10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Современные люди уже давно не похожи на первобытных и в основном питаются продуктами из магазинов. Но если вы собираетесь отправиться в поход или прогуляться по лесу, числится разумным изучить эту статью. Она предназначена для того, чтобы вы не случайно поедали ядовитые ягоды, которые в лесу могут быть довольно распространены. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам выжить несколько дней без обычной пищи, если вы окажетесь в экстремальной ситуации, такой как заблудиться.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляют в пищу не только люди, но и многие птицы и животные. Поэтому если вы увидите поклеванные ягоды, скопление помета на ветках и стволах или на земле обрывки кожуры с косточками, это может указывать на то, что ягоды, вероятно, безопасны. Однако все же не стоит полностью полагаться на это правило, поскольку некоторые животные могут есть ягоды, которые опасны для людей. Обычно такие ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, похожую на вишню.

Список съедобных и полезных ягод включает: ежевику, бруснику, черемуху, барбарис, чернику, белую и черную шелковицу, бузину черную, голубику, кизил, костянику, можжевельник, морошку, облепиху, терн, клюкву и княженику. Большинство из этих ягод известны людям с детства. Если вы будете искать только эти ягоды в лесу, вы сможете успешно продлить свое существование и достаточно насытить свой организм витаминами.

Однако вот этих ягод точно следует избегать. Представляем вам список из 10 наиболее распространенных ядовитых ягод в лесу.

Ядовитые ягоды

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Его очень легко узнать по четырем или пяти широким овальным листьям. Ягода имеет синий цвет и цветет в конце весны. Это растение опасно в полной своей форме — все его части негативно влияют на человеческий организм.

2. Волчье лыко (также известно как волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Это небольшой кустарник, который цветет в апреле-мае. Цветы очень похожи на сирень, но быть рядом с этим растением долгое время не рекомендуется — запах может вызвать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение не стоит трогать особенно ягоды.

3. Паслен сладко-горький (яйцевидные красные ягоды) и паслен черный (черные или зеленые ягоды)

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Они цветут с мая по конец августа. Все зеленые части этого растения имеют ядовитые свойства, но зрелые плоды практически безвредны. Растение содержит яд — соланин.

4. Красавка

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Несмотря на свое яркое название и привлекательный внешний вид, это растение очень опасно. Его также называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Это красивое растение с крупными белыми соблазнительными ягодами, но их нельзя есть! Они могут расти на каменистых, известковых почвах и в полутени, но лучше всего наслаждаться их видом без попыток употребить в пищу.

6. Бересклет бородавчатый

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Вы легко узнаете этот кустарник по его плодам — красноватым коробочкам в форме груши. Он, как и большинство предыдущих ягод, не является съедобным. Растение особенно прекрасно выглядит осенью, когда листья становятся желтыми, а зрелые плоды, которые появляются в августе-сентябре, благополучно смотрятся на фоне яркой листвы.

7. Цикута

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

По запаху он напоминает петрушку, по внешнему виду — высокий белый кустоподобный растительный организм. Он обычно растет возле болот, в канавах, на берегах рек, а иногда даже в воде. Растение ядовито, особенно его корневище!

8. Белокрыльник болотный

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Как следует из названия, предпочитает расти около болот и около воды. Это очень изящное растение с красивыми цветами, но лучше не поддаваться искушению — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Кустарник или небольшое деревце высотой от 3 до 7 метров с синими ягодами. У данного растения ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые плоды могут быть безопасными в свежем или обработанном виде).

10. Ландыш майский

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Всеми любимые весенние цветы также могут быть опасными, точнее их плод — сочная шаровидная оранжево-красная ягода с тремя ярусами, созревает в августе-сентябре.
Оставайтесь внимательными и наслаждайтесь прогулками в лесу!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,192 сек. | 19.61 МБ