Если вы пришли на шашлыки, а ваш ножик не режет мясо, значит, пора было его затачивать! Наша статья расскажет вам о том, как правильно точить ножи и восстанавливать затупившиеся клинки, чтобы больше не попадать в такую ситуацию.
Каждому своя хлеборезка
У каждого есть ножи. Неважно, кто вы — настоящий фанат ножей, который никогда не выходит на улицу без своей коллекции, или вы простой мирный человек. Ножи есть у всех. У вас они могут быть дома на кухне или в машине. Возможно, у вас есть дорогие или дешевые ножи, разные по типу и происхождению. Но есть одно, что их объединяет — многие из них тупые.
Вам, например, случалось ехать в поход с друзьями и вам понадобилось что-то разрезать, но вы обнаруживаете, что их нож абсолютно тупой. Используя его, можно было бы продлить удивительное разнообразие вашей игры в гадание на тему «нож ни о чем». Этот нож открывал консервные банки, рубил гвозди и даже сталкивался с кирпичами. Это печально, но мне повезло. Я всегда ношу свой складной нож с собой уже четверть века, и он всегда острый.
И вы можете быть таким же счастливчиком! Нужно лишь научиться точить ножи.
Правка и заточка ножей
Для начала важно понять разницу между этими двумя понятиями. Заточка — это дает клинку нужную остроту, а правка нужна для сведения клинка в рабочую форму. Если посмотреть на заточенное лезвие большим увеличением, оно может показаться некачественным и напоминать скалы, осыпавшиеся под действием эрозии.
Правка клинка на мелкозернистом шлифовальном инструменте может сделать клинок почти идеальным. Нож будет не только резать, но и брить (если, конечно, вы сделаете это правильно).
Точильные бруски
Самый распространенный способ заточить нож — ручная заточка на абразивных брусках. Любой ножевой энтузиаст должен иметь набор хороших брусков — это не только работающий инструмент, но и повод для гордости. Для семьи и дома рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи с защитным покрытием для удаления заусенцев и финальной обработки клинка.
Профессионалы могут использовать до десятка природных искусственных камней различных характеристики, но обычному человеку они не нужны.
В быту можно обойтись и без такого набора. Вы можете успешно сформировать режущий край на вашем ноже с помощью обычного плоского напильника или наждачной бумаги. На улице я точил дешевые китайские ножи о бордюрные камни и правил их с помощью окатышей.
Есть специальные комбинированные камни, которые можно приобрести довольно недорого. Они имеют различные зернистости и хоть их качество неоднородно, вы можете найти очень хорошие экземпляры. Не рекомендуется покупать бруски с алмазным напылением, они слишком быстро изнашивают клинок.
Как правильно заточить ножи вручную?
Независимо от того, решили вы освоить ручную заточку или использовать механические устройства, главное правило — начните с самого грубого бруска и постепенно переходите к более мелким. Держите нож перпендикулярно бруску. Самое главное — сохранять единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть ровными и однообразными. Бруски не должны двигаться при заточке, вы можете положить их на резиновый коврик или смоченный лист бумаги.
Периодически проверяйте, насколько сильно снимается металл с клинка, и не прилагайте слишком большое давление на нож — усилие должно быть небольшим, но постоянным. Вы можете затачивать нож двигая его от себя или к себе, это дело вкуса. Чтобы наработать правильное движение, начните с использования обычной дощечки и ножа или линейки. Многие считают процесс заточки своего рода медитацией, поскольку требует отключения от внешних факторов и концентрации.
Про углы заточки
Держать нож нужно под нужным углом, что не всегда просто. Для большинства доступных ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Есть несколько способов определить угол, например, сложить лист бумаги как треугольник и прижать его к клинку ножа, чтобы запомнить правильный угол и положение рук.
Для самых мягких сталей существует еще один способ — сохранить угол около 30 градусов, но одну сторону лезвия заточить на полирующем бруске, а вторую — на грубом шлифовальном бруске. Это иногда называют «цыганкой». Для дешевых ножей из нержавеющей стали это дает хороший результат.
Не хотите учиться точить ножи, хотите сразу острый?
Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, только один обладает способностями, и из ста способных лишь один становится мастером».
Но все это лишние слова! Ведь вам просто нужно нарезать мясо!
Если у вас нет времени, терпения или навыков, не отчаивайтесь. Существует много простых, но эффективных приспособлений, которые помогают поддерживать ножи в отличной форме. Набор Lansky Sharpening System был эталоном на рынке, но сейчас существуют более дешевые копии китайских производителей, которые также хороши.
Американский и китайский наборы — выбор за вами.
Если вы хотите заточить нож быстро, можно использовать простые методы, такие как мусат или гриндер. Мусат — это идеальный инструмент для правки ножей на кухне, а гриндер позволяет заточить нож самостоятельно.
Существуют и другие точилки, но я рекомендую только два способа. На самом деле, нас всегда может спасти мусат или гриндер, это простое и надежное решение. Остальные точилки я почти не использую и не вижу в них особого смысла.
Юрий Мюллер Warhead.su