Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Попалась тут на глаза недавно статья с интригующим названием «Почему запретили мазь Вишневского». Ну, запретили — и запретили, бывает… всё равно ей уже никто не польз… СТОП! Это ещё что?! Пробежался взглядом по многочисленным комментариям — стало жутко. Всё же живём в 21-м веке, а тут будто средние века наступили.

Оказывается, мазь Вишневского до сих пор используют, да ещё как. Мажут всё, что можно и что нельзя — синяки, опухоли, нарывы, ссадины, порезы, сорванные ногти, содранную кожу, переломы, вывихи, даже открытые раны (!!!), некрозы и прочие проблемы. Разве что внутрь не употребляют, да и то не факт. А ведь это препарат 1927-го года разработки, и его клиническая эффективность не подтверждена…

Так, давайте чуть умерим пыл, остудим эмоции, и, как всегда, обо всё по порядку…

Действительно ли запрещена мазь Вишневского?

Начнём с того, что говорить о запрете мази Вишневского – по меньшей мере странно. Она производится на куче фармацевтических предприятий России, Украины и Белоруссии. А если лекарственное средство официально и законно производится, то запрета, как такового, нет.

Оригинал той статьи, о которой речь шла выше, оказался датирован мартом 2018-го. С кучей «копипаст» в сети, но везде практически одни и те же комментарии — «Ах, как так? Такое чудесное средство!» и так далее. Однако при поиске ни один официальный источник не подтвердил информацию о запрете — нигде ничего такого просто нет. Нет мази Вишневского и в официальных списках препаратов, запрещённых к использованию на территории РФ. Видать, информация о запрете оказалась уткой, хайпом или как там ещё это называют.

Поэтому вы можете смело использовать данный линимент, если вам это очень уж хочется. За это не посадят и не накажут. Но всегда есть одно «НО». Точнее несколько…

Мазь Вишневского — польза или вред?

Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Другое дело, что использовать мазь Вишневского бы будете на свой страх и риск. Дело в том, что столь популярное в народе лекарственное средство так никогда и не проходило полноценных клинических испытаний, принятых при утверждении лекарства на официальном уровне. В те времена, когда его начали применять – начиная с 1927 года, а особенно – во времена Второй Мировой, у него просто не было каких-либо простых и дешевых аналогов. Когда лечиться вообще нечем – будешь и травки изучать, и уринотерапию применять, и вообще – выкручиваться как получится.

Получалось. В составе оригинальной мази Вишневского всего три компонента – касторовое масло в качестве основы, берёзовый дёготь как согревающее и трибромфенолат висмута – ксероформ, в качестве антисептика. Всё предельно просто и доступно даже по меркам советской фармацевтической промышленности.

Берёзовый дёготь оказывал согревающий эффект, увеличивая приток крови к зараженному месту. Касторка позволяла сохранить повязку влажной более долгое время – в то время как какой-нибудь фурацилин высыхал за пару часов и прекращал работать. А у ксероформа реально наблюдается антисептический эффект по отношению к аэробной микрофлоре. Так что польза от мази Вишневского есть.

Проблема в другом. Дёготь – вещество, в составе которого дохрена различных смол, фенолов, бензола, толуола и других сложных органических соединений. Которые, чёрт возьми, являются канцерогенами. Угольный и нефтяной дёготь вообще лучше голыми руками не трогать и в его присутствии не дышать. С сосновым и берёзовым – проще. Однако нанесение потенциального канцерогена на рану, где идут активные процессы регенерации – хреновая идея. Регенерация пойдёт не так, и вместо нормальной ткани получится опухоль. Особенно у ослабленного организма с недостаточным иммунитетом – тех же диабетиков, которые так любят умащивать мазью Вишневского свои «диабетические стопы» и другие места с некрозом.

Но это ещё далеко не всё. Дело в том, что ксероформ хоть и обладает антисептическим эффектом, но ничего не может сделать против анаэробной микрофлоры, спор, грибков и прочий гадости. Которая, в настоящее время, практически всегда высевается из гнойных ран. Да и аэробная микрофлора тоже уже не та, что давеча. Теперь ей часто плевать на пенициллины первого, второго и даже иногда третьего поколения, а если брать какую-нибудь внутрибольничную инфекцию, то и на многие другие антибиотики. Так что можно смело говорить, что мазь Вишневского больше не помогает справляться с микробным заражением.

Но образует на месте раны плотную жирную плёнку – касторовое масло, ага – которая перекрывает доступ кислорода к тканям. Раньше это помогало, а теперь – создаёт великолепные условия для анаэробной микрофлоры, которая куда суровее привычной нам аэробной. Тот же ботулотоксин, например, производится анаэробными бактериями.

Но хрен с ними с бактериями. Кислород необходим ещё и быстро регенерирующимся тканям. А линимент Вишневского создаёт настолько плотную защиту, что обменные процессы могут рассчитывать только на усиление притока крови, а другие механизмы клеточного дыхания отрубаются. Поэтому процесс заживления замедляется.

За счёт согревающего эффекта, создаётся впечатление, что мазь Вишневского обезболивает. Это не так – болезненные ощущения сохраняются, и продолжают мешать пациенту. Но к этому присоединяется ещё и ощущение «припекания». Отвлекает, но не сильно.

За счёт плотной плёнки, снижается эффективность вывода жидкости из тканей. Фактически, рана оказывается полностью закрыта и лишена нормального дренирования. При этом, органика двигается в одном направлении – изнутри наружу. За счёт этого снижается даже сама возможность проникновения ксероформа в глубокие ткани, поэтому свой эффект он оказывает только на поверхности.

Берёзовый дёготь обладает ещё рядом интересных эффектов. Он вызывает фотосенсибилизацию кожи. И не только на месте своего применения. Поэтому существенно повышается риск заработать солнечный ожог у тех, кто активно использует мазь Вишневского.

Итоги

Для своего времени и своих условий, мазь Вишневского была эффективной. Она помогала решать насущные проблемы и успешно противостояла микробной инфекции, слабо приспособленной к действию антибиотиков. Но в наше время, негативные эффекты от мази Вишневского сохраняются, а положительные – практически полностью исчезли. Так что её применение для лечения инфекционных процессов – нецелесообразно. А при условии наличия более эффективных препаратов – ещё и вредно, поскольку стимулирует рост анаэробной микрофлоры.

Если кратко, мужики – выкидывайте нафиг мазь Вишневского из своих аптечек.

Согревающий эффект можно и более безопасными средствами получить, а антисептик из него настолько хреновый, что, пардон, «поссать на рану» — и то полезнее.

Дополнение 1: Комментарий профессионального врача

Александр Наркоз

…Мазь Вишневского или Линимент базьзамический по Вишневскому, применяется в третьей фазе воспалительного процесса после того, как рана очистилась от гноя, и только на фоне роста зрелой грануляционной ткани. В этой фазе она стимулирует регенеративные процессы, то есть способствует заживлению. Ни в фазу эксудации, ни в фазу пролиферации ее применять нельзя! Так же она не применяется при вялом росте грануляций, то есть у ослабленных больных, облитерантов, диабетиков, при радиоционных поражениях и т.д.

Все осложнения возникают от неправильного использования, то есть тогда когда её применяют в активной фазе воспаления.

Дополнение 2: Случай из жизни

Николай Бьёрн

Наш инструктор по первой помощи, работающий тогда в Службе Спасения г.Москвы, рассказывал одну показательную историю про мазь Вишневского, которая с ним случилась в те времена, когда он работал начмедом воинской части. Один солдатик «всадил» где-то палец, ну и начал нарывать он, гной стал скапливаться на кончике пальца, под ногтем. Пришёл солдатик к этому врачу, тот вскрыл рану, очистил от гноя, промыл, забинтовал и наказал через дня 3 прийти снова на перевязку. Солдата не было дней 10, потом явился… На пальце какая-то другая повязка, неумелая, грязная. Короче, снять просто так не получилось — бинт «прикипел» к пальцу (когда из раны сукровица, гной и прочая херня выделяются, такое бывает). Было решено удалить повязку методом «попросил досчитать до трёх, на «два» резко дёрнул» — так тоже делают, заодно рана очищается.

Ну и в итоге в повязке осталась первая фаланга пальца.

Суть проблемы в том, что солдат день-два повязку поносил, да и сам перевязал, предварительно щедро захерачив туда мазь Вишневского. В результате в изолированной и весьма тёплой среде пошёл бурный рост бактерий, развилось гниение, и палец просто начал отмирать.

А затем доктор ампутировал вторую фалангу, потому что гниение пошло дальше. Так солдат по собственной глупости остался без пальца, но винил в этом, конечно же, врача.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,446 сек. | 12.19 МБ