Что делать, если разбился градусник?

Что делать, если разбился градусник?

Ртуть представляет опасность. Это факт, на который необходимо обратить внимание. Она может попасть в организм двумя путями: через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Съесть ртутный шарик очень маловероятно, за исключением случая, если вы маленький ребенок. В этом случае необходимо вызвать рвоту и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Однако вдыхание паров ртути при разбитом градуснике более вероятно. Результатом будет ртутное отравление, которое может протекать незаметно без явных общих симптомов в течение длительного времени.

Чтобы предотвратить отравление ртутью, необходимо принять следующие меры:

  1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать прямого контакта вещества с обнаженной кожей.
  2. Ограничьте место аварии, так как ртуть может пристать к поверхностям и легко распространиться по другим частям помещения.
  3. Тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой и плотно закройте ее крышкой. Вода поможет предотвратить испарение ртути. Банку следует хранить подальше от источников нагрева.
  4. Если есть мелкие капельки ртути, их можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча или мокрой газеты.
  5. Необходимо открыть окна и проветрить помещение, чтобы любые испарения ртути выветрились.
  6. Пострадавшее место, где разлилась ртуть, следует обработать раствором хлорной извести или хлорамина. Это позволит окислить ртуть и привести ее в неосвобождающееся состояние. Если этих средств нет под рукой, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор из 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Кроме того, есть список важных действий, которые нужно избегать:

  1. Не выбрасывайте разбитый термометр в мусоропровод, так как испарения ртути могут загрязнить воздух внутри помещения.
  2. Не подметайте ртуть веником, так как жесткие волокна могут размельчить ядовитые шарики и превратить их в мелкую ртутную пыль.
  3. Не собирайте ртуть при помощи пылесоса, так как воздух, пропускаемый через пылесос, способствует испарению жидкого металла. После такой уборки придется избавиться от самого пылесоса.
  4. Не создавайте сквозняка в помещении до тех пор, пока вы не собрали ртуть, иначе яркие шарики разлетятся по всей комнате.
  5. Не стирайте одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Если возможно, лучше избавиться от этой одежды.
  6. Не спускайте ртуть в канализацию, так как она может оседать в трубах. Более того, извлечение ртути из канализации чрезвычайно сложный процесс.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,479 сек. | 39.96 МБ