Совмещение оружия и инструмента в одном предмете, виды и примеры, некоторые древние и современные образцы.

С древнейших времен человечество пыталось объединить в одной вещи функции оружия и инструмента. Как правило, это был предмет, которым можно было выполнять хозяйственную работу, а при необходимости сражаться. Наподобие топора универсального типа, повсеместно распространенного в Средние века. 

Совмещение оружия и инструмента в одном предмете, виды и примеры, некоторые древние и современные образцы.

Отдельно стоит рассказать охолодном оружии, которое, по замыслу создателей, должно было выполнять дополнительные функции, как правило не связанные с нанесением ущерба противнику. В качестве примера можно отметить кинжал стилетного типа, совмещенный с ключом для завода колесцового ружейного замка.

Еще один пример совмещения оружия и инструмента — стилет итальянских артиллеристов 17 века — фузетто, с нанесенной на него шкалой определения калибра орудия. Правда, в данном случае шкала зачастую служила лишь поводом, чтобы обойти закон о запрете ношения оружия, сославшись на его «рабочее» назначение.

Совмещение оружия и инструмента в одном предмете, виды и примеры, некоторые древние и современные образцы.

Элементами инструмента, в частностипилой на обухе, снабжались европейские саперные тесаки 19 века. Впоследствии пилой стали снабжаться сначала некоторые штыкитесачного типа, а затем армейские ножи.

Часто какой-либо предмет, приносящий практическую пользу, просто снабжали боевыми элементами, чтобы в случае необходимости использовать его как оружие. Такой модификации подвергали иногда сошки европейских мушкетов 17 века, превращая их то в клинковое, то в древковое оружие.

Совмещение оружия и инструмента в одном предмете, виды и примеры, некоторые древние и современные образцы.

Говоря об оружии, снабженном дополнительными элементами, можно вспомнить об индейских томагавках. Большая часть всех томагавков, покупаемых индейцами, имела специальную конструкцию и могла использоваться в качестве курительной трубки. При этом мундштук трубки находился на конце рукояти.

Еще один образец оружия, используемого в мирных целях, индийская церемониальная сабля, снабженная перекладиной для руки на месте навершия. На эту изящную саблю опирались знатные индийские вельможи во время долгих официальных приемов.

Другие примеры совмещения оружия и инструмента в одном предмете.

Некоторые виды рабочего инструмента в случае необходимости легко превращаются в оружие. Универсальный нож племени игорот, с Филиппин, имеет полую, круглую в сечении рукоять, в которую можно вставить древко, превратив его тем самым в копье. Одновременно для боя и сельскохозяйственных работ предназначался итопор-мотыга этого же племени.

Совмещение оружия и инструмента в одном предмете, виды и примеры, некоторые древние и современные образцы.

Оригинальной конструкцией обладало полинезийское короткоевесло, позволявшее сражаться им, как дубинкой. В качестве своеобразного клевца мог использоваться и индийский анх — слоновье стрекало.

Современные примеры совмещения оружия и инструмента в одном предмете.

Поиски в области универсального многофункционального оружия продолжались и в 20 веке. Как правило, изобретатели пытались объединить различные предметы армейской экипировки в один. Чаще такие попытки приводили к значительному понижению как боевой эффективности предмета, так и его рабочей составляющей.

Иногда функциональные детали появлялись даже на парадном оружии. Так, парадный кинжал рядового состава немецкого Красного Креста образца 1938 года имел пилу на обухе и уплощенное острие клинка, позволяющее использовать его в качестве отвертки.

Характерным представителем семейства многофункционального оружия можно считать современныйнож выживания. Как правило, это большой нож, с традиционной пилой на обухе, снабженный рядом дополнительных приспособлений для выживания в тяжелых природных условиях. Ножи с дополнительными инструментами в ножнах появились еще в Средние века. В наше время идею ножа, включающего в себя аварийныйнабор для выживания, впервые использовали летчики ВВС США.

Согласно замыслу, пилот, спешно эвакуирующийся из горящего самолета, находящегося на земле, не имеет времени на поиски необходимых вещей. Пила на обухе ножа предназначалась для экстренного вскрытия обшивки самолета.

Приспособления вножах выживания обычно находятся в полой закручивающейся рукояти и в дополнительных отделениях ножен. Стандартный набор включает в себя компас,спички, рыболовные снасти и т. д. Как правило, нож выживания дополнительно снабжается небольшим ножом скелетного типа — скинером. Специалисты обычно расходятся во мнении о практической пользе подобных ножей.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,148 сек. | 11.16 МБ