Откровенно говоря — как вы человека ни накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него в реальной ситуации впервые шарахнут в ответ, он поймёт, что до этого момента все было несколько иначе. Хотя бы в том аспекте, что раньше мишени по нему не стреляли.
Скажем так — стресс-тесты нужны и полезны, но все равно это лабораторный эксперимент. Потому что самое главное, что отсутствует на стресс-тесте — это риск для жизни. Стрельбище, каким бы оно сложным ни было, не несёт опасности. Причём, тут есть интересный момент — чем больше боевого опыта у бойца, тем он серьёзнее относится к стресс-тестам. Потому что он начинает понимать, что мишень, выскочившая перед ним — это враг, и если он сам сейчас эту мишень не поразит, то в реальности его убьют или ранят. Срабатывает механизм переноса реального опыта на учебную ситуацию.
Это хорошо видно, когда проход «маршрута» показывает опытный инструктор. Как любят говорить поэтически настроенные граждане — «взгляд становится жестким». Человек накладывает свой реальный опыт на тренировочную ситуацию. Поэтому программа проведения стресс-тестов нужна не только на начальном уровне подготовки, но и на среднем, и на продвинутом. Потому как отношение к процессу тренировки очень сильно меняется с получением реального опыта.
Стресс-тесты и их польза
Любой стресс-тест для молодого бойца — это скажем так, сферическая ситуация в вакууме.
Первый бой — это совершенно другое. Это как первый секс. Только баба при этом страшная как смертный грех, и не ты её хочешь, а она тебя, причём в жестокой и категорической форме. То есть ты «нет», а она «да» и прям щас и здесь.
Как человека ни готовь, но как только начнется ответный огонь, причем такой знаете… Материальный. С кусками земли, летящими в лицо, с ударной волной, с ранеными своими… Так вот, как только начнется такая катавасия, единственное преимущество, которое получит боец, проходивший подготовку по программе стресс-тестов — это то, что он будет стрелять несмотря на весь этот дурдом. Это важно. Но всё это продлится до первого личного физического контакта с действиями противника.
Например: рядом произошел взрыв, человека откинуло, оглушило, контузило, и неудачно уронило на ногу… И вот он лежит. Ни хрена толком не видит, ни хрена не слышит. Одной ноги не чувствует, а по второй течет что-то теплое. Руки не слушаются.