Как известно, в самообороне разбираются все люди без исключения. Оно и понятно: потребность в безопасности – базовая, есть у каждого, и стоит зайти разговору о самообороне, любой человек включает «синдром таксиста» и начинает излагать советы на основе своего богатого жизненного опыта, а также «я в интернете читал» и «а вот я считаю»!
Ну, вы видели такое, наверное, миллион раз: «от ножа надо убегать», «у женщины против мужика шансов нет», «газовый баллончик неэффективен», «вот если бы был короткоствол», «револьвер гильзы не выбрасывает», «флобер бутылку из-под шампанского разбивает», «надо сделать расслабляющий удар» и – мое любимое – «просто швырните в противника кошку».
Вот и получается, что потребность в безопасности есть у любого человека; а вот понятие, что такое самооборона – у каждого разное.
Чтобы далеко не ходить за примерами: под рекламой онлайн-курсов по самообороне самые популярные комментарии «онлайн драться не научат» и «лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ».
У первого автора «самооборона» равнозначно «уметь драться». У второго «самооборона» означает «дайте мне пистолет». И полемизировать с ними не то что сложно – невозможно, потому что нет четкого определения предмета полемики.
Давайте попробуем разобраться. Тезисно. О предмете «самооборона», ее целях, задачах и средствах. Цель – конечный результат любого занятия. Задачи – промежуточные шаги, для достижения цели. Средства – то, с помощью чего решаются задачи, ведущие к цели.
13 тезисов о самообороне
Поехали. По пунктам.
#1. Самооборона есть комплекс мероприятий для обеспечения личной безопасности – вашей и ваших близких
Тренировка по крав-мага – это занятие самообороной. Покупка баллончика – тоже. Инструктаж ребенку «отпишись, когда придешь домой» — туда же. Чтение этой статьи – тоже, как ни странно, занятие самообороной.
Все это – элементы, которые сами по себе работают плохо либо не работают вовсе. К цели можно прийти только сочетая их в комплексе.
#2. Цель самообороны – прийти домой живым и здоровым
Не победить. Не погибнуть. Не попасть в больницу. Не кому-то что-то доказать, проучить, объяснить. Цель самообороны – здоровье и долголетие.
Терпеть не могу, когда говорят «наша цель – выжить». Человек в инвалидном кресле – выжил. В коме – тоже. В тюрьме тоже выжил.
Цель не выживать, а жить полноценной жизнью. Которую никто не имеет права у вас отнять.
#3. Задача самообороны – не быть там
Как писал Юлиан Семенов, «если разведчик бегает по крышам и палит из револьвера – это не подвиг разведчика, это провал разведчика».
Если вам приходится бить кого-то коленом в пах или задувать из баллончика – вы главную задачу самообороны с треском провалили.
В самообороне, как в медицине, профилактика важнее лечения. Избегать опасных ситуаций. Уклоняться от угроз. Не вступать в конфликты. Перестроить свои поведенческие стереотипы таким образом, чтобы возможное нападение на вас было маловероятно и максимально осложнено.
Это то самое «не заходить в лифт с незнакомцем», «перейти на другую сторону улицы», «вызвать такси, а не идти пешком ночью» и «носить травмат, фонарик, баллончик и нож».
#4. Средства самообороны – это знания, навыки и оружие
#5. Знания – это анализ угроз
А также понимание их характера, этапов развития, способов уклонения и мер пресечения.
#6. Угроз в формате самообороны всего две: это спонтанный конфликт и спланированное нападение.
#7. Конфликт есть ритуальный поединок за иерархию в стае
Конфликт всегда имеет вербальную фазу (на которой возможна деэскалация и уклонения) и развивается по определенным правилам, зная которые, его можно избежать либо минимизировать последствия.
#8. Нападение есть охота, где жертва является источником ресурсов
Этих ресурсов всего три: деньги, тело, жизнь.
#9. Охота состоит из четырех этапов: подготовка, выбор жертвы, выслеживание, нападение
На этапе подготовки нападающего вы никак не можете повлиять на его намерения. Просто помните, что пока вы прогуливаете тренировку, кто-то где-то тренируется, чтобы на вас напасть.
На этапе выбора жертвы вы можете сделать так, чтобы вас не выбрали. Чтобы нападающий, оценив ваш внешний вид, походку, бдительность и наличие оружия, пришел к выводу «да ну его нафиг». Либо вообще не обратил на вас внимания (это идеальный вариант, концепция «серый человек»).
На этапе выслеживания, если вы заметили, что стали объектом охоты, вы можете оторваться от преследователя, сделав нападение невозможным. Сесть в такси. Зайти в людное место. Вызвать полицию. Привлечь внимание окружающих.
На этапе нападения (если вы провалили этап выбора, и вас признали легкой жертвой, и не заметили преследования, и оказались там, где на вас удобно нападать) надо применять навыки и оружие.
#10. Навыки самообороны включают в себя вашу ситуативную готовность
А также умение наблюдать за людьми, считывать их поведение, прогнозировать развитие ситуации и продумывать свое поведение так, чтобы не пришлось применять оружие.
#11. Ситуативная готовность есть постоянный контроль окружающей обстановки с целью выявления угроз
Нет, это не паранойя. Хороший водитель абсолютно спокойно и не напрягаясь контролирует дорожную остановку: другие машины, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы, дорожные знаки и разметку, сигналы светофора – при этом постоянно просчитывая ситуацию наперед: вот сейчас этот грузовик перестроится, а вон тот дурак захочет перебежать на красный, а этот едет как пьяный, надо держаться от него подальше.
Вот это и есть ситуативная готовность. Она же собранность и бдительность. Если водители делают это на скорости 60-80 км/ч, то пешеходы, как правило, не делают вовсе, втыкая в телефончик и наушники.
#12. Оружие самообороны – это в первую очередь вы сами
А потом уже приемы крав-мага, ножи, баллончики, куботаны и прочие травматы. Ваш психологический настрой лежит в основе любого силового противодействия.
Как когда-то сказал Хиксон Грейси:
«Self-defense is not just a set of technique; it’s a state of mind, and it begins with belief that you are worth defending»
Что означает «Самооборона — это не просто набор техник, это состояние ума, и оно начинается с веры в то, что ты стоишь защиты (перевод корявый, но дословный).
Mindset – состояние ума – это то, с чего все начинается.
Физическая форма, отработанные до автоматизма приемы (а другие не сработают в стрессовой ситуации), всякое железо, которое мы таскаем с собой – это как двигатель, колеса и эйрбэги в машине.
Психологическая готовность – это бензин, без которого все это никуда не поедет.
Но и на одной канистре бензина далеко не уедешь – разве что на жопе с горки.
Когда у вас есть правильный настрой – сводится к формуле «руки убери, козёл!» или, в более интеллигентной трактовке «никто не имеет права трогать меня или мои вещи без разрешения» — надо прокачивать всю тачку в целом. Начиная с двигателя (физической формы), а не с модной резины и прочих финтифлюшек.