Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия

Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия

Откровенно говоря — как вы человека ни накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него в реальной ситуации впервые шарахнут в ответ, он поймёт, что до этого момента все было несколько иначе. Хотя бы в том аспекте, что раньше мишени по нему не стреляли.

Скажем так — стресс-тесты нужны и полезны, но все равно это лабораторный эксперимент. Потому что самое главное, что отсутствует на стресс-тесте — это риск для жизни. Стрельбище, каким бы оно сложным ни было, не несёт опасности. Причём, тут есть интересный момент — чем больше боевого опыта у бойца, тем он серьёзнее относится к стресс-тестам. Потому что он начинает понимать, что мишень, выскочившая перед ним — это враг, и если он сам сейчас эту мишень не поразит, то в реальности его убьют или ранят. Срабатывает механизм переноса реального опыта на учебную ситуацию.

Это хорошо видно, когда проход «маршрута» показывает опытный инструктор. Как любят говорить поэтически настроенные граждане — «взгляд становится жестким». Человек накладывает свой реальный опыт на тренировочную ситуацию. Поэтому программа проведения стресс-тестов нужна не только на начальном уровне подготовки, но и на среднем, и на продвинутом. Потому как отношение к процессу тренировки очень сильно меняется с получением реального опыта.

Стресс-тесты и их польза

Любой стресс-тест для молодого бойца — это скажем так, сферическая ситуация в вакууме.

Первый бой — это совершенно другое. Это как первый секс. Только баба при этом страшная как смертный грех, и не ты её хочешь, а она тебя, причём в жестокой и категорической форме. То есть ты «нет», а она «да» и прям щас и здесь.

Как человека ни готовь, но как только начнется ответный огонь, причем такой знаете… Материальный. С кусками земли, летящими в лицо, с ударной волной, с ранеными своими… Так вот, как только начнется такая катавасия, единственное преимущество, которое получит боец, проходивший подготовку по программе стресс-тестов — это то, что он будет стрелять несмотря на весь этот дурдом. Это важно. Но всё это продлится до первого личного физического контакта с действиями противника.

Например: рядом произошел взрыв, человека откинуло, оглушило, контузило, и неудачно уронило на ногу… И вот он лежит. Ни хрена толком не видит, ни хрена не слышит. Одной ноги не чувствует, а по второй течет что-то теплое. Руки не слушаются.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,174 сек. | 18.47 МБ