно. То есть и топливо, и какая-то организация имеются?

Место действия — подчёркнуто не Советский Союз.

Немногие сильные сцены тонут в долгих занудных монологах. Которые перемежаются долгими занудными диалогами.

Но советские зрители, неизбалованные «Терминатором» и «Безумным Максом», не говоря уж об ужасах британской атомной войны, были в шоке. А тут ещё и Чернобыль приключился ровно в год выхода фильма. «Точно конец света настаёт!»

Как мы знаем, ядерного апокалипсиса так и не случилось. А атомная энергия продолжает мирно служить человеку. Надеемся, и в будущем ничего не изменится.

Евгений Белаш | Warhead.su

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,293 сек. | 20.76 МБ