Тренировки гражданских стрелков: IPSC или оборонная стрельба

Тренировки гражданских стрелков: IPSC или оборонная стрельба

Естественно, в условиях нашей страны, речь здесь идет о применении травматических пистолетов.

На самом деле, изначально я хочу сказать нечто пугающее, что может привести к тому, чтобы меня пинали и плевали в меня.

IPSC и практическая стрельба в оборонительных целях — это два направления, которые связаны только тем, что пистолеты используются представителями этих направлений (говорим о стрелках с пистолетами).

То есть, как обычно, разница между этими направлениями примерно такая же, как между уличной дракой и боксом в ринге. И сейчас я повторю свою позицию:

Оба направления нужны и полезны. Их можно совмещать в некоторых случаях, но они все же не являются взаимозаменяемыми. То есть, занимайтесь тем, что вам нравится, но понимайте, для чего вы занимаетесь этим, так сказать, для каких ситуаций.

То же самое относится и к огневому оружию.

Можно начать и закончить хотя бы с IPSC, которая подойдет для самообороны не полностью. Для тех, кто не понимает, я не считаю, что IPSC неэффективно и не нужно. Я не считаю, что это плохо, фу, бе, кака, бяка. На самом деле, это полезное и увлекательное занятие. НО! Сравнивать его с «стрельбой в самообороне» я не вижу смысла. Более того, считаю это очевидной глупостью.

Все, что здесь написано, как и все остальное, является исключительно моим мнением. Это будет (если и когда, но это еще вопрос) моим личным планом подготовки.

Теперь о тренировке для гражданского стрелка, который хочет заниматься именно самообороной. Она достаточно лаконична. Потому что гражданскому стрелку не нужно уметь делать около 90% из тех навыков, которые даются военным, операторам, спецслужбам, сотрудникам правоохранительных органов.

Так что же нужно гражданскому стрелку?

  • Умение быстро стрелять — то есть производить первый выстрел (с извлечением оружия) за минимальное время (в идеале, за 1 секунду).
  • Умение носить оружие в различных климатических условиях, с различными комплектами одежды.
  • Умение стрелять точно — то есть первый выстрел должен быть точным.
  • Умение быстро стрелять на одну мишень (так называемые «двойки»), при этом с разным ритмом (отдельные выстрелы, двойки, тройки, быстрый темп залпом по разным мишеням).
  • Умение быстро стрелять по нескольким мишеням, находящимся в очень узком секторе.
  • Умение быстро перезаряжать оружие, как минимум, умение быстро заменять магазин.

Один из важных моментов: гражданскому стрелку не нужно «стрелять на большие расстояния» (в пистолетном мире «большое» это уже более 10 метров). В реальности, расстояние огневого контакта обычно не превышает 5 метров. Поэтому стандартные тренировки не имеют смысла.

Также гражданскому стрелку не обязательно заниматься тактической стрельбой. Очень маловероятно, что ему придется вести бой с одним или несколькими противниками. Это необходимый навык, но не обязательный.

Гражданскому стрелку необходимо иметь много ситуативных навыков. То есть, ситуации в машине, при защите дома (как городской квартиры, так и загородного дома), в закрытых помещениях. Нужно сочетать стрельбу с элементами рукопашного боя (независимо от того, что гуру Суарез говорит о «невмешательстве пистолета в бой, я считаю, что нужно уметь вмешиваться).

С учетом нашего законодательства, гражданскому стрелку необходимо знать, как стрелять не только быстро и точно, но и «безопасно», то есть так, чтобы противник был выведен из строя, но чтобы самого стрелка не привлекли в суд. Естественно, в жизни бывают разные ситуации, в том числе и такие, когда главное — просто стрелять, но все же нужно уметь.

И гражданский стрелок должен уметь стрелять из СВОЕГО оружия. Именно из своего. Не из «того же самого», а именно из того, которое будет с ним в кобуре.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,199 сек. | 13.39 МБ